Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Грибы шампиньоны свежие – 600 граммов;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Морковь – 1 штука маленького размера;

Перец болгарский сладкий, обязательно мясистый – 1-2 штуки (зависит от размера);

Фунчоза – 1 небольшая упаковка (250-300 граммов);

Соевый соус – 6 столовых ложек;

Черный молотый перец – 3-4 щепотки;

Красный молотый острый перец – 1-2 щепотки;

Уксус столовый – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3-4 зубчика (зависит от размеров);

Кориандр молотый – 4 щепотки;

Масло растительное без запаха – 6-8 столовых ложек.

Фунчоза с грибами – это то блюдо, которое, несомненно, порадует любителей восточной кухни и вегетарианцев! Готовиться довольно быстро и просто!

И так, преступаем! Начнем с грибов. Шампиньоны перебрать, почистить, промыть, как следует. Подойдут грибочки любого размера. Каждый шампиньон разрезать в длину пополам и нашинковать пластинами, толщиной три-четыре миллиметра. Теперь возьмем подходящую посуду: казан или котелок, если нет ни того ни другого, то подойдет и сотейник, только большого размера. Прогреть казан на огне, влить растительное масло и накалить его. Засыпать подготовленные грибы, обжаривать до тех пор, пока не выкипит сок. Не забываем помешивать, чтобы не пригорало наше блюдо. Огонь делаем средний.

Тем временем подготавливаем остальные овощи: репчатый лук, морковь и сладкий болгарский перец. Для этого моем их проточной водой, чистим, обязательно нарезаем соломкой, не очень тонкой, но и не очень крупной. Когда грибочки обжарятся, добавляем лучок, обжариваем минуты три, перемешиваем, чтобы не пригорало. Затем закладываем морковку, готовим еще минуты три, сверху сочные полоски перца и еще столько же обжариваем. Теперь добавляем соевый соус, семь-восемь столовых ложек воды, красный и черный молотый перец, кориандр. Убавляем огонь, накрываем казан плотно крышкой и тушим минут пять грибную смесь с овощами, не дольше!

В это время готовим фунчозу в соответствии с той инструкцией, которая написана на упаковке: либо отвариваем лапшу, либо заливаем кипятком и настаиваем, затем обязательно откидываем на сито или дуршлаг с очень маленькими отверстиями, промываем холодной водой и даем стечь.

Грибы тем временем уже готовы. Чеснок пропустить через пресс, чтобы выделилось больше сока. Открыть крышку посуды, где тушатся шампиньоны, влить уксус, добавить чесночок, перемешать. После этого выключить огонь. Лапшу добавить в казан, хорошенько перемешать и дать немного настояться, минут десять будет вполне достаточно.

Все, наша готова! Можно подавать к столу. Если это блюдо готовится на праздник, то обязательно посыпать зеленью: кинзой или базиликом, так и красивее, и, несомненно, ароматней! Любителям поострей обязательно положить вместе со сладким перцем один маленький жгучий перчик. К столу обязательно подать специи, кому блюдо не достаточно соленое – пригодиться соевый соус, кому-то понадобиться уксус, а кому-то молотый перец!

Вместо шампиньонов можно использовать грибы вешенки или шиитаке. Можно использовать даже замороженные продукты, но вкус свежих, естественно лучше, тем более что сегодня купить свежие шампиньоны можно практически круглый год!

Если у Вас есть возможность готовить блюда в посуде вог, то подготовьте все овощи заранее, так как придется постоянно перемешивать ингредиенты. Готовиться блюдо быстрее, но вероятность того что оно пригорит гораздо больше! Поэтому, если вы с такой посудой редко сталкиваетесь, то лучше пользоваться привычной для Вас, тогда все обязательно получится очень вкусно, приятного аппетита!

Фунчоза - довольно распространенная восточная закуска, и любители острого её обожают. У восточных торговцев можно купить фунчозу с любым составом и на свой вкус.

Вообще-то, фунчозой называется сама лапша, которую готовят из рисового или соевого крахмала. А овощной и мясной состав хозяйки определяют сами по своим вкусовым пристрастиям.

Сегодня мы будем готовить фунчозу с грибами и овощами. Этот вариант - без продуктов животного происхождения и подходит для поста, вегетарианцев и просто для любителей грибов. Я предложила этот рецепт для подборки "Пост", но рецепт универсальный, фунчозу можно взять с собой на пикник, да и угостить друзей такой закуской не зазорно!

Подготовим все продукты для фунчозы. Грибы можно взять любые, лесные или искусственно выращенные шампиньоны. У меня - лесные грибы моховики.

Если у вас свежие грибы, их режем и обжариваем до готовности. Не забудьте посолить.

Я замораживаю грибы, уже нарезав их на пластинки. Поэтому мне остаётся только выложить их на разогретую сковороду и пожарить.

Замаринуем лук. Нарежем его полукольцами, посыпаем щепоткой перца и вливаем 1 столовую ложку винного уксуса. Оставим их на 10-15 минут.

На терке для корейских закусок натрем морковь и редьку или нарежем соломкой вручную. Сладкий перец нарежем тонкой соломкой.

Сварим фунчозу согласно инструкции на упаковке. Есть фунчоза, которую только заливают горячей водой, у меня - та, которую нужно отварить 1-2 минуты.

Промоем фунчозу холодной водой и нарежем на удобную вам длину. Я это делаю ножницами.

Приготовим маринад-заправку для салата. Смешаем кунжутное масло, винный уксус, соевый соус. Чеснок выдавим через пресс, часть кинзы нарежем, мелко нарубим перец чили. Всё перемешаем.

В кастрюлю кладём нарезанные овощи, обжаренные грибы, фунчозу и оставшуюся зелень кинзы.

Заправляем фунчозу соусом.

Аккуратно перемешаем и дадим настояться фунчозе с грибами и овощами часок-другой в холодильнике. Пробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить или добавить винного уксуса или соевого соуса.

Фунчозу, или "стеклянную лапшу", как ее называют за прозрачность в готовом виде, очень легко готовить и легко создавать вкусовые сочетания с ней. Нужно лишь залить кипятком на менее чем минуту и отцедить, дальше добавлять почти что угодно.

Этот рецепт фунчозы с говядиной, который я создала в качестве примера вкусовых сочетаний, можно модифицировать в зависимости от того, что есть в холодильнике или на что есть желание в этот конкретный день. Например, вместо говядины можно использовать курятину или свинину, а что касается овощей, то в сезон можно добавлять спаржевую фасоль, цуккини, зеленый горошек и другие овощи.

Морковь добавляет сладость в блюдо, а пекинская капуста и грибы сочность. Соус также очень нужен, ведь на нем основная вкусовая нагрузка. Все ингредиенты для его приготовления можно найти без проблем в супермаркетах, в том отделе, где продают все для суши.

Вода играет очень большую роль в корректировке консистенции. Не бойтесь долить еще немного воды, если консистенция Вам покажется слишком сухой. После добавления отцеженной лапши к овощам с мясом, она продолжает впитывать в себя жидкость. Немного воды в таком случае (кроме той, которую добавляете при приготовлении соуса), существенно улучшит вкусовое восприятие блюда. (В итальянских рецептах пасты, почти всегда к соусам добавляется небольшое количество воды с отваривания, именно с этой целью).

2-3 порции:

Ингредиенты

  • 250 грамм говядины (желательно из толстого края или вырезки), порезать полосками
  • 100 грамм фунчозы (2 клубка)
  • 150 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • 1 морковь, порезать соломками
  • 150 грамм пекинской капусты, порезать полосками
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 50 мл кунжутного или арахисового масла (можно заменить подсолнечным)
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст.л. устричного соуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. арахисового масла (можно не использовать)
  • 100 мл воды
Время приготовления: 25 минут

1) Фунчозу поместить в большую миску, залить кипятком и отцедить через 0,5-1 минуту.


2) В воке или большой сковороде разогреть половинну кунжутного масла. Добавить мясо и обжаривать, часто помешивая, до готовности. Готовое мясо немного посолить и переложить на чистую тарелку.

3) В сковороду добавить остальное масло и морковь.

– тонкая рисовая лапша, которая практически безвкусна. Но вот если её соединить с грибами, овощами или с мясом, она фантастическим образом преображается и изумительно подчеркивает вкус всех составляющих. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления фунчозы с грибами.

Фунчоза с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • консервированные порезанные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления салата с фунчозой и грибами подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого очищаем луковицу, промываем ее и шинкуем полукольцами. Морковь чистим и натираем на специальной тёрке. Чесночок пропускаем через пресс. Затем ставим на плиту сковороду, наливаем маслица и разогреваем его. После этого выкладываем лук и периодически помешивая, пассеруем его до прозрачности.

Далее добавляем грибы, жарим 5 минут и выкладываем морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Тушим овощи в течение 5 минут на слабеньком огне и в самом конце бросаем чеснок, вливаем , приправляем специями, перемешиваем и снимаем с огня. Одновременно с приготовлением овощей отвариваем в большой кастрюле фунчозу, положив ее в кипящую воду на 5 минут. Затем откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и перекладываем в сковородку с овощами и грибами. Тщательно все перемешиваем, выкладываем фунчозу с грибами в салатник и подаем блюдо на стол, украсив свежей зеленью.

Фунчоза с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • тонкая рисовая лапша – 100 г;
  • королевские шампиньоны – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей;
  • жгучий красный перец – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соус «Якитори» - 1 пакетик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • сладкая молотая паприка, кунжут, специи.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами, как приготовить фунчозу с грибами. Итак, болгарский перчик обрабатываем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем быстро на горячей сковороде в растительном маслице. Затем выкладываем шампиньоны, порезанные небольшими пластинами. Далее добавляем к обжарке измельченные помидорки черри, лук порей и болгарский перчик.

Обжариваем все овощи, буквально 2 минутки, а потом выкладываем курицу, нарезанную тонкими ломтиками, бросаем мелко порубленный острый перчик, кунжут, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Параллельно с этим, отвариваем в кипятке фунчозу, отбрасываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой и перекладываем к овощам. Теперь заправляем все соусом «Якитори» и готовим блюдо на среднем огне минутки 3, помешивая. Вот и все, вкусная и сытная лапша с овощами и грибами готова!

Фунчоза с креветками и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Резаные королевские шампиньоны обжариваем на растительном маслице до золотистого цвета. Креветки очищаем и добавляем к грибам. Приправляем все специями, заливаем до середины водой, вливаем соевый соус и тушим минут 5. Отдельно отвариваем в кастрюльке тонкую фунчозу, залив ее кипятком и оставив на 5-8 минут. Затем промываем лапшу прохладной водой, раскладываем по порциям, а сверху кладем грибы с креветками. Во время еды поливаем салат по вкусу еще соевым соусом и подаем блюдо в горячем виде.