То самое пресловутое филе индейки не закончилось на известных вам рулетах.
Часть мяса осталось неиспользованным, и я с сожалением отправил его в морозилку до лучших времён.
Однако успех фаршированной грудки индюшки не давал покоя, и я решил, недолго думая, пустить её на бефстроганов.

Зная особенности мяса птицы, я заранее продумал план приготовления этого довольно капризного блюда.

Разморозив в течение суток мясо в холодильнике, нарезал пластины поперёк волокон на брусочки шириной 6-8 мм.

Эти брусочки очень быстро обжарил на смеси топленого и растительного масла на очень горячей сковороде, примерно по минуте на сторону. Жарил небольшими порциями, чтобы получить именно обжаренное, а не тушеное мясо.

Обжаривал до появления нежного румянца - вот так.
Тем временем на другой сковороде потомил до янтарного цвета на тихом огне две луковицы, нарезанные на четверть кольца.
Приготовил соус бешамель из двух ложек муки, 50 граммов масла, и полстакана сметаны. Варил соус довольно долго - примерно минут 40. Должен сказать, что долгое приготовление соуса хорошо сказывается на его вкусе. Перед самым концом добавил жменю размолотых в кофемолке сухих белых грибов, соль, перец и немного тертого мускатного ореха.

Лук высыпал в сковороду, где жарился бефстроганов, залил его соусом, добавил для кислоты примерно одну столовую ложку сливового пюре - хотелось чтобы чувствовалась небольшая кислинка, томатную пасту, как часто встречается в рецептах, сюда не кладу - здесь это элемент чужеродный. Можно для той же цели использовать лимонный сок. Соус показался мне слишком густым, я добавил полчашки горячего куриного бульона и размешал все до однородной консистенции. На очень тихом огне довел до слабого булькания, при этом тщательно размешивал, стараясь собрать со дна всю корочку - приставший сок от жареного мяса и растворить его в соусе.
В горячий соус высыпал бефстроганов, размешал и снова довел до слабого булькания.

Прикрыл крышкой и через минуту убрал огонь. Оставил все это настаиваться и доходить до кондиции и на гарнир приготовил традиционную картошку фри.

Перед подачей на стол попробовал, что у меня получилось. Получилось вкусно, но должен честно признаться, что хоть мясо было очень мягкое, бефстроганов получился суховатым, не совсем то, что я ожидал. Специфика белого мяса взяла свое, хотя моя жена не нашла мясо сухим. Возможно её сбил с толку прекрасный вкус соуса - соус получился просто умопомрачительный, я бы с удовольствием ел бы только его одного, макая в него попеременно картошку и свежий хлеб:)
И в заключение хочу сказать вот что - описанная здесь технология приготовления бефстроганов была бы идеальной для хорошей говядины, а вот птичка оказалась несколько суховатой.
Тем не менее - прошу к столу и приятного аппетита всем!

Шаг 1: подготавливаем мясо.Берем небольшое филе индейки весом 500 грамм, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. После укладываем мясо птицы на разделочную доску и нарезаем поперек волокон брусочками шириной от 6 до 8 миллиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем ее по вкусу солью, для начала вполне хватит 1 – 2 щепоток. Оставляем мясо в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы куски филе пропитались солью. Шаг 2: подготавливаем лук.

Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры 2 головки репчатого лука и промываем под холодной проточной водой от песка. После сушим овощи бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками - главное, чтобы толщина кусочков не превышала 3 – 5 миллиметров . Оставляем нарезку на доске и сразу приступаем к следующему шагу. Шаг 3: жарим лук.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Когда масло разогреется, укладываем в него нарезанный лук и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки, прозрачности и янтарного цвета. На этот процесс уйдет примерно 3 – 5 минут, в зависимости от температуры сковороды. Когда лук примет нужную текстуру и цвет, перекладываем его в глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. Шаг 4: готовим соус «Бешамель».

Затем берем чистую глубокую противопригарную кастрюльку, кладем в нее 50 грамм сливочного масла и ставим ее на плиту, включенную на маленький уровень.


Когда масло растает добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, помогая себе деревянной кухонной лопаткой, смешиваем ее с маслом и обжариваем, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого желтоватого оттенка.


