Медвежий орех

Медвежий орех является одним из видов рода лещина. Другое название медвежьего ореха - лещина древовидная.

В бывшем СССР в диком виде естественно произрастал только на Кавказе. За пределами СССР - в Северном Иране, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Медвежий орех - листопадное, высокое, красивое дерево, высотой до 25-30, редко до 50 м. Диаметр его ствола (то есть толщина ствола на высоте 1,3 м от корневой шейки) - 60-80, реже до 100-150 см. Крона широкопирамидальная, густая. Ствол прямой, стройный, с серовато-бурой пробковой корой, отслаивающейся пластинками. Молодые побеги светло-серые, редко-щетинистые, с железистыми волосками. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или овальные, на вершине заострённые, у основания сердцевидно-выемчатые, дважды круглозубчатые, тёмно-зелёные, сверху опушенные, снизу волосистые вдоль жилок, длиной 12, шириной 16 см. Черешок длиной 2-6 см.


Медвежий орех - это однодомное, но раздельнополое растение. Серёжки плотные, буровато-красные, длиной до 10 см, шириной до 0,6 см, пыльники красные, голые или на вершине с 1-2 волосками. Цветёт до распускания листьев. Малозаметные женские цветки, находящиеся на концах одногодичных побегов, раскрываются несколько позднее мужских серёжек. Часто пыльца созревает раньше распускания женских цветков, что вызывает плохое оплодотворение и плохой урожай или полное его отсутствие. Плод - одногнёздный, односемянный орех, находящийся в листовой обёртке. Плоды сидят по несколько (3-7, редко 12 и больше) штук. Плоды могут быть единичными и объединёнными в соплодия, в которых заключено по 2-10, редко - 17 орехов. Соотношение соплодий по числу орехов в каждом подвержено большой индивидуальной изменчивости. Преобладание многоплодных соплодий свидетельствует об урожайности дерева. С увеличением числа в соплодии их масса в общем уменьшается.

Орехи мелкие, длиной 1,2-1,8 см, шириной (диаметром) 0,9-1,5 см. Показатели качества плодов подвержены изменчивости в зависимости от формы дерева и места его произрастания. Плюски значительно длиннее ореха и рассечены на узкие, длинные, линейные, часто серповидно-изогнутые доли, после высыхания раскрывающиеся. Орех с большой пяткой, сдавленный с боков, с очень твёрдой скорлупой, средняя толщина стенки которой составляет 0,17-0,18 см. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. В некоторые годы плоды сильно повреждает долгоносик. Часто плоды на дереве уничтожают белки и грызуны. Семена нередко пустые. Средняя масса 1000 семян медвежьего ореха составляет 1700 г. Среди дикорастущих растений медвежьего ореха встречаются формы с более крупными семенами и относительно тонкой скорлупой. В настоящее время от искусственной гибридизации отборных форм медвежьего ореха с крупноплодными южными сортами фундука получены древовидные урожайные гибридные формы, дающие орехи высокого качества. Плодоносит медвежий орех с 20 лет, наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в период 20-45 лет. Хороший урожай бывает раз в 3-4 года, когда с дерева собирают до 20 кг чистых орехов, а отдельные старые деревья дают 150-200 кг с дерева. Растёт до 200-летнего и более старшего возраста.

Корневая система мощная, со стержневым корнем, растущим вниз на глубину до 30 см, и отходящими от него боковыми. Ветроустойчивая и ветроупорная порода. Лучше всего растёт на глубоких, богатых гумусом лесных почвах, хорошо - на почвах с каменистой подпочвой, но достаточно увлажнённых, а также на известковых. Теневыносливая порода, растёт в густых насаждениях. Размножается семенами, отводками, отпрысками, прививкой. Медвежий орех - теплолюбивая порода, однако довольно холодостойкая: кратковременно выносит морозы до -25...-30°С. При разведении медвежьего ореха в более северных регионах наблюдается обмерзание и другие особенности его выращивания. Например, в Алма-Ате, Астрахани, Донецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Бишкеке хорошо вегетирует, но не цветёт. Цветёт, но не завязывает плодов в Воронеже, Днепропетровске, Каунасе, Саласпилсе. В Самаре, Новосибирске, Архангельске и более севернее почти ежегодно очень сильно подмерзает.

Интересен медвежий орех красивой древесиной - белого цвета, с розоватым оттенком, которая плотная и очень прочная, мелкослойная, хорошо полируется. Древесина гибкая, среднетяжёлая, повреждается червоточиной слабо. Обычно её относят к твёрдым породам. С древних времен древесину медвежьего ореха широко использовали в мебельном производстве и как высококачественный строительный материал. Находит значительное применение в кораблестроении. В древней Грузии давильные чаны для винограда - «сациахели» (в которые загружается виноград для выжимки сока) - выдалбливали из целого ствола дерева, обычно большого диаметра. При такой технологии заготовки чана значение имела прочность древесины. Чем прочнее древесина и выше её технологические качества, тем тоньше делают стенки давила (внутренний объём увеличивается). Для давила обычно выбирали такие породы, древесина которых не придаёт другого привкуса и не меняет цвет виноградного сока. Перечисленными качествами обладает древесина медвежьего ореха, и поэтому особенно ценны изготовленные из неё давильные чаны для винограда. И сейчас в ряде районов Грузии встречаются старые чаны, выдолбленные из единого ствола медвежьего ореха, диаметром от 50 до 100 см и даже 150 см. Медвежий орех обладает и высокими декоративными достоинствами - стройным стволом, густой тёмно-зелёной, правильной широкопирамидальной кроной, крупной, рано распускающейся листвой, которая сохраняет зелёный цвет до глубокой осени. Медвежий орех достаточно засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями.

