Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда приходится ограничивать себя в питании, через некоторое время здоровые продукты несколько приедаются, поэтому нужно искать способы и рецепты, которые помогут рацион разнообразить. Можно ли фунчозу на диете или она не подходит для этой цели и замедлит похудение?

Эта лапша азиатского производства часто смешивается с другими продуктами. Разберемся, будет ли она полезной при диетическом питании.

Некоторые модные издания категорично настроены к фунчозе и заявляют, что диетическим продуктом она не является, так как в 100 граммах содержится целых 320 калорий. Калорийность сухой лапши действительно такова, но при варке лапша увеличивается в 3 раза. Соответственно, калорийность готовой фунчозы на 100 г составит всего 84 калории.

Диетологи рекомендуют включать стеклянную лапшу в рацион, причем вне зависимости от того, поддерживает человек правильное питание или худеет по какой-то диете. Даже если к продукту добавить нежирное мясо, овощи или морепродукты, калорийность одной порции все равно не выйдет за рамки 200-250 ккал. Более того, это значительно расширяет витаминный состав блюда, поэтому лапшу обязательно нужно сочетать с чем-то.

Интересен тот факт, что фунчоза не обладает таким выраженным вкусом, как макароны разных сортов. При приготовлении она источает легкий ореховый аромат, но на вкус остается нейтральной. Зато лапша имеет свойство вбирать в себя запахи и вкус продуктов, с которыми она смешивается. Если подать ее с соевым соусом и овощами, можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Стеклянная лапша отлично подходит для диетического и лечебного питания, однако перебарщивать с ней не стоит. Чувство меры – это главное при диете.

Польза фунчозы

Витаминов и микроэлементов в фунчозе не так много, как в обычных макаронах. На 100 грамм приходится всего 0,2 г белков, 0,1 г жиров и целых 86 г углеводов. Остальное – вода. Все углеводы в этой лапше фактически чистый крахмал, но не картофельный, а бобов мунг, киноа, маниоки. Это резистентный крахмал, который положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Вот какой у лапши витаминный состав:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Слен;
  • Железо;
  • Магний;
  • Витамины B6, B12, C, A, D.

Список достаточно внушительный, но подвох кроется в том, что перечисленных компонентов очень мало. Порция в 100 г покроет суточную потребность в перечисленных минералах и витаминах всего на 1-3% от нормы. Больше всего (от 10 до 13%) в лапше селена и железа.

Выходит так, что обещания, которые пишут производители на упаковках – миф. С таким мизерным витаминным составом фунчоза не способна ни повышать иммунитет, ни очищать желудок, ни выводить токсины. Это просто малокалорийный продукт, который надолго насыщает, а при диете, если его есть в разумных количествах, помогает разнообразить рацион. Раз в неделю можно спокойно готовить ее, сочетая с овощами, грибами или мясом.

А вот для диабетиков стеклянная лапша очень подходит. Ее гликемический индекс равняется всего 45 единицам, что означает, что она не вызовет резкого повышения сахара в крови. Что касается лечебного питания, то для такой цели фунчоза тоже подходит. Грубой клетчатки в составе нет, поэтому ее можно включать в диеты, которые прописывает врач при болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Отсутствует в составе глютен, поэтому стеклянной лапшой на диете могут питаться даже аллергики.

Если человек часто страдает от недомоганий, мигрени, испытывает хроническую усталость, ему рекомендовано отказаться от глютена. Фунчоза в таком случае станет отличным источником углеводов.

Диета на фунчозе

Несмотря на то, что продукт содержит небольшое количество калорий, желательно не питаться на диете только фунчозой. Она, конечно, хорошо насыщает (много ее съесть не получится), однако лапша все же обладает достаточно скудным минеральным составом. Чтобы хорошо себя чувствовать и худеть, обязательно нужно добавлять в рацион фрукты, овощи, жиры и белок. Даже с мясом и морепродуктами фунчоза не перестает быть диетической.

Если вы планируете поддерживать монодиету, основой которой будет лапша, то лучше не планировать ее на длительный срок, иначе из-за недостатка питательных веществ и витаминов самочувствие ухудшится. Зато она отлично подходит для пары разгрузочных дней. В ней достаточно углеводов, чтобы человек оставался работоспособным, его не тянуло что-нибудь перекусить.

Пример меню

Для разгрузки мы предлагаем вам несколько видов меню на фунчозе. Вариант 1:

  1. Завтрак – салат из фруктов (яблоко, киви, персик) – 200 г. Для заправки взять нежирный йогурт.
  2. Обед – фунчоза с овощами (250 г).
  3. Ужин – запеченное филе курицы (150 г) и фунчоза (100 г).

Вариант 2:

  1. Омлет из 3 белков, небольшой огурец.
  2. Фунчоза с рыбным бульоном и кусочком рыбы.
  3. Грибной суп со стеклянной лапшой (200 г).

Вариант 3:

  1. Овсяная каша на молоке без сахара (120 г), банан (50 г).
  2. Фунчоза с овощами и креветками (можно заменить другими морепродуктами).
  3. Говядина (курица, нежирная свинина) с фунчозой.

