Приобретая мед, покупатели обычно рассчитывают на его длительное хранение. И когда продукт начинает пениться, на его поверхности образуются пузыри, это не может не смутить любого потребителя. Причин для этого явления может быть несколько. В данной статье дана информация о том, почему мед пенится и в каких случаях это может быть небезопасно для здоровья.

Несколько основных факторов брожения

Стоит сразу отметить, что у опытного и ответственного пасечника мед всегда высшего качества, а потому уже не способен к пенообразованию. В чем таятся причины этого неприятного события? Вот самые основные факторы того, почему мед пенится:

  1. Белая пена - это результат брожения. Причинами тому могут быть как неправильное хранение (повышенная влажность и температура), так и грязная тара, в которой находится продукт. Если вкусовые качества, цвет и запах остались без изменений, то мед необходимо поместить в холодильник. В противном случае он подлежит выбросу.
  2. Недозревший мед. Если мед собрали преждевременно (по неопытности пасечника), такое лакомство обречено на брожение. Доказано, что у такого продукта содержание влаги на 2 % выше созревшего собрата. Вот почему мед пенится при хранении.
  3. Нарушение условий фильтрации. Это самая безобидная и абсолютно неопасная для здоровья причина. Достаточно снять с поверхности небольшой слой пенки и продолжать лакомиться десертом.
  4. Подделка. Неопытному любителю отличить на вкус подделку (на основе сахарного сиропа или сахара - разбавленный мед) непросто. С момента появления пузырей можно считать, что продукт потерян. Исключением может быть его дальнейшее применение в кулинарии - при хранении в холодильной камере.

Здесь описаны лишь основные причины того, почему мед пенится в банке, и как возможно его "реанимировать".

Особенности недозревшего меда

Рано или поздно он станет негодным к употреблению, потому что срок его жизни значительно меньше созревшего продукта. Не стоит переживать по поводу его опасности: он безвреден.

В таком меде содержание глюкозы выше обычной нормы, но с поправкой на его сорт. Чтобы продлить срок его употребления, хранить его стоит при температуре ниже 15 градусов в плотно закрытой банке. Еще одна его особенность заключается в том, что в меде содержится больше азотистых соединений. Вот почему мед пенится не только на поверхности, но и во всей массе.

Условия идеального хранения сладкого лакомства

Как уже ранее было сказано, у высококачественного нектарного десерта шансы прийти в негодность равны нулю. Более того, он наполнен полезными лечебными свойствами и прекрасен по своим вкусовым характеристикам. Тем не менее следует придерживаться основных правил его хранения, чтобы медом можно было пользоваться как можно дольше:

  1. Температурный режим зависит от уровня влаги, который содержится в нем. Если воды более 20 %, то температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. Если воды менее 20 % - температура может быть в пределах 20 градусов.
  2. Отсутствие температурного "каскада". Она должна быть одной, без скачков и перепадов.
  3. Влажность не более 75 %.
  4. Чистая стерилизованная банка обеспечит качественное хранение.
  5. Герметичность упаковки, крышки на таре. При этом тара должна быть стеклянной или керамической.

Если вы приобрели мед в зимнее время, и на нем буквально сразу появилась пенка, то это признак низкого качества продукта. Употреблять его в пищу не стоит. Знания о том, почему мед пенится и пузырится, позволят избежать некоторых неприятностей со здоровьем. Покупайте мед только в проверенных местах и храните его должным образом.

Запрещенные приемы хранения меда

С причинами пенообразования и с тем, как лучше всего хранить мед, все ясно. Стоит также отдельно выделить некоторые моменты, которые категорически нельзя делать с этим лакомством:

  1. Не рекомендуется хранение меда в открытой банке (без крышки). Он обладает высокой способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Избыток последнего и глюкозы является идеальным для развития бактериальной среды. Так мед становится вреден для вашего здоровья.
  2. Если в помещении температура воздуха выше нормы (более 20 градусов), не стоит удивляться, почему мед пенится. В нем полным ходом идет размножение тех самых нежелательных бактерий.
  3. Металлическая посуда придаст меду специфический вкус, который вряд ли придется вам по душе.

Если вы имеете дело с недозревшим медом, а продлить его "жизнь" очень хочется, то есть возможность это сделать. Поставьте мед кипятиться на протяжении пяти часов при температуре не более 50 градусов и аккуратно перемешивайте. Имейте в виду, что из такого спасенного меда улетучатся все полезные свойства, и он не рекомендуется к употреблению людям с нарушением пищеварительной системы, так как не избежать изжоги.

