Что только кулинары не творят с пловом! Его готовят сладким, с тыквой, с сухофруктами, в лаваше… Перечислять можно бесконечно долго. Мы же собираемся пойти еще дальше и предложить вам приготовить плов без риса. Не пугайтесь - это вполне возможно. И многие национальные кухни давно уже этим промышляют. Плов можно сделать на основе перловки, гречки и даже макарон. Главное соблюсти технологию: из лука, моркови и мяса приготовить зирвак, уложить на него крупу, добавить зиру и другие специи. В результате получится вкуснейший плов, пусть и необычный.

АиФ.ru представляет 4 рецепта плова, в котором вы не найдете ни одной рисинки.

Плов с перловкой на топленом масле

Фото: Shutterstock.com 500 г баранины

1,5 стакана перловой крупы

3 луковицы

2 морковки

1 л бульона

Соль, перец, зира, барбарис

2 головки чеснока

Шаг 1. Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением крупу откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Морковь - тонкой соломкой. Распустить в казане масло.

Шаг 3. Обжарить в масле лук до хруста, потом морковь.

Шаг 4. Нарезать крупными кусками мясо, добавить к овощам. Положить в зирвак чеснок, зиру, перец.

Шаг 5. Добавить 1/3 бульона и тушить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 6. Крупу обжарить в ложке сливочного масла. Подсолить, добавить к зирваку. Налить бульон.

Шаг 7. Томить плов около часа, пока крупа не приготовится.

Плов с гречкой

Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»

Плов с гречкой Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Рецепт 1 кг говядины

800 г гречки

800 г моркови

250 г растительного масла

50 г сливочного масла

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.

Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.

Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

Кипрский плов с булгуром

Фото: Shutterstock.com 1 стакан крупы булгур

½ стакана вермишели

400 г свинины

2 стакана мясного бульона

2 луковицы

2 головки чеснока

Соль, орегано, корица

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Лук мелко нарезать, масло разогреть в сковороде и обжарить на нем лук. Добавить крупно нарезанное мясо.

Шаг 2. Потом бросить вермишель. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 3. Добавить бульон, довести до кипения, добавить булгур.

Шаг 4. Добавить к плову пряности, посолить. Когда все приготовится, украсить свежей зеленью и оливками

Плов с вермишелью и овощами

500 г филе бедер курицы

2 стакана мелких макарон

2 моркови

3 баклажана

2 зеленых перца

2 луковицы

2 крупных помидора

1 головка чеснока

Кусочек лимонной цедры

Тимьян, пертрушка, зира, соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь - соломкой. Мясо - средним кубиком.

Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.

Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.

Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:



После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.


Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.


Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.


Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.


Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.


Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.


Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.


Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!


Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.



Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.


Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.



Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.


Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.


Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.


Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.


Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.


Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.


Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.


Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.


Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить - это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным - это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

Рецептура:

  • баклажаны - 30 г;
  • вода - 375 мл;
  • кабачок - 30 г;
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • сельдерей (корень) - 300 г;
  • лаврушка - 1 лист;
  • лук зеленый - 15 г;
  • лук-репка - 65 г;
  • морковка - 75 г;
  • перчик болгарский - 50 г;
  • перец черный - 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) - 15 г;
  • томаты свежие - 50 г;
  • рис круглозерный - 360 г;
  • соль - 8 г;
  • чеснок свежий - 20 г;
  • сельдерей стебель - 1 шт.

Как приготовить постный плов с овощами и рисом:

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.


Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура

:
  • рис длиннозерный - 240 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • морковка - 75 г;
  • чеснок - 40 г;
  • чернослив - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • зира - 10 г (или кумин - 3 г);
  • куркума - 5 г;
  • перец чили жгучий - 5 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • соль - на вкус.

Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки. Изюм нужно только промыть - нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение - 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол - после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Рис.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Мясо.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.


Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.


Рецепт вкуснейшего плова.

А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное (жир) — 100 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Специи и пряности по вкусу.

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.


Шаг 1.

Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.

Шаг 2.

Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

Шаг 3.

После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

Шаг 4.

Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 5.

Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

Шаг 6.

Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов. Субботин Павел

У каждой хозяйки случаются такие моменты, что в холодильнике нет ни кусочка мяса, а вечером планируются гости. Что же приготовить, быстро, вкусно и желательно необычно? А как насчет того, чтобы подать гостям плов без мяса? Удивлены? На самом деле это блюдо имеет сотни вариантов, каждый из которых может стать как потрясающим гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно выручит в ситуации, когда финансы не позволяют купить мясо. А если вы соблюдаете пост или решили выдержать диету, то приведенные нами рецепты помогут сделать ее легкой и вкусной.

