Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

Что такое капучино

По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

Рецепт классического капучино

Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

  1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
  2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
  3. Аккуратно вливают молоко.
  4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.

Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

Капучино с добавками

Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

Густой ванильный капучино

Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

Капучино с сиропом

Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

Капучино с яичной пеной

Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

  1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
  2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
  3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

Настоящий капучино - это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях - это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.

Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.

В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино - кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.

Свойства капучино

Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:

  • кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
  • отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
  • обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление

Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко - питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.

Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в добавляют лишь взбитую пену без молока.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.

Основу классического капучино составляют:

  • молотый кофе;
  • молочная пена;
  • сахар (по желанию)

Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:

  • корицы;
  • ванили;
  • коньяка;
  • шоколадной крошки;
  • ликера;
  • карамельного сиропа и других составляющих

Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.

Капучино в турке

Приготовление начинают с варки кофе:

  • мелко перемалывают 30 г зерен;
  • высыпают порошок в турку;
  • добавляют воду;
  • устанавливают на плиту.
  • в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
  • снимают, когда образовалась небольшая пенка;
  • в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.

Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.

Рецепт капучино дома

Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется - основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:

  • кофеварка;
  • молоко;
  • вода;
  • блендер

В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.

Рисунки на капучино


изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором - идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!

Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.

Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором

Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить . Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.

Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.

Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки

Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.

Тонкости приготовления капучино дома

Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:

  • молоко без консервантов - для получения стойкой пены;
  • воронка для объединения компонентов;
  • турка, френч-пресс;
  • толстостенные чашки;
  • добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
  • ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.

Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.

Рецепт кофе с коньяком

Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.

  1. Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
  2. В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
  3. Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.

При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!

А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:

О том, как сделать кофе капучино, должно быть известно каждому любителю этого напитка. Растворимый порошок, залитый кипятком, не считается. Для приготовления правильного продукта необходимо соблюдать технологию и владеть некоторыми секретами. Это не значит, что качественный напиток можно попробовать только в кафе. При небольших усилиях дома также можно сделать качественный капучино.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует множество рецептов, как сделать капучино дома, включая классический вариант, но все они готовятся на основе эспрессо.

Неизменная классика

Для приготовления эспрессо из нерастворимого кофе потребуется 2 ч.л. молотых кофейных зерен на 100 мл кипятка и турка. Сварить напиток по стандартному рецепту. В отдельной емкости довести до кипения 100 мл цельного молока и прямо на плите взбить его в крепкую пену с помощью миксера. Готовый кофе налить в чашку, добавить требуемое количество сахара и сверху выложить пену с помощью ложки.

Напиток можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Ванильный капучино

В этой рецептуре для варки эспрессо понадобится 2 ч.л. порошка на 150 мл кипятка. Приготовить напиток и подсластить. В ковшик налить 150 мл сливок, добавить ваниль и поставить на плиту. Не доводя до кипения, сливки снимают, взбивают в пену и перекладывают на поверхность напитка.

Ванильный напиток с яичным желтком

2 ч.л. сахарной пудры смешать с желтком и взбить в пену, в процессе добавив немного ванили и две ложки молока. Образовавшуюся густую крепкую пенку выложить на свежий эспрессо.

Карамельный

В 500 мл воды добавить 1 ст.л. смолотого порошка и приготовить эспрессо. Прогреть чашки и влить в них по 10 мл два вида сиропа: ванильный и карамельный. В чашку с сиропами аккуратно налить эспрессо, украсив сверху взбитой молочной пенкой.

Надо знать! Если сиропы заменить на амаретто(ореховый или миндальный), получится совершенно новый вкус.

Шоколадный

Для этого рецепта сначала необходимо сварить горячий шоколад следующим образом: нагреть 60 мл молока до состояния кипения, засыпать в него 70 г тертого шоколада и растопить. Отдельно сварить кофе из расчета 5 ч.л. на стакан воды. В другой емкости взбить 80 мл 30% сливок в пенку. В чашку сначала необходимо налить кофе, затем шоколад по лезвию ножа тонкой струйкой, сверху выложить сливки и посыпать корицей.

Ирландский

Это вариант содержит алкоголь, поэтому разрешен не всем. Подогреть чашку, налить в нее 20 мл сливочного ликера, добавить кофе, сверху положить молочную пенку и украсить мускатным орехом.

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

  • В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

  • В кофемашине

Чтобы сделать , она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Способы взбивания пенки

Если очень хочется приготовить кофе капучино в домашних условиях, а кофемашины нет, на помощь придет френч-пресс. Для этого необходимо немного подогреть молоко, залить его в колбу наполовину и закрыть крышкой. Для достижения результата потребуется энергично двигать поршнем в течение нескольких минут.