Как лучше всего употреблять мед детям и взрослым

Несмотря на всю пользу этого природного десерта, его все-таки необходимо употреблять в меру. Особенно это касается меда, который был собран преждевременно и термически обработан. Разовая дозировка меда для взрослого человека не должна превышать 150 грамм в день.

Специалисты утверждают, что до трех лет детям запрещено давать мед. И только по достижении указанного возраста разрешается прием меда по чайной ложке (не более двадцати грамм) в день вместе с чаем, творогом или кефиром. Чай при этом не должен быть горячим, так как в таком состоянии все полезные свойства продукта сильно снижаются. Употребление продолжительностью более одного месяца для малыша не рекомендуется. Лучше сделать между приемами двухнедельный перерыв.

По мнению экспертов, ребенку вполне спокойно можно обойтись и без него до шести-семи лет.

Использование нектара в косметологии

Теперь известно, почему мед пенится. На поверхности его появляются пузырьки, и лучшее решение - использовать мед во благо вашей красоты (если он в хорошем состоянии).

Его можно использовать в качестве скраба для лица и тела. При высоких температурах в бане ваша кожа разогревается, открываются поры. Нанесите густой нектар на те части тела, где планируете снять слой ороговевших клеточек. Оставьте мед на теле на 10-15 минут и далее массажными движениями руки или специальной щеткой снимите слой скраба. Вы моментально увидите эффект упругой и более нежной кожи.

Всем известно, что медовая маска отлично питает, увлажняет и очищает кожу. Возьмите один желток куриного яйца, взбейте его с одной столовой ложкой растительного масла и меда. Затем как следует перемешайте. Нанесите на кожу. Отдохнувший цвет лица и прекрасное настроение вам обеспечено!

Рецепт медового торта

Как уже ранее было описано, даже тот мед, на котором появился белый налет, пригоден к употреблению. Вот рецепт самого популярного медового торта.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана восстановленного и подогретого меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соды (погашенной уксусом);
  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм муки;
  • ванилин.

Хорошенько все замесите и готовьте как обычные коржи. Температура духовой печи должна быть 180 градусов. Продолжительность - 35-40 минут. Готовые коржи можно пропитать вареной сгущенкой или любым заварным кремом.

В заключение

Вот и все факторы, которые влияют на то, почему мед бродит и пенится. В данной статье представлена информация о том, опасно ли это или безвредно для человеческого здоровья. Сфера применения меда в жизни человека безгранична - даже если он начал пениться, его можно использовать как маску и скраб.

  • 1. Недостаточная фильтрация
  • 2. Незрелый мед повышенной влажности
  • 3. Пузырьки воздуха
  • 4. Большое содержание глюкозы
  • 5. Брожение
  • 6. Подделка

Душистый зрелый мед при условии правильного хранения годами не теряет своих целебных качеств. Да, со временем, концентрация полезных свойств снижается, а вкус и аромат приглушаются. Однако деликатесный продукт обычно не хранится дольше одного года. Сезонные простуды, снижение иммунитета, авитаминоз, и просто желание насладиться медом зимой не оставляют ему шансов потерять свои свойства.

Но иногда малейшее отклонение в условиях хранения или само качество меда провоцируют изменение внешнего вида, запаха и вкуса продукта в очень короткие сроки. Чаще всего, открывая недавно купленную баночку со сладким лекарством, мы сталкиваемся с тем, что мед забродил, вспенился, потемнел, покрылся налетом.

Причин, почему пенится мед достаточно много, и иногда его можно беспрепятственно хранить и использовать дальше.

Недостаточная фильтрация

Самая, пожалуй, безобидная пенка образуется на поверхности из-за дефектов фильтрации. Особенно, если приобретался продукт в жидком виде и просто в присутствии покупателя переливался в отдельную емкость. Если репутация продавца или сертификаты на мед были в порядке, то на его поверхность в виде пены впоследствии может всплыть излишняя пыльца, воск, перга и даже частички самих пчел.

В идеале, конечно же, мед должен быть прозрачным и без посторонних примесей, что особо отмечается в сертификате, но ничего страшного в такой пене нет: ее достаточно просто удалить при помощи стерильной ложки и герметично закрыть емкость с медом. Он порадует вас еще долгое время.

Незрелый мед повышенной влажности

Чем меньше влаги в откачанном продукте, тем выше его сортность. Однако случаются ситуации, когда необходимо провести откачку до полного созревания. Именно по этой причине в дальнейшем на его поверхности может появиться пена.

Если влажность превышает стандарты более чем на 2-4%, то мед нуждается в десорбции в специальных условиях, которые невозможно воспроизвести в быту. Они заключаются в длительной выдержке продукции в неглубоких емкостях, обеспечивающих достаточную площадь испарения, при температуре до 45 радусов и влажности воздуха не более 50%.

Незрелый продукт не сможет долго храниться. Его целебные свойства немного ниже, чем у зрелого, так как процесс ферментизации был прерван слишком рано. Однако, по содержанию витаминов, микро и макроэлементов и других активных растительных соединений он не уступает обычному продукту.

Пузырьки воздуха

Банальной причиной образования пены на поверхности может быть многократное переливание еще жидкого меда, или его длительное перемешивание. В таком случае сорта меда с повышенным содержанием азотистых веществ (белков, ферментов) обычно насыщаются пузырьками воздуха, не только на поверхности, но и во всем объеме.

В подобной ситуации можно ничего не делать: мед сохраняет все полезные свойства и не испортится в процессе хранения.

В промышленных условиях, чтобы добиться внешнего вида, регламентированного стандартами качества, от воздушных пузырьков избавляются путем нагревания продукции в течение 5-6 часов до температуры 50 градусов и последующего длительного отстаивания. Однако дома это делать нежелательно: малейшее отклонение от температурного режима повлечет за собой потерю всех целебных свойств меда.

Высокий удельный вес глюкозы дает неоднородность массе меда: на его поверхности образуется рыхлый белый слой. В таком случае достаточно просто перемешать пчелиное лакомство и хранить его в дальнейшем в герметично закрытой емкости при низких температурах, не выше 10-15 градусов.

Брожение

К сожалению, не самая приятная причина, из-за которой появляется пена, связана с брожением. Ему подвержены , либо недостаточно вызревшие и своевременно не доведенные до кондиции цветочные, кроме того, забродить продукт может из-за хранения в негерметичной емкости во влажном и теплом помещении. Причиной может также послужить нестерильная тара.

Отличительной особенностью является однородность такой пены, очень часто ее можно сравнить с сильно взбитой мыльной массой. Помимо этого признаки брожения проявляются в изменение вкуса и запаха: забродивший мед издает специфичный хмельной запах, а во рту оставляет неприятное послевкусие. Это значит, что продукт прокис и потерял, скорее всего, целебные свойства: для лечения его использовать не стоит.

Есть рекомендации прогреть или даже закипятить мед при первых признаках брожения, однако такие манипуляции полностью лишат его полезных свойств и способствуют увеличению оксиметилфурфурола в составе, а он по некоторым исследованиям обладает канцерогенными свойствами.

Забродивший мед, в самом начале этого процесса, можно использовать для выпечки или, к примеру, сделать из него медовуху. Пользы, может она и не принесет, зато удовольствия доставит массу.

Подделка

Купленный мед может по всем параметрам соответствовать натуральному. Все у него будет характерное: вкус, цвет, аромат и даже горло запершит при пробе. Вполне возможно, что и сертификат будет соответствовать нормам, потому что недобросовестные продавцы обычно смешивают натуральный пчелиный продукт с густым сахарным сиропом так, что пропорции сохраняют органолептические характеристики меда, а вот качества уже нет.

Если и начал пениться, не меняя при этом аромата и вкуса, это значит, он не совсем натуральный. Исправить ситуацию невозможно.

В лечебных целях он не принесет много пользы, а вот для приготовления выпечки, соусов или маринадов его по-прежнему можно использовать. Только хранить теперь этот продукт нужно в холодильнике.

Учитывая, что натуральные продукты пчеловодства очень чувствительны к окружающей среде и гигроскопичны, хранить их надо при соблюдении оптимальных условий:

  • герметично закрытая емкость из стекла, фаянса или керамики;
  • температура хранения для меда с повышенным содержанием влаги (более 20%) составляет не более 10 градусов, если влаги менее 20%, то можно хранить при температуре до 20 градусах;
  • соблюдение условий стерильности использования: только чистая посуда;
  • низкая влажность – до 75% при полной герметичности тары.

Качественный продукт, созданный пчелами без вмешательства человека, не доставит особых хлопот в процессе хранения и вряд ли удивит пеной на поверхности. Поэтому при покупке надо очень серьезно отнестись к изучению сертификата меда, его органолептических и внешних свойств. Лучше всего, конечно же, приобретать его напрямую у пчеловода, с которого можно будет спросить за несоответствие заявленному качеству.

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. , произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь. Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Белая пенка на меде в лотке

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

Покупка меда на ярмарке

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых. Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы. При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для , выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте .

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано .

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.