Гены резистентности (т.е. невосприимчивости) микроорганизмов (бактерий и простейших) к антибиотикам - страшный жупел для современной медицины, продолжающей активно пользоваться антибиотиками на долгой волне восторга от побед над сифилисом, чахоткой и различными тифами. Чем больше микробов, в т.ч. вредоносных, ассимилирует антибиотик-резистентные гены в свой наследственный код, тем выше вероятность отката здравоохранения планеты к позиции начала 1940-х, когда изобрели пенициллин и все «завертелось».

Намедни большое количество ранее не идентифицированных генов резистентности было обнаружено в составе коровьего навоза, точнее - бактерий, содержавшихся в сложной системе пищеварения , и выбравшихся из ейного брюха вместе с «лепешками» на белый свет.

Скажи об этом, утаив малую часть правды, обывателям - сработает, как сказка про ужасы ГМО. Проблема якобы в том, что коровьими экскрементами и отходами жизни другого крупного рогатого скота издавна и кругом удобряют сельхозугодья. На которых растет и зреет человеческая еда. Не поделятся ли кишечные микробы коровы генами невосприимчивости к лекарствам с микробами почвенными, из-за которых порой столько бед возникает?

На самом деле, большинство генов резистентности к антибиотикам на данный момент не представляют никакой угрозы людям, поскольку бактерии, которые их содержат, для людей не опасны, вообще безобидны. Но не исключено, конечно, что эти гены могут попасть в ДНК вредоносных микробов, и тогда с ними не справится ни мазь, ни уколы. Где-то начнутся пищевые отравления, как в Европе огурцами, где-то в больнице пациент умрет после операции от бактерий, не поддавшихся дезинфекции.

Проверить коровий навоз на степень опасности для цивилизации взялись ученые из Йельского университета (США). Свои выводы о взаимодействии экосистем американцы изложили в журнале «mBio».

Ранее специалисты установили, что почвенные бактерии и больничные имеют одинаковые гены резистентности, и, возможно, все начинается в земле. Исследователям из Йеля стало интересно, как причастны к этому процессу генного обмена бактерии навоза, и какие именно.

Взявшись за изучение экскрементов коров, американцы обнаружили в его составе 80 генов невосприимчивости к антибиотикам. И это - всего в пяти образцах навоза, а сколько их можно взять на анализ по всему миру?

Когда йельские микробиологи ввели эти гены в культуру обычной лабораторной кишечной палочки E.coli, бактерия стала невосприимчивой к действию таких антибиотиков, как бета-лактамы (пенициллин и его «родственники»), аминогликозиды, тетрациклин и хлорамфеникол.

Однако, после секвенирования всех 80 вновь обнаруженных в кале КРС генов резистентности, выяснилось, что 75% из них являются лишь очень дальними подобиями тех генов, которые были ранее известны специалистам. То есть, три из четырех генов не виноваты ни в госпитальных инфекциях, ни в других бедах человечества из-за мутаций одноклеточных во вред многоклеточным организмам. И вообще, пока не известно, способны ли эти гены передаться микробиоме человека через пищу, например.

Есть два способа передачи невосприимчивости к антибиотикам от природы к человеку. В первом из них микробы колонизируют того или иного человека из-за того, что он тесно связан с животными, например, работает фермером. Если вдруг из навоза в организм крестьянина попадет какая-то бактерия, невосприимчивая к антибиотикам, то возникают большие проблемы.

Второй способ - это так называемый горизонтальный перенос генов от одних микробов к другим. В этом случае безобидная для человека бактерия делится ценной наследственной информацией с другими микробами, которые вовсе не безобидны. Эта передача генов может произойти на любом этапе оборота органики - или в навозной куче, или уже в организме человека.

Идентификация 80 новых генов резистентности микробов к антибиотикам - важный шаг в деле изучения перспектив на фронте борьбы высших существ с низшими.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ЗНАЮТ" ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ОТКРЫТУЮ, РЕЗАННУЮ ИЛИ КОЛОТУЮ РАНУ КОЖНОГО ПОКРОВА, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНЫЙ УКОЛ". ЕСЛИ НЕ СДЕЛАТЬ УКОЛ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНОЙ СЫВОРОТКОЙ, МОЖЕТ НАСТУПИТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД. Поэтому при работе с навозом в сду огороде, необходимо одевать рукавицы.

Фекальные выделения и моча животных, в смеси с подстилочным, растительным, материалом. (сено, солома, торф, опилки), тоже называют навозом. Но опасная суть подстилочного навоза, от присутствия подстилочного материала,нисколько не меняется. В любом случае, БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФЕКАЛИЙ ЖИВОТНЫХ СОБРАННЫХ В ОДНОМ МЕСТЕ, В ОДНУ КУЧУ, опасны для растений и животных, в целом для биосферы.