Классический рецепт

Перед тем как говорить про плов без мяса, давайте обратимся к истории. Откуда пришло к нам это блюдо? Первые сведения можно найти в эпосе народов Востока. Даже медики раньше считали это блюдо целебным и назначали его при различных недомоганиях и выздоровлении после тяжелой болезни. В древней Персии его готовили на основе семи ингредиентов. Это лук, морковь и мясо, жир, соль, вода и рис.

Но с тем пор прошло много времени. Рецепт взяли на вооружение находчивые итальянцы. Они назвали его ризотто и придумали десятки разных вариантов: с креветками и грибами, с овощами и томатным соусом, а также с сыром. На этом дело не остановилось. Плов без мяса нашел отражение почти в каждой культуре. Это немудрено, ведь блюдо получается недорогим и очень вкусным.

Базовый рецепт

Он может выступить в роли прекрасного гарнира, чем, по сути, и является. Но добавьте к базовому рецепту сыр - и получится великолепный плов без мяса. Но давайте обо всем по порядку. Для приготовления вам нужно взять 200 г риса и 400 мл воды. Кроме того, потребуется толстостенная посуда, казан или утятница. На дно рекомендуется положить перевернутую плоскую металлическую тарелку. Сверху высыпаем рис и заливаем водой. Это обеспечивает приготовление крупы на пару. Примерно через 15 минут нужно будет добавить сливочное масло, около 20 г, а также половину чайной ложки соли. Еще 15 минут на слабом огне - и рассыпчатый рис будет готов.

Рис с бобовыми

Если вы решили отказаться от мяса, то обязательно нужно найти другой источник белка. Идеальным вариантом считаются бобовые. Это потрясающий источник растительного белка. Бобовые доступны и дешевы, да и готовятся быстро и легко. Приготовление плова без мяса удивит вас своей простотой. Мы начнем с самого популярного варианта. Это плов с фасолью. Для рецепта потребуется 500 грамм длиннозерного риса и 300 г фасоли. Помимо этого нужна 1 луковица, 2 моркови, 1 головка чеснока, 100 г изюма, 50 г растительного масла.

Процесс приготовления начинается с замачивания фасоли. Это обязательное условие, особенно если вы склонны к метеоризму. Вымачивание позволяет свести к минимуму этот эффект. Дальше вы можете импровизировать по своему желанию:

  • Обжарить морковь и лук на растительном масле, выложить сверху фасоль и засыпать рисом. Остается только посолить, закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  • Выложить на дно овощи, сверху добавить фасоль и рис, залить кипятком и варить 40 минут.

Второй вариант является диетическим, хотя первый признается более вкусным.

Фасоль и не только...

Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное. Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным. Еще одна хитрость - поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.

Плов с грибами

А мы продолжаем говорить о том, как приготовить плов без мяса. Какие еще источники белка вам хорошо знакомы? Наверняка сейчас каждый вспомнит про грибы. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают мясу, а вкус и аромат готового блюда запомнится надолго. Вам потребуется два стакана риса. Можно выбирать любого сорта, но лучше всего подойдет длиннозерный.

Теперь самое главное - нужно приготовить зажарку. Для этого нарежьте два крупных баклажана кубиками и высыпайте их в казан. Как только они обжарятся, добавляйте 4 нарезанных помидора и продолжайте готовку. Следом выкладывается два перца, порезанных соломкой, одна крупная морковь и пара луковиц, нарезанных кольцами. Через пять минут наступает очередь грибов. Примерно 20 штук шампиньонов, белых или лисичек обжарить отдельно на масле и добавить к овощной смеси.

Очередь за рисом. Промойте его в нескольких водах и высыпайте сверху. Доливайте воды, чтобы немного прикрывала, и закрывайте крышкой на 30 минут. Перед подачей можно перемешать. Гости оценят этот замечательный плов без мяса. Рецепт несложный и каждая хозяйка сможет модифицировать его под собственные предпочтения.

Вегетарианский рецепт с томатами

Если вы считаете, что рис лучше всего сочетается с томатной кислинкой, то попробуйте этот рецепт. Его обязательно оценят веганы, которые не едят мяса и рыбы по собственным убеждениям. Рис рекомендуется с вечера замочить в воде. На наш рецепт потребуется 400 г, но вы можете адаптировать его под себя.