Бывает, что дома нет ни миксера, ни блендера, ни френч-пресса. Выйти из ситуации поможет обычный венчик. Однако чтобы взбить пену таким способом, потребуется много времени и сил.

Это интересно! Напиток будет не только вкусным, но и красивым, если нанести на его поверхность рисунок. Это может быть незамысловатое изображение или надпись, сделанная с помощью трафарета и корицы. Если в пену влить сливки тонкой струйкой и провести сверху зубочисткой, получатся оригинальные узоры.

Капучино поможет согреться даже в самый хмурый денек или скрасить вечер в приятной компании. Освоив технологию его приготовления, можно удивлять родных и близких каждый день, меняя рецептуру и вкусовые добавки. А с помощью рисунков можно составлять приятные послания.

Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. или кофеварке. должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Сегодня чашечкой кофе начинается утро каждого из нас. Кому — то по душе терпкий, бодрящий экспрессо. Другие предпочитают яркий кофейный вкус с ноткой молока и плотной сливочной пенкой. Вы догадались, что речь идет о чашечке ароматного капучино. И если в кофейне легко насладиться любимым напитком, то приготовить его дома умеет не каждый. Мы рассмотрим основные способы, как создать неповторимый классический капучино в домашних условиях.

Кофе с молочной пенкой — это прекрасное начало дня

Несколько слов о напитке

В настоящее время лакомство с молочной пенкой не является редкостью. Его умеют готовить и подают практически в любом кафе города. Но как же появилось это вкусное сочетание молока и кофе?

к оглавлению

История создания

Капучино родом из Италии. Дата его создания датируется 16 веком. Но история возникновения его окутана легендами. Создание лакомства приписывается ордену монахов – капуцинов. По одной из версий, священнослужители носили рясу темно-коричневого цвета и белые капюшоны. И когда кофе с молочной пенкой стал популярен, все его связывали визуально именно с облачением монахов-капуцинов. Поэтому угощение получило такое название.

Италия — родина напитка

По второй легенде представители ордена жили бедно. Кофе в то время был очень дорогой. И чтобы его дольше хватало, они стали добавлять в него молоко. Холодное, оно быстро портило вкусовые качества напитка. Его стали подогревать. Однажды его по ошибке взбили перед добавлением. Эффект всех удивил – вкусная молочная пенка стала неизменным атрибутом истинного кофейного лакомства.

Другие историки утверждают, что черный кофе в средневековье считался «напитком дьявола». Поэтому монахи стали добавлять в него молоко. В последствии из него стали делать взбитую молочную пенку.

Как дело было на самом деле, точно сегодня мы уже не узнаем. Известно только одно – своим вкусом покорил весь мир, и стал неизменным атрибутом меню любого кафе или ресторана.

к оглавлению

Классическая рецептура

Не любое кофе с молоком будет называться cappuccino. Кроме него такой состав имеют кофе-латте, маккиато, латте-макиато, мокко. Все они включают в себя черный свежезаваренный кофе, молоко и взбитую пенку. Вот только пропорции ингредиентов и способ приготовления напитков будут разные.

В классическом рецепте порция обычно составляет 150 мл напитка. Одна треть которой – это свежезаваренный экспрессо, вторая треть – подогретое молоко, и последняя треть – взбитая молочная пенка («капюшон»). Сверху пенку часто «припудривают» шоколадом, мускатными орехами или корицей.

Выделяют различные техники смешивания ингредиентов. Из-за этого коктель бывает «черным» и «белым». Первый получается, если в чашку сначала наливают черный кофе, следом молоко и молочную пенку. Во втором случае чашка сначала заполняется молоком, после чего в него вливается экспрессо. Пенка неизменно выкладывается сверху. Разные технологии приготовления практически не меняют вкусовые качества классического лакомства.

Некоторые кофеманы используют для приготовления напитка жирные молочные сливки, но в классическом рецепте применяется молоко высокой жирности. Лакомство подается горячим, около 60-70 градусов по Цельсию.

к оглавлению

Настоящий капучино – приготовим дома

Часть аудитории ценителей кофе утверждают, что настоящий капучино не возможно приготовить в домашних условиях — на это способны только кофейные аппараты. Но не будем забывать, что первоначально напиток готовился именно без использования специальной техники на обычной кухне. Поэтому Вы легко можете попробовать заварить истинный кофе с молочной пенкой дома.

