Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты - это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Соблюдение диеты - это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики - протертые, а мясо и рыба - дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.


Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.


Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Рыба и мясо

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Овощи и фрукты

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Крупы и жиры

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Молочные продукты

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет .

Десерты

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Напитки

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Прием пищи Приблизительное меню на один деньИзображение
Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

Цикорий или компот из свежих фруктов

Перекус

Чай (лучше всего из трав)

Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

Котлеты на пару.

Грушевый кисель

Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).
Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

Отваренная рыба (можно филе хека).

Стакан отвара шиповника с добавлением меда

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Жиры

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

Понедельник
завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
перекус печеное яблоко
обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
перед сном йогурт натуральный
Вторник
завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
перекус банан
обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
ужин треска отварная с овощным гарниром
перед сном ацидофилин с медом
Среда
завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
перекус фруктовое желе
обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
перекус травяной отвар, сухарики
ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
перекус печеное фруктовое ассорти
обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
перед сном ряженка
Пятница
завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
перекус банан
обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
перекус кефир с медом, галеты
ужин Творожная запеканка, чай
перед сном Мятный отвар, сухарик
Суббота
завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
перекус груша печеная
обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
перекус Творог с медом, чай
ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
перед сном йогурт натуральный с вареньем
Воскресенье
завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
перекус йогурт с фруктами
ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
перед сном Травяной отвар, галеты

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Продукт\период 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия разрешены
картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии

Операция по удалению желчного пузыря (лапароскопия) не является слишком сложной. Уже через несколько дней после процедуры вы можете вернуться домой, а через две недели выйти на работу. К сожалению, вам необходимо будет также соблюдать специальную и довольно обременительную диету – но вы не можете ее игнорировать, если хотите полностью восстановить здоровье. Сегодня мы расскажем, как составить ежедневное меню для выздоравливающего человека.

Основные принципы

Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.

Частое регулярное питание

Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Неспешный прием пищи

Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков. Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы.

Устранение продуктов, ухудшающих симптомы

  • отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
  • отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
  • крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
  • пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
  • бульон из костей или жирного мяса;
  • все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.

Конечно, когда после лапароскопии пройдет приличный срок (примерно 4 месяца), вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно следя за реакцией организма.

Послеоперационная диета требует, чтобы пациент готовил блюда из рекомендуемых продуктов:

  • белый хлеб, каши из мелких круп (манки, ячневой крупы), перловка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • сладкое или кислое молоко с содержанием жира менее 2%, кефир, йогурт (натуральный или фруктовый), творог, сливочный сыр;
  • продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир), главным образом из семейства Lactobacillus (снижают риск повторного заражения Helicobacter Pylori – бактерией, которая способствует развитию язвенной болезни);
  • говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), свинина без сала;
  • нежирная пресноводная рыба (лещ, окунь, судак) и морская (треска, хек), жирные сорта рыбы следует употреблять в ограниченных количествах;
  • фрукты и овощи – любые, кроме тех, которые находятся в списке противопоказаний, и тех, после употребления которых пациент чувствует ухудшение.

Правильная техника приготовления

Так как после удаления желчного пузыря возникает риск язвенной болезни (желчь скапливается в желудке), вы должны избегать тяжелых продуктов, которые перегружают желудок. Для этой цели рекомендуется отказаться от жареных блюд. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или выпекать пищу.

Видео о питании после удаления желчного пузыря

Меню

Очень ответственно необходимо относиться к составлению меню первые 5 дней после операции. Затем пациент должен использовать так называемую – медицинскую лечебную диету, суть которой мы описали выше (более детальное описание этой диеты вы найдете в специальной статье на нашем сайте).

Меню на первые 5 дней после операции

Представляем вам меню на первые 5 дней после лапароскопии (удаления желчного пузыря). Оно направлено на улучшение состояния пациента и ускорение выздоровления.

День первый

В день, когда проведено операционное вмешательство, вам будут давать жидкости и вводить внутривенно питательные вещества.

День второй

Пациент пьет минеральную воду, горький чай, настой ромашки – всего 2-3

литра в день.

День третий

Манная или ячневая каша на воде, горький чай, негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества разрешенных соков. На вторые сутки после операции должны начаться перистальтические движения кишечника и отход газов. Если этого не происходит, пациент чувствует боль в брюшной полости. В таком случае вводятся суппозитории, например, бисакодил, для отвода газа. Пока что запрещено использовать чай из слабительных трав.

День четвертый

В этот день к пациенту должен вернуться стул. Если этого не происходит, необходимо воспользоваться суппозиториями глицерина или бисакодила.

Что касается питания, то пациенту разрешена так называемая жидкая диета – легкий овощной суп с добавлением молотого мяса и макаронных изделий. Также разрешены фруктовые соки, крекеры, сливочный сыр. По-прежнему необходимо пить много жидкости, чтобы запустить работу кишечника.

День пятый

Список блюд расширяется: вы можете дать больному измельченные мясные и рыбные блюда, картофельное пюре, гомогенизированный сыр, йогурт, сухарики.

Меню до полного восстановления организма

Сейчас мы дадим вам примеры меню диеты, которая используется не раньше, чем через 5 дней после операции. Оно составлено на основе списка запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих рекомендаций врачей.

Пример №1

  • рисовая каша с яблоком (можно подсластить);
  • кусочек хлеба первого или второго сорта;
  • настой из чернослива.

Второй завтрак:

  • тертое яблоко;
  • некрепкий чай.
  • протертый овощной суп;
  • смесь из вареной моркови и льняного масла;
  • паровые котлетки;
  • ромашковый чай.
  • тертая груша;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • крекеры.
  • печеная тыква с изюмом;
  • чай из боярышника.

Пример №2

  • рисовая каша с петрушкой, морковью и льняным маслом;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • яблочный кисель;
  • сухарики из сдобного теста.
  • «весенний» суп с зеленым горошком и вареным яйцом (на нежирном мясном бульоне);
  • отварной картофель;
  • салат из свеклы вареной;
  • тушеное мясо кролика с подливой (неострой);
  • хлеб;
  • разбавленный яблочный сок.
  • черничный мусс;
  • рис с тушеной рыбой;
  • травяной чай (из расторопши, шиповника или боярышника).

Вариант №3

  • ячневая каша на соевом молоке, с тертым яблоком;
  • хлеб;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • тыквенный мусс;
  • кофе с молоком.
  • морковный суп с картофелем;
  • рагу из ягненка с рисом и овощами;
  • салат из сельдерея, яблока и льняного масла;
  • хлеб;
  • ягодное желе с ягодами;
  • ананасовый сок.
  • кабачковое рагу;
  • неострая брынза;
  • хлеб;
  • ромашковый чай.

Такую легкоусвояемую диету нужно соблюдать несколько недель после операции удаления желчного пузыря. Далее вы можете начать добавлять к меню другие продукты и наблюдать за реакцией организма. Стоит помнить, что новые блюда должны вводиться постепенно, особенно когда дело доходит до жирных продуктов.

Как видите, диета после лапароскопии требует моральных усилий, ведь рацион тут явно не потешит гурманов и любителей тяжелой пищи. Зато наградой вам станет быстрое послеоперационное восстановление и прекрасное самочувствие. Ваша главная задача сейчас – стать на ноги и снова обрести радость от здорового тела. Желаем вам достичь этой цели как можно быстрее!

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном


Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша


Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы


Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса


Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины


Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.