Через 1 - 2 минуты вливаем в эту же кастрюлю 100 миллилитров сметаны и 150 миллилитров, предварительно разогретого, горячего куриного бульона. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим соус в течение 35 минут до сгущения. Периодически помешиваем ароматную массу венчиком для того, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли.

Затем добавляем по вкусу соль, молотые сухие грибы, черный молотый перец и мускатный орех. Повторно перемешиваем соус венчиком и варим еще 5 минут , ровно столько времени надо для того, чтобы специи начали распускать пряный аромат.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Когда соус будет готов, переливаем его в сковороду, в которой жарилось мясо, туда же добавляем обжаренный лук и ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Непрерывно помешивая, доводим соус до легкого «бульканья». Затем добавляем в него обжаренное мясо индейки и, постоянно помешивая, повторно доводим ароматную массу до закипания.

Накрываем крышкой, даем блюду потушиться 2 - 3 минуты и выключаем плиту. Настаиваем бефстроганов под крышкой еще 10 – 15 минут , после раскладываем получившуюся вкуснятину по тарелкам и подаем.

Шаг 6: подаем бефстроганов из индейки.

Бефстроганов из индейки подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Его можно смаковать вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка или сервировать вместе с гарниром, например, идеальный вариант - это картофель фри, овощное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Если вы хотите придать блюду приятную кислинку, можно добавить в соус лимонный сок, 1 столовую ложку сливового пюре или томатной пасты.

По желанию набор специй можно дополнить паприкой, белым молотым перцем и красным острым молотым перцем.

Вместо куриного бульона можно использовать чистую воду.

Бефстроганов в классическом понимании – это блюдо из тонко нарезанного соломкой мяса, обжаренного до готовности и стушенного в белом соусе. Для нарезки брали чаще всего говядину и свинину, а в качестве основы для белого соуса использовали нежирную сметану или обычные питьевые сливки.

Со временем блюдо стали готовить из любого мяса и птицы, а также из некоторых сортов рыбы. Бефстроганов из индейки представляет собой своеобразный симбиоз кушанья из мяса и птицы – нежное и мягкое филе с богатым мясным вкусом. Мякоть индейки очень быстро готовится, поэтому ее нужно дополнять уже обработанными овощами, грибами и т.д., так как они могут остаться слегка жестковатыми.

Филе хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому можно встретить рецепты бефстроганова из индейки с грибами, сыром, томатами и ветчиной и другие. В качестве гарнира к мясному блюду лучше всего подходят отварной рис и обычные макаронные изделия, хотя душистое картофельное пюре или ароматная гречка со сливочным маслом тоже органично дополнят аппетитную композицию.

Аналогично курятине, индейка благодарно отзывается на различные специи, в особенности на куркуму, карри и мускатный орех. Лавровый лист, толченый чеснок, карри и куркуму, жгучий перец лучше добавлять при обжарке птицы, а мускатный орех, сушеные травы и черный перец – непосредственно в соус.

Ниже дано несколько рецептов аппетитного бефстроганова из индейки, которые помогут привнести в повседневную кухню приятное разнообразие.

Бефстроганов из индейки с карри

Классический бефстроганов из индейки с нежным сливочным соусом золотистого цвета. Вместо чистой приправы можно использовать готовые смеси для птицы с ее добавлением.

  • Филе индейки – 400 г.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана – 300 г.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Кубик куриного бульона – 1 шт.
  • Вода по необходимости – до 200 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Филе индейки промыть. Просушить салфеткой и нарезать на длинные полоски в 1 см. толщиной.
  • Обжарить мясо на сливочном масле, приправив солью. После появления первых золотистых бочков, раздавить в сковороду один или два зубка чеснока.
  • Отдельно в сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки. Залить стаканом нежирных сливок либо 300 г. жидкой сметаны. Тщательно размешать, чтобы предупредить образование комочков.
  • Всыпать сушеную зелень базилика, половинку раскрошенного кубика и черный перец. Если есть, то можно добавить немного сушеного корня петрушки или пастернака.
  • Соединить соус с мясом и маслом с соками. Добавить приправу карри и порошок сладкой паприки. Тушить под крышкой около 5-7 минут. Если соус для бефстроганова получается довольно густым, то его можно развести любым бульоном или водой. Обычно жидкости требуется не больше 100-150 мл.
  • На гарнир по вкусу приготовить отварной длиннозерный рис либо гречневую кашу.
  • Бефстроганов из индейки с томатом и грудинкой

    Сытное блюдо для любителей мяса, приготовленное из нежного индюшиного филе с добавлением варено-копченой свиной грудинки и спелых томатов. Помидоры подойдут как свежие, так и в собственном соку.

