Если раньше в России хоть какое-то внимание уделяли правильному постному христианскому меню (правда, в основном это происходило в пред-пасхальные и Пасхальные дни), то сегодня все больше внимания уделяется правильным, "чистым" продуктам других религиозных конфессий.

Продукты питания и технологии из изготовления, соответствующие исламским требованиям халяль , в настоящее время являются одним из самых развивающихся и завоевывающих на продовольственном рынке все большую популярность.

Что такое халяль?

"Разрешено" - именно так буквально переводится слово "халяль" с арабского. С точки зрения мусульман, "халяль" означает чистоту во всем (в поведении с родными и близкими, в выборе одежды, способе заработка и, конечно же, в питании). В данной статье мы более конкретно поговорим о продуктах питания, которые производятся в соответствии с требованиями религиозных традиций "халяль".

Халяльные продукты

Сертифицированная халяльная продукция на сегодняшний день настолько коммерчески выгодна, что начинает постепенно приобретать статус политического инструмента - настолько велик потенциал ее товаром-оборота. Рынок халяльных продуктов значительно шире рынка кошерных продуктов в первую очередь потому, что требования к продуктам халяль менее жесткие, чем требования к кошерным продуктам. Согласно требованиям "Халяль" запрещено употреблять в пищу продукты:

Из запрещенного мяса (о жестких требованиях по мясной продукции халяль читайте чуть ниже в отдельном подразделе);

Которые, хотя и имеют сертификат "халяль", но соприкасались с нечистотами и запрещенными продуктами (прежде, чем их принимать в пищу "оскверненное" место необходимо либо обрезать, либо очень тщательно промыть проточной водой).

В тоже время, соответствующими категории "халяль" считаются:

Мясо зарезянных с четким соблюдением Положения о продукции "халяль" животных;

Рыба и практически все морепродукты;

Все неядовитые и ненаркотические продукты растительного происхождения (плоды деревьев, кустарников, конеплоды, травы и т.д.);

Хлеб, продукты из муки, кондитерские изделия, молоко и все производные от него: главное требование - при производстве этих продуктов не должны использоваться запрещенные компоненты и добавки.

Отдельно и более подробно необходимо рассказать о мясных продуктах, которые занимают самую большую нишу "халяльного" рынка.

Мясо "халяль"

Согласно утвержденного Положения о требованиях к продукции "халаль", есть строгий запрет (харам) на использование при производстве халяльных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов питания:

Мяса, которое попадает под категорию "мертвечина" (т.е., мяса умерших до забоя животных - умерших от старости или болезни, пораженных молнией, отравленных и т.д.);

Крови, вытекающей из убитого животного (исключение составляет только кровь, которая осталась в мышцах животного, которое зарезали в полном соответствии с традициями ислама);

Мясо и другие "компоненты" свиньи, собаки, осла или мула, хищников (независимо от того животное это или птица);

Половые органы животных и их внутренние секреции;

Любых мясных (и рыбных) компонентов с признаками гниения;

Мясо животных, которые были "неправильно" забиты.

Каковы же требования к забою животных, мясо которых может быть сертифицировано, как мясо халяль?

Во-первых, животное может забить только совершеннолетний мусульманин, который в момент забоя лично произносит вслух фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» .

Во-вторых, забивать можно только здоровое животное (т.е., нельзя использовать мясо зараженного чем-либо животного - это может вызвать расстройство здоровья человека).

В-третьих, в присутствии животного, которое собираются забивать, затачивать нож категорически запрещено.

В-четвертых, нельзя убивать животное, если в этом помещении присутствует другое животное.

В-пятых, перед забоем нельзя каким-либо спортом оглушать животное - в исключительных случаях можно успокоить животное слабым током, но при 100% гарантии, что ток не убьет животное и оно не будет испытывать боли, при этом категорически запрещено "успокаивать" животное при помощи игольчатого пистолета).

В-шестых, перерезать горло нужно хорошо заостренным ножом и с минимальным количеством движений (в идеале - одним движением) - животное не должно испытывать страданий.

В-седьмых, запрещено производить какие-либо действия с забитым животным (сдирать шкуру, выщипывать перья, отрубывать или отрезать частей тела и т.д.) до тех пор, нет 100% гарантии, что это животное окончательно умерло (т.е., пока не прекратится непроизвольное сокращение его мышц) и не перестанет стекать кровь.

Сертификаты "Халяль"

Получить сертификат "Халяль" не очень сложно, но, прежде чем решить заниматься производством или реализацией "богоугодной" продукции, следует четко представлять с какими реальными проблемами столкнется конкретная производственная или торговая "точка". Мусульманские эксперты очень строго и регулярно контролируют все предприятия, которые работают с продукцией "халяль" - практически при любом отклонении от норм может последовать отзыв сертификата и подрыв репутации конкретного предприятия в глазах целевых потребителей.