Теперь разогревайте в казане масло и обжаривайте в нем 1 луковицу, 3 морковки, 2 столовые ложки зиры и 1 столовая ложка кориандра. После этого добавьте воду и потушите в течение 10 минут. Засыпайте сверху рис и доливайте воду, чтобы она его полностью закрывала. Теперь нужно подготовить томаты. Срезайте верхнюю крышечку и убирайте семена. Когда вода выпарится, сделайте в рисе лунки и помещайте в них помидорки, а в каждую выливайте по одному яйцу. Теперь можно закрыть крышкой и подождать 20 минут. На выходе потрясающий плов без мяса. Рецепт приготовления универсальный, можно вместо помидора добавить лайм, или любые другие овощи по вкусу.

Плов с тунцом и зеленью

Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки - получится еще более вкусный плов без мяса. Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.

Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.

Плов с морепродуктами

Коль мы затронули возможность приготовления восточного блюда без мяса и жира, то следующим хотелось бы предложить приготовить плов с морепродуктами. Это постное блюдо, которое сочетает в себе два плюса. Овощи и дары моря - это идеальное сочетание, какое только можно себе представить. Вам потребуется 200 г любого риса и 300 г смеси морепродуктов.

В казане нагревайте оливковое масло и добавляйте репчатый лук и чеснок, а также морковь, нарезанную соломкой. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить 100 г зеленого горошка. Через 10 минут закладываются морепродукты и выдерживается еще 10-12 минут. Одновременно варится откидной рис и засыпается сверху. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи дадут ее достаточно. Через 10 минут можно будет открыть крышку и попробовать плов без мяса. Фото готового блюда не передадут того потрясающего аромата, который будет витать у вас на кухне. После этого обычный плов, с говядиной или бараниной, покажется скучным.

Сладкий рецепт

Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт. По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите - добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед. Вкусовые качества от этого только выиграют.

На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу. Дальше - дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть. Этой смесью залейте рис и перемешайте.

Плов с фруктами

Рис - это уникальная крупа, которая оптимально сочетается с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Проявим немного фантазии, и вот уже получилось изысканное блюдо, сочетающее в себе сладкие и солоноватые нотки. На сегодняшний день мы можем рассмотреть еще один рецепт плова без мяса. С фото ниже на нас "смотрит" столь аппетитное блюдо, что хочется сразу приступить к кулинарным изысканиям. Итак, для приготовления потребуется 1.5 стакана риса. Его нужно промыть и замочить на 20 минут. Пока готовим остальные ингредиенты.

В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла и выложите 500 г тыквы, нарезанную тонкими ломтиками. Сверху высыпаете третью часть риса, часть фруктовой смеси. Дальше у вас идет рис, фрукты и снова рис. Растопите две ложки сливочного масла и полейте сверху. Теперь залейте подсоленной водой и варите под крышкой в течение часа.

Вместо заключения

Рецепты плова можно рассматривать до бесконечности. Меняйте состав, добавляйте разные специи, сыр, сливки, овощи, и каждый раз получайте на выходе новое блюдо. Если времени совсем нет, можно обжарить овощи, добавить ветчины, высыпать рис и сварить до готовности. А сверху щедро натереть любой сыр. Получится роскошное и свежее блюдо. Причем не стоит ограничивать себя классическим луком и морковью. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся, посыпать зеленью, полить томатным или лаймовым соком. Каждый раз на выходе будет удивительное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домашние. Даже меняя букет специй вы получите совершенно новый оттенок вкуса.

Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название« палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:

  • П (пиёз) «лук»
  • А (аёз) «морковь»
  • Л (лахм) «мясо»
  • О (олио) «жир»
  • В (вет) «соль»
  • О (об) «вода»
  • Ш (шалы) «рис»

И дал блюду название никто иной как - Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.

Итальянцы называют плов - «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов - паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.

В Ираке популярна версия плова из чечевицы.

Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.

Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.

Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные - сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.

Знающие толк в приготовлении плова - восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)


Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса


Вегетарианская кухня - в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.
  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами


Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова .

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами


Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

Для приготовления нужно:

  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Риса любого 400 грамм;
  • Помидоры - 6 штук;
  • Яйца - 6 штук;
  • Растит.масло - 2/3 стакана;
  • Зиры - 2 стол.ложки;
  • Кориандр - 1 стол.ложка;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль, перец - по щепотке.
  • С вечера необходимо замочить рис водой.
  • Морковь нарезать некрупной соломкой.
  • Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
  • В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
  • Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй - наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
  • Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
  • Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
  • Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.