    • Свиная грудинка – 200 г.
    • Индюшиное филе – 400 г.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Соль.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Томаты в собственном соку – 200 г.
    • Сметана жирная – 200 г.
    • Черный перец.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Укроп сушеный – 1 ч. л. без горки.
    • Тмин или кориандр по желанию.
  • Свиную грудинку нарезать чуть мельче, чем обычно и обжарить на слабом огне с добавлением растительного масла. Сильный огонь не нужен, так как кусочки зазолотятся, но не успеют протомиться и выпустить ароматный жир.
  • Как только сало грудинки станет прозрачным, раздавить в сковороду пару долек чеснока. Быстро обжарить и положить подсушенные полоски индюшиного филе (толщиной не больше сантиметра).
  • Обжарить пару минут и всыпать лук, нарезанный мелким кубиком. Пассеровать до прозрачности. Приправить солью и черным перцем. Добавить по вкусу толченого кориандра или целых зерен тмина.
  • Примерно 200 г. томатов с заливкой отобрать в отдельную посуду и снять с плодов жесткую кожицу, после все содержимое миски размять в густую кашицу и перелить ее в бефстроганов.
  • Муку развести в 50-70 мл. холодной воды или бульона и влить в сковороду. Сразу тщательно размешать, чтобы загустевшая мука не пригорела ко дну.
  • Самой последней в бефстроганов добавить жирную сметану и сушеный укроп. Перемешать, оценить густоту и по вкусу разбавить водой или бульоном. Тушить около 5-8 минут, не накрывая крышкой.
  • В конце еще раз приправить солью либо перцем, если это необходимо.
  • Бефстроганов, сделанный по этому рецепту, идеально сочетается с ароматным картофельным пюре.
  • Бефстроганов из индейки с овощами

    Пикантное блюдо из темного мяса индейки и пассерованных овощей с легким сырно-сливочным соусом.

    • Темное мясо индейки (окорочок) – 1 шт. или 400 г.
    • Стручок сладкого перца (оранжевый, красный) – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. либо
    • Зеленый лук белая часть – 50 г.
    • Сельдерей корневой – 100 г.
    • Сметана или сливки – 200 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
    • Петрушка свежая – 20 г.
    • Плавленый сыр – 1-1,5 сырка.
    • Бульон или вода с кубиком – 200 мл.
  • С индюшиного окорочка снять кожу, жир и удалить все кости. Накрыть двумя слоями пищевой пленки и мягко отбить плоской стороной кулинарного молотка.
  • Подготовленное мясо нарезать на длинные полоски, затем накрыть бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки сока. Так мясо быстрее приобретет золотистую корочку, а не будет тушиться в собственном соку.
  • На сливочном масле обжарить подсушенные полоски темного филе, приправив черным перцем, сушеным чесноком и солью.
  • Очищенные корнеплоды натереть на профиле для получения соломки по-корейски. Лук нашинковать полукольцами (белые стебли зеленого лука просто нарезать брусочками).
  • Петрушку порубить. Стручок перца ошпарить или слегка запечь в микроволновке и снять жесткую кожицу, если таковая имеется. Нарезать соломкой.
  • В чистой сковороде растопит немного масла и довести в нем до прозрачности тонкие полукольца репчатого лука. Затем к нему добавить соломку моркови, перца и сельдерея. Быстро обжарить, залить небольшим количеством бульона, положить ложку томатной пасты и тушить пару минут.
  • К подготовленным овощам переложить мясо вместе с маслом и соками.
  • В сковороду после мяса добавить еще немного масла (жира) и пассеровать в нем ложку пшеничной муки. Влить жидкой сметаны, немного бульона и перемешать. По вкусу всыпать сушеной зелени.
  • Тушить, не накрывая крышкой, чтобы уходила лишняя влага. Как только соус начнет густеть, перелить его в сковороду с бефстрогановым.
  • На очень мелкой терке натереть один или два плавленых сырка (на приведенное количество продуктов обычно уходит полтора стограммовых сырка из расчета на 200 г. сметаны и 200-300 мл. бульона.).
  • Сыр добавлять по частям, каждый раз тщательно перемешивая и дожидаясь его полного растворения. После введения всех ингредиентов тушить в открытой посуде около 5 минут.
  • Готовый бефстроганов подать с отварным картофелем либо макаронными изделиями.
  • opitanii.net

    Бефстроганов из индейки

    Морковь – 0,5-1 шт.

    Сметана – 100 мл

    Томатная паста – 70 г

    Перец – по вкусу

    Масло подсолнечное – 100 мл

    Инструкции приготовления

    Французский повар Андре Дюпон изобрел блюдо под названием “бефстроганов” для своего хозяина – графа Строганова. В названии присутствует частица “беф”, которая указывает на продукт, из которого блюдо изготовлено, а конкретно это слово в переводе означает “говядина”. Именно из говядины готовится классический бефстроганов или мясо по-строгановски.

    Но это блюдо так полюбилось своей универсальностью, что готовить его стали и из свинины, и из курицы, и из индюшатины и даже из печени. Это легко объяснимо. В результате наших кулинарных изысков мы получим одновременно и мясо, и подливку. Это очень удобно, и любой гарнир с бефстроганов получится вкусным.

    Итак, готовим бефстроганов из индейки.

    Мясо индейки (филе) мягкое и нежное. Оно легко нарезается на стейки, а далее – как того требует рецепт, на брусочки. Филе индюка гораздо больше, чем филе курицы, его очень просто нарезать на пласты толщиною примерно сантиметр поперек волокон.

    Далее все делаем так, как в классическом рецепте. Если бы мы готовили говядину, то нам пришлось бы как следует поработать молоточком. Индейку же можно отбить только слегка (с двух сторон), она и так мягкая и нежная.

    Специй для приготовления индейки по-строгановски можно использовать по минимуму. Я ограничилась черным молотым перчиком. Посолим и поперчим стейки с двух сторон.

    А теперь нарежем отбитое филе на тонкие полоски – брусочки.

    Тонкие бруски филе индейки по очереди обваляем в муке со всех сторон.

    Сковороду с налитым на нее растительным маслом нагреем. Кусочки мяса, обвалянные в муке, будем выкладывать на сковороду так, чтобы они были выложены в один слой. Быстро поджарим со всех сторон и выложим на сковороду следующую порцию.

    Мясо сложим в кастрюлю, наполним водой сантиметра на 3-4 выше уровня мяса. Посолим по вкусу, поставим на огонь и на маленьком огне под крышкой будем варить минут 40 от закипания.

    Нарубленный лук и натертую морковь спассеруем на жире или рафинированном подсолнечном масле. Добавим сметану и томатную пасту. Соотношение сметаны и томата может быть произвольным: можно взять этих продуктов поровну, а можно увеличить долю сметаны или долю томатной пасты. Прокипятим минуты 3-4.

    Заливку добавим в кастрюлю с индейкой, положим лавровый лист и поварим еще минут 15-20. Так как мясо мы обваливали в муке, то бефстроганов загустеет, благодаря тому, что мука уже присутствует в блюде. Но если вы хотите получить более густую подливу, то можно добавить еще одну чайную ложку муки, разведенной водой.

    Бефстроганов из индейки готов. Как видите, его приготовление немногим отличается от приготовления бефстроганов из говядины. Употреблять же его можно так же – с любым гарниром или самостоятельно.

    www.iamcook.ru

    Бефстроганов из индейки со сметаной

    Приготовленный из индейки бефстроганов получается изумительно вкусным! Нежные кусочки мяса тушатся в сметанном соусе, а затем подаются к столу с гарниром (картофель, гречка или рис). Чудесный ужин!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Филе индейки 500 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Сметана 1/2 Стакана
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Масло растительное По вкусу

    Филе индейки нарезаем тонкими и длинными брусочками. Обжариваем 3-4 минуты на растительном масле.