Во-первых, сложности соблюдения всех норм, положений и исламских традиций при производстве мясных продуктов питания "халяль" (читайте выше требования по забою и разделке).

Во-вторых, сложности технологического характера при производстве молочной продукции (повышенные требования по чистоте помещений, в которых содержатся животные, чистоте и здоровью самих животных, особые правила дойки и хранения молока и молочных продуктов).

В-третьих, торговое предприятие, реализующее продукцию "халяль" не имеет права торговать тем, что по Положению о "Халяль" считается "запретным" - в первую очередь речь идет о таких торговли-прибыльных сегментов, как алкоголь и табак.

Что касается персонала, который принимает участие в производстве или реализации продуктов питания под маркой "Халяль", то особых ограничений в по этому вопросу нет - это могут быть люди любого пола, национальности и вероисповедания. Главное, чтобы они строго соблюдали Положения и особенности производства продуктов «Халяль», были чистоплотны, не нарушали технологические процессы и максимально строго

выполняли свои обязанности на предприятии.

Итак, вы все же решились получить сертификат халяльности? Сертификацией предприятий-производителей или реализаторов продукции "Халяль" в России занимаются:

Или в специальном Центре при российском Совете муфтиев (именно на официальном сайте этого Центра стандартизации и сертификации - http://www.halalcenter.org - можно ознакомиться с «Реестром сертифицированных "Халяль"-предприятий»);

Или в комитетах по стандарту "Халяль", которые есть практически во всех регионах России при региональных отделениях Духовного управления мусульман.

Первое, что необходимо сделать перед обращением в одну из этих организаций, это составить точный бизнес-план с определением адресов производственных или торговых точек, определиться с предположительными объемам производства и рынками сбыта халяльной продукции, источниками получения сырья (в том числе и вспомогательных компонентов - специй, приправ и т.д.) - все эти данные надо будет внести в "Протокол о намерении" (это

что-то вроде заявления на получение сертификата). После передачи в Центр сертификации "Протокола о намерении" вас ожидают следующие обязательные "процедуры":

1. На "заявленные" вами производственные и торговые площадя приедут торговыы Центра сертификации, которые проведут предварительную инспекцию помещений, всего оборудования, технической и технологической документации;

2. После получения предварительного одобрения, помещения надо привести в рабочее состояние - т.е. полностью подготовить к работе по производству и реализации продукции "халяль";

3. На полностью готовое к работе предприятие повторно приезжает експертная комиссия, которая по результатам инспекции составляет акт о готовности предприятия производить или реализовывать продукцию "Халяль";

4. На основании акта эксперов-контролеров соответствующие инстанции принимают решение о том, выдавать или не выдавать предприятию сертификат стандарта "ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР", - в случае положительного решения вопроса предприятие вносится в «Реестр сертифицированных "Халяль"-предприятий»;

5. И, наконец, Совет муфтиев России закрепляется за данным предприятием конкретных экспертов (или группу экспертов), который будут постоянно контролировать предприятие за соблюдением всех требований производства или реализации продукции "Халяль".

Несколько слов в заключение

Заканчивая свой рассказ о продуктах питания "Халяль", хотелось бы высказать пожелание быть не просто потребителем "чистых" продуктов, но и общественным контроллером за соблюдением норм и требований производства и реализации продукции "халяль" - о всех подозрениях или установленных фактах нарушения предприятием или торговой точкой требований по производству или реализации продукции "халяль" сообщайте в Международный центр стандартизации и сертификации «халяль» (позвонить по телефону 8-495-6889509 или написать письмо на один из адресов электронной почты - [email protected] или [email protected]).

Что означает понятие «халяль»? Основной его смысл - это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком.

Существует Положение о выпуске продукции «Халяль». Согласно ему, халяльным может считаться только то мясо, которое приготовлено определенным способом. Главное - животное не должно быть ничем заражено, иначе нарушенная структура мяса может нанести вред организму человека. Резать животное нужно только очень остро заточенным ножом, чтобы причинить минимум боли. Разделывать тушу разрешается только после того, как вытечет почти вся кровь.

Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов, которыми завалены прилавки больших супермаркетов, средних магазинов и мелких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, консервантов, загустителей и т.д. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие.

Учеными всего мира исследуется халяльная пища с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.

В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.

Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.

Что такое халяльная не только отсутствие свинины, алкоголя, табачной продукции. Прежде всего, это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов. Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.

Из-за ошибки производство в автограде пришлось приостановить

ООО «Челны-мясо» выпустило продукт-оксюморон: свинину с надписью «халяль». В комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ подчеркивают, что маркировки, свидетельствующей о том, что это разрешенный для мусульман продукт, на нем не было - только информация на этикетке. Которая, тем не менее, не соответствует действительности уже по одной той причине, что халяльной свинины не бывает. На время разбирательства на предприятии уже остановили производство, тем не менее авторитет Татарстана в мусульманском мире теперь может быть существенно подорван. Подробности казуса, грозящего вылиться в международный скандал, - в материале «Реального времени».