к оглавлению

Капучино из кофе-машины

Это самый простой способ насладиться напитком у себя дома. Если Вы – обладатель кофемашины, то Вам остается только подставить чашку под носик аппарата, нажать на панели управления соответствующий режим его работы и ждать. Не забудьте перед этим наполнить специальный резервуар молоком! Устройство само заварит экспрессо, добавит в него молоко и создаст пенку.

Не все кофе — машины способны приготовить напиток в автоматическом режиме

к оглавлению

Готовим дома в турке

Далеко не все сегодня на своей кухне имеют модные девайсы для приготовления различных видов кофе. Многие, чтобы насладиться любимым напитком, используют турки. Так можно ли в ней приготовить классическое старинное питье?

Ответ – однозначно, да. Для этого Вам понадобится:

  • молотые зерна черного кофе – 2-3 чайные ложки;
  • 250 мл воды;
  • молоко 3,5% жирности и выше – 80 мл;
  • миксер или венчик;
  • сахар, корица, шоколад – по вкусу.

Первым этапом завариваем черный молотый кофе. Выполняем это в турке. Засыпаем смесь в нее, заливаем ее на 2-3 водой и ставим нагреваться. Доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимают огня и немного остужают. После опять нагревают. Такой цикл действий надо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут свои вкус и аромат напитку. Если их прокипятить, кофе будет горчить. Но некоторые кофеманы ценят именно горчинку в любимом напитке.

Кофе в турке не должен закипеть

Вторым этапом подогреваем молоко. Когда оно станет теплым опускаем в него ручной венчик или миксер и начинаем интенсивно перемешивать. Не следует доводить до кипения молоко! Продолжаем взбивать молоко венчиком до тех пор, пока сверху него не образуется устойчивая пенка.

Обратите внимание, не опускайте металлический предмет глубоко в молоко и не касайтесь дна посуды. При нагреве он может оплавиться.

После приготовления всех ингредиентов, начинаем их смешивать:

  1. Треть чашки наполняем черным экспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в коктейль не попали зернышки из турки.
  2. В чашку вливаем еще на треть ее емкости теплого молока. Это так называемый «черный» вариант. Если последовательность заполнения чашки поменять, получим «белый» вариант лакомства.
  3. В конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку.

Это классический вариант приготовления напитка. По желанию в чашку перед добавлением жидкостей насыпаем сахар по вкусу.

Аккуратно переносим молочную пену на кофе

к оглавлению

Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке

Сверху пенка может посыпаться тертым шоколадом, орехами, корицей.

к оглавлению

Готовим дома во френч – прессе

Френч — пресс удобен для приготовления различных видов кофе

Еще одним способом приготовить кофе с воздушной, сливочной пенкой дома, будет возможность заварить его в специальном приборе. Френч – пресс — механизм, состоящий из емкости, крышки и поршня, на нем закреплена пластина фильтра. Чтобы заварить кофе, он его настаивает и отжимает.

Приготовить экспрессо во френч – прессе просто. Для этого:

  1. Насыпьте смесь на дно колбы. Лучше для этого берите кофе крупного помола, так оно хорошо задержится в фильтре поршня.
  2. Заливаем в емкость горячую воду. Не крутой кипяток, около 80 градусов.
  3. Дадим жидкости немного настояться, отожмем ее поршнем.
  4. Экспрессо готов.

Для приготовления капучино в домашних условиях лучше использовать два френч-пресса. Так можно заваривать кофе и взбивать молоко параллельно. Если второго устройства нет, воспользуетесь одним последовательно.

Для взбивания пенки во френч – прессе надо:

  1. Нагреть молоко до нужных температур (50-60 градусов).
  2. Перелить его в колбу прибора.
  3. Начинаем интенсивно двигать вверх и вниз поршень. Благодаря движению фильтра молоко взбивается в устойчивую пену.

Взбиваем молоко во френч — прессе

  1. По желанию добавляем сахар в чашку.
  2. Последовательно наполняем ее горячими жидкостями.
  3. Выкладываем пенку.
к оглавлению

к оглавлению

Быстрый рецепт напитка

Если Вы торопитесь, а насладиться любимым напитком все-таки хочется, воспользуйтесь экспресс- вариантом создания лакомства. В нем нет необходимости взбивать нагретое молоко. Для этого:

  1. Заварите в турке или френч – прессе экспрессо.
  2. Согрейте молоко.
  3. Смешайте пропорционально жидкости в чашке.
  4. Воспользуйтесь готовыми сливками из баллона, купленными в магазине. Аккуратно выложите их сверху напитка.