    Филе быстро покрывается красивой золотистой корочкой.

    На другой сковороде обжариваем измельченный лук до прозрачности. Добавляем сметану, смешанную с мукой, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Доводим соус до слабого бульканья, добавляем индейку и тушим под крышкой еще несколько минут.

    Готовый бефстроганов присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Бефстроганов из индейки

    Основные ингредиенты: Лук, Индейка, Сметана

    Если вы приобрели свежее ароматное филе индейки и не знаете, что из него приготовить, тогда на помощь придет великолепный современно-классический рецепт с простым названием – бефстроганов из индейки . Конечно, любители этого яства скажут, что мясо птицы в данном блюде получается суховатым, но идеальный соус «Бешамель» отлично смягчает индейку и дополняет ее своим насыщенным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты для приготовления бефстроганова из индейки:Общие продукты:
  • Индейка филе (свежее) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Масло растительное 80 миллилитров
  • Мука пшеничная просеянная 2 столовая ложка
  • Соус «Бешамель»:
  • Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сметана 100 миллилитров
  • Бульон куриный (горячий) 150 миллилитров
  • Грибы сушеные молотые по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  • Нож – 2 штуки
  • Разделочная доска – 2 штуки
  • Глубокая миска
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан
  • Кухонное полотенце
  • Плита
  • Глубокая сковорода с крышкой
  • Деревянная кухонная лопатка – 1 – 2 штуки
  • Глубокая тарелка – 3 штуки
  • Шумовка
  • Большое плоское блюдо
  • Глубокая противопригарная кастрюля
  • Тарелка
  • Приготовление бефстроганова из индейки:Шаг 1: подготавливаем мясо.

    Берем небольшое филе индейки весом 500 грамм, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. После укладываем мясо птицы на разделочную доску и нарезаем поперек волокон брусочками шириной от 6 до 8 миллиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем ее по вкусу солью, для начала вполне хватит 1 – 2 щепоток. Оставляем мясо в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы куски филе пропитались солью.

    Шаг 2: подготавливаем лук.

    Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры 2 головки репчатого лука и промываем под холодной проточной водой от песка. После сушим овощи бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками – главное, чтобы толщина кусочков не превышала 3 – 5 миллиметров . Оставляем нарезку на доске и сразу приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: жарим лук.

    Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Когда масло разогреется, укладываем в него нарезанный лук и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки, прозрачности и янтарного цвета. На этот процесс уйдет примерно 3 – 5 минут, в зависимости от температуры сковороды. Когда лук примет нужную текстуру и цвет, перекладываем его в глубокую тарелку, помогая себе шумовкой.

    Шаг 4: готовим соус «Бешамель».

    Затем берем чистую глубокую противопригарную кастрюльку, кладем в нее 50 грамм сливочного масла и ставим ее на плиту, включенную на маленький уровень.

    Когда масло растает добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, помогая себе деревянной кухонной лопаткой, смешиваем ее с маслом и обжариваем, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого желтоватого оттенка.

    Через 1 – 2 минуты вливаем в эту же кастрюлю 100 миллилитров сметаны и 150 миллилитров, предварительно разогретого, горячего куриного бульона. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим соус в течение 35 минут до сгущения. Периодически помешиваем ароматную массу венчиком для того, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли.

    Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

    Когда соус будет готов, переливаем его в сковороду, в которой жарилось мясо, туда же добавляем обжаренный лук и ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Непрерывно помешивая, доводим соус до легкого «бульканья». Затем добавляем в него обжаренное мясо индейки и, постоянно помешивая, повторно доводим ароматную массу до закипания.

    Шаг 6: подаем бефстроганов из индейки.

    Бефстроганов из индейки подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Его можно смаковать вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка или сервировать вместе с гарниром, например, идеальный вариант – это картофель фри, овощное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!

    Если вы хотите придать блюду приятную кислинку, можно добавить в соус лимонный сок, 1 столовую ложку сливового пюре или томатной пасты.

    По желанию набор специй можно дополнить паприкой, белым молотым перцем и красным острым молотым перцем.

