Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления


Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
  • спагетти — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • консервированные томаты — 650 г;
  • вино — 250 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • бекон — 75 г;
  • сыр — 80 г;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • томаты — 650 г;
  • спагетти — 250 г;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • консервированные томаты — 350 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • спагетти — 300 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами — рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 г;
  • фарш — 500 г;
  • вино — 70 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
  • свежий базилик — горсть;
  • томатный сок — 700 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • спагетти — 250 г;
  • бекон — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 400 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • спагетти — 450 г;
  • консервированные томаты — 400 г;
  • вино — 150 мл;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Интересное из сети

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ужин по мотивам итальянской кухни - это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • сливки 20% - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) - несколько листочков;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!

Приятного аппетита!

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

Немного истории

Паста болоньезе - это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе . Болоньезе - это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи . Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой . Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета .
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки , до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов . Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне .
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала:

А вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

  • 450 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г спагетти;
  • 700 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр Пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
  • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
  • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
  • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
  • Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
  • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

Видеорецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде . Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей . Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном . При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут . Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли .

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий . Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке . Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов . Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Вконтакте