Внешние и внутренние проверки

На днях в челнинские и казанские магазины завезли весьма необычный товар - продукт из свинины, на упаковке которого было указано: «халяль». Производителем его выступило ООО «Челны-мясо» (Тукаевский район Татарстана). Предприятие уже давно работает с халяльными товарами, на сайте компании даже представлен целый раздел, посвященный им, - всего 16 наименований (никакой свинины там, разумеется, нет). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Челны-мясо» зарегистрировано в 2003 году, возглавляет его Фандус Хафизов. Основной вид деятельности предприятия - производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса. В 2016 году выручка компании составила 672,8 млн рублей, чистая прибыль - 3,27 млн рублей. Хафизов, кроме того, руководит СПСК «Безнен авылым» и мясоперерабатывающим ООО «МПО», оба эти предприятия также расположены в Тукаевском районе. Владельцем ООО «Челны-мясо» с 2010 года является сам Фандус Хафизов, до этого он был совладельцем компании (в почти равных долях - 51% и 49%) с Руфией Зариповой.

На предприятии идут внешние и внутренние проверки, - пояснил нам сотрудник ООО «Челны-мясо», не пожелавший представляться. От любых других комментариев он отказался, пообещав, что руководство компании в ближайшее время свяжется с корреспондентом. На момент подготовки материала оперативный комментарий от ООО «Челны-мясо» не поступил.

Отметим, что Хафизов - довольно крупный мясной производитель, даже по меркам Набережных Челнов. В автограде у него при этом репутация с некоторым оттенком скандальности - по причине довольно агрессивной «магазинной» экспансии. Жители города и общественники периодически выступали против планов размещения торговых точек Хафизова (например, в сквере им. 70-летия Победы).

Хафизов - довольно крупный мясной производитель, даже по меркам Набережных Челнов. Фото chelny-biz.ru

Фандус Хафизов - достаточно непубличный человек, - характеризует владельца мясокомбината один из собеседников «Реального времени», пожелавший остаться неназванным. - Он очень болезненно реагирует на такие ситуации. Боится ругаться с властью. У «Челны-мяса» было в городе несколько скандалов со строительством магазинов, против которых протестовали жители. В итоге он проиграл два объекта, ему пришлось отказаться от планов. К конфликту тогда подключалась Гурьева (Татьяна Гурьева, экс-депутат горсовета, пламенный коммунист, ныне - лидер «Коммунистов России» в Набережных Челнах, - прим . ред . ).

Как написал сегодня один из телеграм-каналов, муфтий РТ Камиль Самигуллин уже требует созыва внеочередного съезда халяль-производителей по этому поводу, однако наши источники в ДУМ РТ эту информацию опровергли.

Это ошибка, человеческий фактор

Это первый из ряда вон выходящий случай, у нас никогда ничего такого не было. До этого как-то в халяль-продукции «Царицыно» (мясокомбинат в Москве, - прим . ред .) находили ДНК свиньи, но в Татарстане никаких подобных нарушений не было. Хоть здесь и не было маркировки, но была надпись «халяль», что уже послужило поводом для разбирательств, - прокомментировал ситуацию «Реальному времени» председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

Комитет «на всякий случай» уже остановил на предприятии все халяльное производство и отозвал свидетельство на выпуск подобной продукции. Всю небольшую партию «разрешенной» свинины уже изъяли из магазинов. В каком объеме - Низамов затруднился ответить.

Случившееся он называет исключительно ошибкой, спровоцированной человеческим фактором.

Продукцию только выпустили, и она сразу попала на прилавки. Это новый продукт, - комментирует председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. - Этикетки производят в отдельном цеху, там нет наших сотрудников. Наши специалисты контролируют выпуск продукции, там все нормально, нарушений нет. Этикетка с надписью «халяль» - просто ошибка, никакого злого умысла здесь нет. Сейчас разбираемся в причинах, скорее всего, уже сегодня-завтра они уже будут известны.

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить. Фото dumrt.ru

По его словам, руководитель предприятия понесет ответственность. Какую именно - покажут результаты проверки. Сотрудники предприятия также несут дисциплинарную ответственность, не исключено, что их могут и уволить (по всей видимости, решением уже самого директора - за «халатность»).

Низамов не исключил, что выпуск халяльной продукции на ООО «Челны-мясо» придется даже полностью запретить, но в то же время подчеркнул, что только проверка покажет окончательно, кто и в какой степени виноват.