Конечно, из-за большой требовательности к теплу и не очень высокой морозостойкости выращивание медвежьего ореха в открытой культуре в наших условиях невозможно, несмотря на все описанные выше его положительные качества. Открытая его культура возможна только на юге Прибалтике, на Украине, на юге Центральной чернозёмной зоны России, в Крыму и на Кавказе. В наших условиях при желании медвежий орех можно попытаться выращивать в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом. С целью получения древовидных зимостойких для наших условий форм лещины очень интересно скрещивание медвежьего ореха с лещинами разнолистной и маньчжурской.

В. Н. Шаламов

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук , который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.


Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество - это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.



Где растет

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.


Химический состав

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира - 70%;
  • Белков - 14-18%;
  • Углеводов - 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Витамин С (в листьях).


Преимущества

  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.


Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим "сородичам". А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

Применение

В кулинарии

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется "повозиться", избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма


Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами - 1,5 кг;
  • Морковка свежая - 0,75 кг;
  • Картошка - 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) - 3-4 столовых ложек;
  • Укроп - по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех - 0,2 кг.

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).



Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.


Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.


Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех - 30 шт.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика - 1 кг;
  • Печень курицы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Шпик - 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) - 1 пучок;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Мускатный орех - 1 щепотка;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.



Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.


Выращивание


Уход

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими - лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

Ботаническое название: Лещина или Орешник (Corylus). Род Лещина, семейство Березовые. Род насчитывает 20 видов.

Родина лещины: Восточная Азия, Северная Америка.

Освещение: светолюбива.

Почва: глубокие, легкие, питательные суглинки.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Посадка: семенами, прививкой, отводками.

Свое название растение получило за свои крупные листья, формой напоминающие рыбу лещ.

Лещина – дерево или кустарник высотой до 7, реже до 10 м с прутьевидными ветвями, покрытыми коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, слегка сжатые. Листья крупные, широкоовальные, сердцевидные, темно-зеленые. Осенью приобретают золотисто-желтые, красные, оранжевые тона.

Цветки раздельнополые. Мужские собраны в цилиндрические сережки, длиной до 5 см. Формируются на коротких ветках, развиваются осенью, распускаются ранней весной до появления листьев. Сидят одиночно в пазухах прицветников. Женские цветки напоминают почки. Собраны в соцветия «по два».

Плод – односемянный, коричнево-желтый, съедобный орех с деревянистым околоплодником, окружен твердой плюской. Семя без белка, с толстыми, маслянистыми семядолями. Плоды созревают в августе-сентябре.

Плодоношение на 7-8 год жизни дерева. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Как выглядит дерево лещина можно рассмотреть на следующих фото:

Фотогалерея

Лещина — дерево или кустарник?

Растение лещина распространено в Малой Азии, на Балканах, в Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, на Украине и в Белоруссии. В России в диком виде произрастает на Кавказе и в Закавказье.

Орешник растет в лесостепи, в горных и широколиственных лесах, встречается вдоль оврагов, на лесных опушках. Может образовывать густые заросли. Обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, где большое количество влаги. На Кавказе поднимается на высоту 1700 м. Предпочитает глубокие, свежие, богатые гумусом, известковые, хорошо увлажненные почвы. Не выносит засоления и уплотнения грунта.

Засухоустойчив, теневынослив, быстро растет и развивается. Выдерживает морозы до -30°С и ниже. В суровые зимы при длительных, сильных заморозках могут повреждаться побеги.

В природе размножается пневой порослью и корневыми отпрысками. В культуре – семенами, отводками, прививкой.

Ниже представлены еще фото растения лещина:

Фотогалерея

Дерево лещина древовидная и его фото

Лещина древовидная или Орех медвежий (Corylus colurna) является разновидностью лещины. Самый высокорослый вид орешника. Представляет собой листопадное дерево или кустарник высотой до 30 м. Крона симметричная, густая, пирамидальная, плотная.

Ствол прямой, до 90 см в диаметре, идет от самой верхушки кроны. Кора беловато-серая, с глубокими продольными бороздами и отделяющимися пластинами. Корневая система стержневая, глубокая, без корневых отпрысков. Однолетние побеги желтовато-серые, опушенные. Почки продолговатые, яйцевидные, с красно-бурыми опушенными чешуями.

Листья округлые или овальные, длиной до 12 см, шириной до 9 см, темно-зеленые, с сердцевидным основанием, по краю двоякозубчатые. Молодые листья ворсистые, позже голые. Крепятся к черешкам длиной 1.5-4 см. Листья лещины древовидной сохраняют зеленый цвет до поздней осени.

Цветки мужские и женские. Мужские цветки собраны в сережки длиной до 10 см, женские скрыты в мелких почках. Цветение в марте-апреле.

Плод – мелкий, шаровидный, сплюснутый с боков орех с твердой, толстой скорлупой, до 2 см в длину. Внутри содержит одно семя. Плоды собраны по 3-8 штук. Орех заключен в плотную, бархатистую, широко раскрытую плюску. Созревает в сентябре-октябре. Плодоношение нерегулярное. Обильные урожаи снимают через каждые 3 года.

При размножении семенами лещина древовидная начинает плодоносить через 5-6 лет, при вегетативном размножении — через 3-4 года. Долгожитель. Живет до 200 лет. В народе носит название «медвежий орех».

Наряду с древовидной в России распространена лещина обыкновенная, крупная и разнолистная.

Фото лещины древовидной представлено в галерее ниже: