Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель России я даже гадать не хочу… Давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию Москвы.

Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией – это Москва-река. Насосная станция “первого подъема”, расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

1. Первый этап – первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты

2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря “сбиванию” загрязнений в хлопья

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды

После этого вода снова озонируется

5. Качество воды – штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная – в процесс добавится ещё одна стадия очистки

По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало

6.

7. Следующая стадия – многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого – 78 квадратных метров

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем – раз в сутки.

8. Последняя стадия – мембранная ультрафильтрация

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще – задерживается

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения

13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны

В процессе промышленной водоочистки, подаваемая впоследствии по системам централизованного водоснабжения населенных пунктов вода, очищается до соответствия всем стандартам качества и санитарно-гигиеническим нормам, а именно ДСанПин. Качественная промышленная очистка воды должна быть комплексной.

Способы очистки воды

Очистка воды делится на 5 основных методов:

  1. Механическая.
  2. Обеззараживание воды.
  3. Умягчение.
  4. Обезжелезивание и удаление марганца.
  5. Удаление сероводорода, аммиака/аммония.

Механическая очистка воды на водоканалах

Механическая очистка воды – начальная стадия водоподготовки. Механическая очистка предусматривает использование промышленных фильтров для воды, удаляющих из нее различные примеси:

  • фрагменты трубопроводов;
  • ржавчину;
  • глину;
  • песок и другие взвеси.

Современные промышленные фильтры для механической очистки воды бывают разных размеров и с различной загрузкой. Размер и тип загрузочного материала должен подбираться по результатам проведенного заранее анализа исходной воды.

Умягчение воды

В процессе умягчения жесткой воды из нее удаляются катионы магния и кальция. Благодаря умягчению воды не образовывается накипь, влияющая на эффективность работы бытовых приборов (кипятильников, чайников, стиральных машин) и сантехники. Снижается риск засорения каналов устройств и систем, через которые проходит вода. Это значительно снижает энергозатраты, повышает эффективность и сроки эксплуатации оборудования.

Обезжелезивание и удаление марганца

Это не только улучшит качество воды. Удаление железа из воды предотвратит образование накипи и осадка. Это улучшит работу сантехники, посудомоечных, стиральных машин, существенно снизит коррозию металлических поверхностей оборудования и водопроводов.

Удаление сероводорода, аммиака, аммония

Большая концентрация сероводорода, аммиака и аммония свидетельствует о бактериальном заражении воды. Эти элементы также ухудшают ее вкус и запах. Очистка воды от аммония, аммиака и сероводорода с помощью промышленных фильтров для воды делает ее не только безопасной для здоровья людей и пригодной для питья. Вода, насыщенная этими элементами, значительно снижает эффективность и срок эксплуатации тепловых сетей и теплообменников.

Обеззараживание воды

Обеззараживание – последний этап очистки воды. В процессе этого этапа в воде подавляется жизнедеятельность болезнетворных организмов.

Методы обеззараживания воды:

  1. Химический (реагентный) – вода обеззараживается с помощью биологически активных химических соединений.
  2. Физический (безреагентный) – метод очистки воды с помощью ультрафиолетовых ламп.
  3. Комбинированный – включает в себя как реагентный, так и безреагентный методы обеззараживания воды.

Очистка воды обратным осмосом



Максимальную эффективность очистки воды обеспечивают промышленные установки обратного осмоса. Такие установки комплектуются специальными осмотическими мембранами, которые очищают воду от всех примесей.

Современные промышленные системы обратного осмоса позволяют получать качественную и безопасную для здоровья людей воду с максимальной степенью очистки. По своим характеристикам, очищенная таким оборудованием вода схожа с талой ледниковой водой, она считается самой качественной и экологически чистой.

Реализованные проекты

Компания «ЗИКО» за более чем 20 лет работы реализовала многочисленные проекты для Львовского водоканала, водоканала г. Люблинец, водоканала г. Шацк и другие подобные проекты.

Оборудование и готовые решения для очистки воды на водоканалах

Мы реализуем широкий ассортимент оборудования для подготовки и очистки воды. Компания «ЗИКО» также предлагает эффективные готовые решения, установки обратного осмоса и промышленные фильтры для очистки воды различных типов. Все оборудование отвечает требованиям санитарно-гигиеническим норм и Европейских стандартов качества и безопасности.

Компания «ЗИКО» реализует решения во всех регионах Украины благодаря нескольким бригадам монтажников. Это позволяет нам:

  • оперативно выполнять заявки и поставлять оборудование в оговоренные сроки;
  • проектировать водоочистные системы в соответствии с предъявляемыми требованиями и условиями эксплуатации;
  • устанавливать, запускать и налаживать системы очистки на площадях заказчиков.

Связаться с менеджерами компании можно по указанной в разделе электронной почте или через форму обратной связи внизу страницы. Наши специалисты также готовы ответить на все интересующие вопросы по телефону.

Задумывались ли вы о том, что происходит с водой, после слива унитаза? Вроде бы, тут всё понятно, вода уходит в канализацию, а далее в Москву-реку. Так, да не совсем. Сегодня мы с вами заглянем на Курьяновские очистные сооружения и посмотрим, что же происходит с нашей грязной водой. Поехали?

1. Канализация Москвы в целом имеет уклон к Юго-Востоку. Из канализации вода приходит в начало «цепочки» — приёмно-распределительную камеру

Треть объёма воды, поступающей сюда — промстоки. Ливневая канализация относится к Мосводостоку и воды из неё в Курьяново не попадают

2. Вообще, этот отсек в штатном режиме закрыт, но если приоткрыть, то будет такое амбрэ, что долго там находится невозможно. Впрочем, мы и не будем

3. Первым делом производится механическая очистка. Сорозадерживающая решетка (как и следует из её названия) задерживает крупный мусор

4. Тряпки, всяческие ошмётки еды, прокладки, презервативы и прочие следы жизнедеятельности оседают на решётках и убираются из воды

5.

6. После этого вода попадает в первичные отстойники, где часть загрязнений просто оседает на дне и потом убирается.

7. Далее следуют аэротенки — здесь вода очищается при помощи активного ила с микроорганизмами

8.

9. Запах рядом с аэротенком, конечно, есть. Но он не идёт ни в какое сравнение с запахом поступающей воды

10.

11. Дальше снова в отстойники, но уже во вторичные. Главная задача вторичного отстойника — отделить от воды тот самый активный ил из аэротенка

12.

13. Элемент, направленный от центра к краю вращается, в нём находится илосос, который отстоявшийся ил и убирает

14. Вода, получаемая после вторичного отстойника по прозрачности не уступает той, что течёт в нашем водопроводе (но это не значит что её можно пить)

15. Слева — вода, зачерпнутая из вторичного отстойника, в центре — водопроводная вода, справа — неочищенная вода из канализации

16. Чайки частенько залетают

17. Осадок, полученный из воды на всех этапах, транспортируется для обезвоживания на иловые площадки, находящиеся в области

19. Последний этап — ультрафиолетовая обработка и обеззараживание

20. За счёт неё уничтожаются бактерии

21. После УФ-обработки вода сбрасывается в Москву-реку

22. Блок УФ-обработки, кстати, это вам не какая-то фигня, а лучший инвестпроект 2013-го года

По заверению Мосводоканала, вода, выходящая с очистных сооружений получается чище , чем та, которая забирается для подготовки и отправки нам в краны. Ведь та вода, что сливается из Курьяново, дальше попадает в Оку, Волгу… А там находятся водозаборы других крупных городов

Спасибо за внимание! И помните, что без воды — ни туды и не сюды:)

Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки

Российское законодательство предъявляет довольно жесткие требования к качеству воды, поступающей в городской водопровод. На водозаборных станциях проводится постоянный контроль на соответствие требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим нормам.

По качеству воды, подаваемой потребителю через систему водопроводов, Россия находится на далеком 50-м месте в мире. Хорошим качеством воды из крана у нас снабжаются многие города. Но только в нашей столице, а в последнее время и в Санкт-Петербурге, можно позволить себе роскошь напиться прямо из-под крана.

Этапы очистки воды в водоканале

Водоканал, занимающийся подготовкой и распределением воды, перед подачей ее потребителю производит предварительную очистку:

  • механическую – происходит удаление песка, ила и других взвешенных частиц;
  • химическую – для нейтрализации и растворения неорганических примесей, а также снижения жесткости до приемлемых стандартов;
  • бактериологическую – для уничтожения бактерий используют ультрафиолетовое облучение, озонирование или самое дешевое и поэтому максимально распространенное хлорирование.

Вот только качество чаще всего так и остается на станции. На участке между пунктом подготовки и вашим краном могут встретиться изношенные трубы, в которых происходит вторичное загрязнение соединениями железа и других металлов. При проведении ремонтных работ (особенно с нарушениями технологии) в трубы попадают различные загрязнения, которые делают из чистой воды совершенно неизвестную по своему составу жидкость.

Насколько все плохо, можно узнать, сделав анализ водопроводной воды, поступающей из вашего крана в любой сертифицированной лаборатории СЭС.

Требования, предъявляемые к водопроводной воде

Федеральным законом к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся:

органолептические характеристики:

  • запах – должно быть полное его отсутствие, максимально допустимо 2 балла (при нагревании до 20°с трудом можно почувствовать нейтральный аромат);
  • вкус – по нормам СанПиНа допускается 2 балла (при тех же 20° чуть заметный привкус);
  • мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л, лучше всего совершенно прозрачная;
  • окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°;
  • температура – лучшим показателем для холодной воды считается от 7° до 12°.

химические свойства:

  • жесткость – не более 7 (10) мг-экв/л;
  • щелочность – должна быть в пределах 6,0-9,0;
  • сухой остаток (количество сухого вещества, оставшегося после выпаривания образца) – считается нормальным до 1000 мг/л;
  • окисляемость – до 5 мг-экв/л вода будет чистой, после 5 грязной.

радиологические показатели – определяют наличие радионуклидов.

Проведение анализа своими силами

Довольно просто проверить органолептические свойства воды из крана. Для этого стоит посмотреть ее на свет, должна быть прозрачная и бесцветная. После этого определяем запах, вы ничего не должны почувствовать.

Запах хлора не считается плохим показателем качества воды, хотя он довольно вреден для человека. Хлор легко создает опасные для здоровья соединения.

Самый трудный момент – определение вкуса. Если решитесь, стоит иметь в виду, вода должна быть на вкус нейтральной или иметь слабый приятный привкус.

Жесткость воды определить проще всего, намыливая руки. Чем лучше мылится мыло и обильней пена, тем мягче вода.

Обратите внимание, если вода имеет явный запах, привкус, то пить ее согласно СанПиН категорически запрещено. При сомнениях в постановке оценки нагрейте пробу до 60°, вкус и запах станут максимально выраженными.

Если, проведя самостоятельный анализ, вы убедились, что вода чистая и вкусная, это совершенно не означает, что ее можно пить прямо из-под крана. Безопасной такая вода будет только после кипячения и последующего отстаивания. Высокая температура убьёт подавляющее количество микроорганизмов, а после отстаивания на дне осядут и лишние соли, придававшие воде жесткость.

Но самостоятельный анализ никогда не покажет вам полной картинки о составе того, что находится в водопроводе. Самым лучшим выходом будет при первой же возможности провести химический анализ водопроводной воды, чтобы чувствовать себя спокойно.

Лабораторный анализ состава водопроводной воды

Лучшее и самое надежное средство определения качества обратиться к профессионалам. Провести обследование можно в бактериологических лабораториях СЭС, аккредитованных для проведения анализа воды частных компаниях, а также в пунктах продажи фильтров для очистки воды.

По результату анализа вы сможете узнать, нужна ли вам дома установка многоступенчатого фильтра для дополнительной очистки воды и определить, какие конкретно картриджи очистки для этого потребуются. Если требуется установка фильтра, то после его монтажа желательно провести еще одну лабораторную проверку.

Обычно проверяют эпидемиологическую безопасность, безвредность ее химического состава, органолептические свойства. Прежде чем взять пробу, спускайте воду в течение 5-10 минут. После этого надо направить тонкую струйку на стенку стеклянной или пластиковой емкости, пока она не наполнится. Для пробы потребуется посуда объемом не менее 0,5 л, хотя в некоторых лабораториях может потребоваться и другой объем жидкости.

Нежелательно использовать старые бутылки из-под сладких напитков или агрессивных растворов.

Емкость необходимо заполнять до самого верха (исключив по возможности присутствие воздуха). Если сразу сдать на анализ не получается, надо поставить пробу в холодильник, но не более чем на двое суток. Не забудьте написать на пробе дату, время и место, где она была взята.

Имейте в виду, что исследование воды из водопровода несколько отличается от проверки образцов из скважин, колодцев и любых других источников. В очищенной пробе необходимо определить наличие частиц связанного хлора, которые довольно опасны для здоровья и количество остаточного свободного.