Мы работали с ними примерно пять лет, у них качественная продукция, - сообщил Низамов. - Это исключительно человеческий фактор. Бывают моменты.

Мусульманский мир будет наблюдать, как мы справились

А вот советник премьер-министра РТ Линар Якупов, долгое время на посту руководителя АИР РТ отвечавший за сотрудничество Татарстана с исламским миром, гораздо более резок в оценках.

Это либо незнание, ошибка, либо попытка нанести реальный урон. Это не есть хорошо. Обязательно нужно публично разобраться, чтобы ни у кого не возникало вопросов, - уверен эксперт.

Что касается реакции мусульманского мира на такую оплошность, то здесь Якупов был уже не так категоричен.

Здесь, как и везде, вопрос в том, как мы на это отреагируем: какие решения будем принимать, как проблема будет решена. Должно быть высказано четкое общественное порицание. Мусульманский мир будет наблюдать, действительно ли мы разрешили этот вопрос или нет. Зависит, конечно, и от того, как СМИ раскрутят эту тему. Но в первую очередь нужно думать о своих потребителях, - считает экс-руководитель АИР.

Айнур Арсланов: «Не считаю, что имидж Татарстана как-то пострадает от этой ошибки производителя мяса. И не думаю, что слово «халяль» будет дискредитировано». Фото Тимура Рахматуллина

Айнур Арсланов, первый заместитель председателя ДУМ Республики Башкортостан, также прокомментировал ситуацию для «Реального времени»:

Пока я работаю в муфтияте, подобных вещей в Башкирии не было - чтобы на свинине ставили знак «халяль». Единственный на моей памяти был случай, когда мясо после забоя держали в посуде, в которой ранее хранились нехаляльные продукты. Эта новость меня удивила. Печально, что это происходит. Насколько я знаю, муфтият Татарстана и его подразделения (в том числе комитет «Халяль») работают четко, как часы. Татарстан стоит в авангарде российских мусульман. И Казань для нас всегда была примером - как должно работать Духовное управление, как развиваются мусульмане, функционируют медресе, изучаются науки. И неспроста в республике открылась Болгарская исламская академия. Вместе с тем не считаю, что имидж Татарстана как-то пострадает от этой ошибки производителя мяса. И не думаю, что слово «халяль» будет дискредитировано. В сознании многих людей «халяль» и «татарское» являются тождественными: где татары, там еда халяльная. Примерно то же самое можно сказать о турках, арабах, узбеках, таджиках, казахах и башкирах. Я сам учился в Татарстане и знаю, как татарский народ щепетильно относится к вопросам халяля, религии. Для меня «татарское» - это как «мусульманское».

Свинина дешевле - в этом и соблазн

Отметим, что это не первый подобный случай в Татарстане. В 2011 году активисты в рамках акции «Проверь свой халяльный магазин» осуществили проверку колбасных изделий. В одном из магазинов Казани, торгующих халяльной продукцией, они приобрели несколько видов колбас Елабужского мясокомбината. С помощью тестов они обнаружили, что в вареной говяжьей колбасе присутствует свинина. Позже это присутствие было подтверждено в лаборатории НИИ мясной промышленности им. Горбатова Россельхозакадемии.

В 2013 году разразился скандал, связанный с продукцией московского мясокомбината «Царицыно». Тогда телекомпания ОКО выпустила сюжет в программе «Среда обитания» о наличии свинины в халяльной продукции мясокомбината - для восстановления репутации предприятия пришлось подключать тяжелую артиллерию в лице Совета муфтиев России и московский Международный центр сертификации и стандартизации «Халяль».

В конце 2016 года в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что в одном из гипермаркетов «Ашан» в Татарстане продают свинину под маркой «халяль». Фото Антона Журавлева

В конце 2016 года в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что в одном из гипермаркетов «Ашан», расположенном в Татарстане (якобы в Заинске, где эта сеть отсутствует), продают свинину под маркой «халяль». Представители ретейлера эту информацию, естественно, опровергли .

А в 2014 году пресс-служба Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей сообщила об обнаружении свинины в халяльной продукции местного производителя.

Случаи попадания свинины в продукты под маркой «халяль» обусловлены тем, что свинина, как правило, дешевле говядины.

Юлия Косолапкина, Рустем Шакиров, Тимур Рахматуллин

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Кошерное - то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует. На примере мяса мы решили разобраться в особенностях производства вместе с руководителем департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси Верзубом и руководителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдаром Газировым.

ЙОСИ ВЕРЗУБ

руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное - абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно - так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) - курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь - это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и мы просто им верим - рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, я не могу точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому мы не едим свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь - это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому мы полностью выводим кровь из животного.

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» - запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие.

Если говорить о мясе, то нам тоже запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства - забой электротоком и размозжением черепа.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах

По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, - запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Иллюстрация: Оля Волк