    Вместо куриного бульона можно использовать чистую воду.


    Время приготовления: 45 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская

    Вид блюда: вторые блюда

    Рецепт подойдет на:
    ужин.

    Ингредиенты к рецепту «Бефстроганов из индейки со сметаной»:

    Индюшиное филе 500 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Мука пшеничная 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Сметана 250 гСоль 1 ч. л.Томатная паста 2 ст. л.

    Готовим бефстроганов из индейки со сметаной

    Бефстроганов является типичным, придуманным блюдом и не имеет народных корней. Блюдо было изобретено специально для графа Строганова, который жил в Одессе, его поваром для так называемых «открытых столов», которые постоянно организовывал граф. На эти «открытые столы» мог зайти любой прилично одетый образованный человек и пообедать. Так как никак нельзя было угадать, сколько гостей каждый день зайдёт на «открытый стол» и сколько порций следует готовить, повар изобрёл блюдо, которое легко и без проблем можно делить на порции, вкусное и питательное.

    Бефстроганов являет собой блюдо из отбитых, приправленных и нарезанных брусочками, кусочков говядины, залитых сметанным соусом. Но блюдо настолько полюбилось всем, что в последствии хозяйки стали его готовить не только из говядины, а и из других видов мяса.

    Сегодня приготовим бефстроганов из индейки. При приготовлении блюда, бефстроганов из индейки, учтите некоторые особенности:

    При приготовлении бефстроганов из говядины, её нарезают тонкими ломтиками, отбивают, и лишь затем приправляют и нарезают на брусочки. Но нет никакой необходимости отбивать мясо индейки перед нарезкой брусочками, так как мясо индейки очень нежное.

    Обжаривание - очень важный этап приготовления мяса для бефстроганов. Мясо обжаривают небольшими порциями на большом огне, при предварительном прокаливании масла. Обжаривание одной порции не должно занять более 3-4 минут. При этом брусочки должны стать золотистыми со всех сторон.

    До готовности мясо доводится в сметанном соусе. Пропорции сметаны и томатной пасты вы можете выбирать на свой вкус, но сметаны должно быть значительно больше, чем томатной пасты.

    Приготовление блюда по рецепту «Бефстроганов из индейки со сметаной»:


    Шаг 1

    Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.


    Шаг 2

    Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.


    Шаг 3

    Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.


    Шаг 4

    Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.

    Как чистить лук


    Шаг 5

    На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.

    Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.

    Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов из индейки со сметаной и грибами — рецепт на сковороде пошагово с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг филе индейки
    • 400 г шампиньонов
    • 2 средних репчатых лука
    • 250 г сметаны 15 – 20%
    • 2 ст. л. горчицы
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, молотый черный перец или смесь перцев

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из индейки, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Филе индейки промыть, обсушить и порезать длинными тонкими полосками поперек волокон. Чем тоньше порезано мясо, тем быстрее оно готовится и легче жуется.

    Совет! Для этого блюда можно использовать диетическое филе с грудки индейки или более жирное и сочное мясо с ножек. В принципе, и тот и другой вид мяса имеет свои достоинства. Филе грудки низкокалорийно и содержит большое количество легкоусвояемого белка, тогда как филе с ножек лучше жуется и является прекрасным источником железа для системы кроветворения.

    2. Свежие шампиньоны или другие грибы на ваш вкус тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками. Удобно также использовать замороженные резаные грибы, которые можно заранее не размораживать.

    3. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

    4. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить филе индейки и жарить его на сильном огне 5 – 7 минут при постоянном помешивании. Мясо при этом должно моментально покрыться румяной корочкой. Если из него выделился сок, то необходимо выпарить его на большом огне и дать мясу подрумяниться.

    5. Когда мясо обжарится, добавить к нему репчатый лук и готовить на среднем огне в течение 4 – 5 минут.

    6. Затем положить грибы и жарить 8 – 10 минут до полного выпаривания жидкости, которая выделится из грибов.
    7. После этого добавить в сковороду сметану и горчицу.

    8. Бефстроганов посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.


    Простой, полезный и очень вкусный бефстроганов из индейки с грибами готов! Его можно подавать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами или легким овощным салатом. Приятного аппетита!