Можно выбрать практически любой рецепт приготовления стеклянной лапши и использовать его для диеты. Просто нужно знать меру и не съедать в разгрузочный день большие порции.

Как приготовить фунчозу для диеты

Способ приготовления фунчозы всегда одинаков. Он достаточно простой, так как нужно всего лишь залить ее кипятком, накрыть крышкой и периодически помешивать. Через 10 минут останется просто слить воду и промыть лапшу в холодной воде. После этого начинается приготовление основного блюда, так как в чистом виде есть продукт не особо вкусно.

Не нужно дополнительно солить фунчозу при готовке. Обычно бывает достаточно заправить ее смесью рисового уксуса (1 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.).

Салат с морепродуктами

Потребуется:

  • Сухая фунчоза – 100 г (приготовить обычным способом);
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Креветки вареные (либо другие морепродукты) – 300 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Карри;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ч. л.

Пока готовится лапша, приготовить заправку, смешав порубленную зелень, соевый соус, масло, карри и лимонный сок. Выдавить сюда же чеснок и добавить 3 ст. л. воды. Подготовленную заправку около 2 минут проварить на небольшом огне. Готовую лапшу порезать кухонными ножницами, добавить нарезанные овощи, креветки и залить заправкой. После приготовления салату дать настояться 20 минут.

Фунчоза с мясом

Для рецепта предварительно нужно сварить 230 грамм (обычно это вся пачка) стеклянной лапши. Для приготовления потребуется:

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица) – 700 г.;
  • Крупная луковица;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Режем мясо и овощи. Филе на небольшом количестве масла обжариваем. Если диета строгая, то вместо масла добавляем совсем немного воды. Засыпаем специи и соль, а через 5-7 минут добавляем лук и морковь. Как только мясо будет практически готово, нужно добавить чеснок и соевый соус, а после выложить в сковороду готовую фунчозу. Готовить блюдо понадобится еще 5 минут, периодически перемешивая ингредиенты.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобится 100 грамм стеклянной лапши. Предварительно отваривать ее нет необходимости. Вот что еще потребуется:

  • Лук и морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) – 250 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Порезать грибы и овощи, а после выложить все эти ингредиенты в сковороду с нагревшимся растительным маслом. В конце жарки добавить соевый соус, чеснок дольками, немного обжарить еще и выключить газ. В кастрюле нагреть 0,5-0,7 л воды и всыпать после закипания приготовленные овощи и грибы. Спустя 2 минуты добавить фунчозу и варить еще около 5 минут. При необходимости блюдо можно посолить, но с солью лучше не перебарщивать, поскольку лапша сильно впитывает ее. Суп готов.

Вред фунчозы при диете

Никакого вреда стеклянная лапша организму не приносит. Но нужно понимать, что ею не стоит заменять другие крупы. Учитывая, что у вареной фунчозы совсем небольшая калорийность, ее можно было бы есть постоянно на диете, но она не содержит большого количества полезных веществ.

Основной состав лапши – это углеводы, поэтому нельзя выстраивать рацион только на основе нее.

Организм должен получать другие элементы и витамины из мяса, злаков, овощей и фруктов.

Стеклянная лапша не вредит организму, однако ее лучше не есть при низкоуглеводной диете, несмотря на небольшую калорийность.

Вред может нанести только та фунчоза, что была произведена неправильно. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы снизить себестоимость продукта – изготавливают ее из более дешевого крахмала (рисового, картофельного, кукурузного), а не из киноа или зеленых бобов мунг. Более того, чтобы лапша приобрела характерную прозрачность, добавляют тяжелые металлы (алюминий, свинец). Вот такая еда точно только навредит организму.

Избежать вреда от некачественной фунчозы достаточно легко. Для этого нужно просто выбирать надежных производителей и не гнаться за дешевизной. Качественным будет продукт, который отвечает следующим характеристикам:

  • Нити лапши разделены, а не слипаются в один комок;
  • Отсутствует любой запах;
  • В составе указаны только бобы мунг, киноа или маниока;
  • Присутствует хрупкость, лапшу легко разломать.

В остальном же ничего криминального в фунчозе нет. Ее можно подать на гарнир как на обед, так и на ужин. На диете в день можно съедать 300-400 грамм готового продукта вместе с нежирным мясом или овощами. Вреда фигуре такая еда точно не принесет. Напротив, благодаря бобовой лапше можно существенно разнообразить диетическое питание, вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века . Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:
  • картофель;
  • канн;
  • маниока;
  • кукуруза;
  • бобы.

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Полезные и лечебные свойства фунчозы

Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.

Фунчоза содержит клетчатку , благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.

Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант , ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Фунчоза в здоровом питании

Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы , предотвращает раковые заболевания.

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут , чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент , способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда . И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг . Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Вред и противопоказания

Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.

Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании . Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.

Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Углеводы

Калорийность

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Фунчоза для похудения - состав и польза, гликемический индекс и калорийность

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из , благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют . При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?