к оглавлению

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Кроме классического кофе с воздушной пенкой Вы можете удивить своих родных и гостей напитком, приготовленным оригинальным способом. Вкус его будет несколько другим.

к оглавлению

Капучино с ванильным сахаром

В классическом рецепте сахара нет. Но многие сладкоежки предпочитают добавлять его в любимое лакомство. Особенно вкусным коктейль получается при добавлении ванильного сахара.

Алгоритм создания будет схожим. Единственное отличие – это добавление сахара еще в процессе приготовления лакомства. Для этого:

  1. Перед нагреванием молока в емкость с ним насыпаем несколько ложек ванильного сахара.
  2. На медленном огне нагреваем жидкость и взбиваем.

С добавлением сахарозы пена на молоке будет устойчивее, она лучше сохранит свою форму при перенесении в чашку. На подобной пене можно даже рисовать картинки, так называемые латте-арт.

к оглавлению

Капучино с медом и ванилью в домашних условиях

Если Вы хотите разнообразить палитру вкусов своего напитка, воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. С новыми ингредиентами любимое лакомство «заиграет» неожиданными нотками вкуса.

Ваниль придает классическому напитку оригинальный вкус и аромат

Вам понадобится:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • 80 мл молока;
  • ложка меда, лучше свежего;
  • стручок ванили;
  • турка, миксер или френч – пресс.

Начинаем готовить:

  1. Заваривается экспрессо в турке абсолютно также, как при классическом способе приготовления напитка.
  2. В молоко перед нагреванием добавляем мед. Лучше, чтобы он был свежим, более жидкой консистенции, без засахарившихся элементов.
  3. В смесь меда и молока вычищаем зерна ванили из стручка.
  4. Нагреваем жидкость и взбиваем.
  5. Дальше смешиваем все в чашке в классических пропорциях.
  6. Чтобы зернышки ванили не попали в готовый напиток, добавляем в чашку молоко, пропущенное через ситечко.

В такое лакомство не надо добавлять сахар, он получится сладки из-за присутствия в нем меда. Аромат его Вас приятно удивит. Ваниль творит чудеса и с его вкусом.

Пенку посыпаем тертым горьким шоколадом или мускатным орехом.

к оглавлению

Добавляем топпинги

При желании в лакомство можно добавлять различные наполнители: карамель, сиропы, горячий шоколад.

Обратите внимание! В cappuccino не следует добавлять соки. Из-за присутствующих в них кислот молоко в напитке может свернуться.

Топпинги лучше вносить в лакомство не холодными, а комнатной температуры. Они вливаются в чашку после черного экспрессо, но до горячего молока.

Топпинги для кофе с молочной пенкой могут быть разные

Еще одним способом приготовления напитка с наполнителями будет использование шейкера:

  1. В шейкер наливают свежезаваренный кофе, горячее молоко и наполнитель.
  2. Все тщательно перемешиваем и переливаем в чашку.
  3. Сверху выкладываем плотную молочную пену.

Вкус подобного напитка с наполнителями будет более однородным и необычным, нежели, когда мы просто добавили топпинги в горячий экспрессо.

Для приготовления кофе с молоком можно использовать любой шейкер

к оглавлению

Рисуем по пенке (латте-арт)

Технология нанесения изображений на пенку кофе получила название латте-арт. Но она вполне применима и для пены на cappuccino.

Еще один способ нанести рисунок на пенку кофе – специальный шейкер для какао – порошка

Удивите своих гостей оригинальным оформлением чашечки кофе с молочной пенкой. Самые простые фигуры на ней сможет изобразить даже новичок:

  • сердечко. Молочная пена заполняет всю поверхность чашки, Зубочисткой или тонкой палочкой рисунок завершается до сердечка;
  • яблоко. Небольшим объемом пены формируем плодоножку у края чашки. В центре из пены образуем круг. Можно дополнить листочком;
  • цветок. Наполняем дальний полукруг чашки пеной, далее покачивая емкость наливаем пену «змейкой».

Примеры рисунков по молочной кофейной пенке

При умении рисовать, узоры дополнительно декорируются зубочисткой или заостренной палочкой.

Ежегодно проводятся международные соревнования в технике нанесения рисунков на молочную пенку кофе

к оглавлению

Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену

Такая воздушная пенка

Капучино входит в пятерку самых популярных напитков мира. Сочетанием терпкого бодрящего кофе, нежного молока и воздушной пенки оно завоевало сердца миллионов своих поклонников. Насладитесь и Вы классическим вкусом капучино, приготовленным в домашних условиях.