Навоз, и подстлочный навоз, с глубокой древности но в небольших количествах, использовали в качестве удобрения.
В крестьянских хозяйствах дореволюционной России, компостированный, собанный в кучу подстилочный навоз,зимою, на лошадях, вывозился на поля и в огороды.

В СССР ежегодно вывозилось на поля примерно 500 млн. тонн подстилочного навоза, под названием органических удобрений. Также в качестве органических удобрений использовали верховой и низовой торф и навозную жижу КРС. Навозная жижа КРС, свиней, это смытые водою фекалии КРС и свиней. Птица, лошади, козы, овцы, не создают накоплений навозной жижи. Подстилочный навоз птицы, лошадей, коз, овец,сухой констинтенции.

Раньше много навоза использовали в парниково-тепличных хозяйствах, для приготовления почвенных смесей и компостов, а так же как биотопливо.
Чистый и подстилочный навоз, содержит азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы, которые входили в состав растительно животных останков, съеденных животными. Большую часть соединений азота, находящихся в фекалих животных и подстлочном навозе, образуется из разлагающихся останков бактерий, микробов, других микроорганизмов и микроживотных. А также из разлагающихся останков раститений.

В зависимости от стадии разложения подстилочного навоза, различают свежий навоз, полу перепревший, перепревший навоз и перегной.

Окончание в следующей публикации.

Многие дачники, садоводы и огородники стремятся к тому, чтобы на своих участках использовать только органическое, натуральное, без химии и прочих вредных веществ. Поэтому довольно широко распространены в качестве удобрений настои трав, перегнившие остатки пищевой продукции и отходы жизнедеятельности домашних животных, таких как коровы, бараны, лошади и птица. Но если с настоями трав все понятно, то вот с птичьим пометом нужно разобраться, полезен он или нет?

И чего от него больше: вреда или пользы?

Польза куриного помета

Куриный помет считается отличным органическим удобрением, содержащим в себе больше разных питательных веществ, чем прочие органические удобрения животного происхождения. Именно благодаря ему в почве усиливаются различные биологические процессы, а растения получают необходимый им углекислый газ.
Кроме того, это органическое удобрение намного медленнее вымывается из почвы, чем любое «химическое» удобрение. При этом по содержанию полезных веществ куряк (он же куриный помет) совсем не уступает дорогим покупным минеральным удобрениям различных фирм-производителей.
Основными плюсами куриного помета является длительность его действия, то есть в почву его достаточно вносить раз в два, а то и в три года. И все это время растения будут получать нужные им питательные вещества, в том числе азот, фосфор и калий. Кроме того, при правильном использовании это удобрение не сжигает корни растений, улучшает состав почвы, восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, совершенно нетоксичен и не слеживается.


Больше – не значит лучше

Это высказывание как нельзя лучше отображает суть данного вида удобрения. Если неправильно и неумело применять его на участке, то можно нанести непоправимый вред растениям, так как помет содержит до 2% извести, влияющей на качество почвы. Кроме того, при распаде куриного помета из килограмма исходного вещества выделится больше половины кубометра газов, состоящих на 60% из метана. Кроме того, выделяется еще и аммиак, а он губителен для растений. Поэтому нельзя просто взять из курятника помет и рассыпать его по грядкам. Перед применением 1 часть куриного помета разводят 50-100 частями воды. И только после этого применяют по назначению.
Еще один вариант – можно сложить помет в компостную кучу и дать ему там созреть. Если куча рыхлая, то достаточно 1,5 месяцев, если сильно утрамбована – то потребуется примерно полгода.

Вред куриного помета

О пользе мы поговорили. Казалось бы, как такое полезное вещество при правильном применении может принести вред? Ведь от этого удобрения сплошная польза!
Однако, не все так радужно. Помимо химического состава важно обратить внимание и на микрофлору, содержащуюся в помете. В курином помете могут содержаться различные микроорганизмы, опасные для человека, среди них сальмонелла, птичий грипп, орнитоз, а также яйца глистов. Все эти микроорганизмы вместе с пометом могут попасть на поверхность почвы, а затем и на овощи и фрукты, растущие на участке. А уже вместе с ними – на стол к людям. Из всего перечня микроорганизмов самыми опасными являются, пожалуй, бактерии сальмонеллы, так как заболевание может привести к весьма тяжелым последствиям.
Но исключить попадание вредных бактерий все возможно, для этого добавляйте куряк на дно посадочных ям и лунок или закладывайте в специальные подкормочные траншей. Хотя от яиц глистов это вряд ли убережет.
Помимо различных вредных бактерий, в курином помете могут содержаться остатки антибиотиков, различных стимуляторов роста и прочих лекарственных препаратов, которые используются при выращивании птицы. Это можно исключить, если выращивать птиц самостоятельно и кормить их только натуральным зерном.
Поэтому, несмотря на огромную пользу, применяйте это органическое удобрение аккуратно, разводите в соответствии с предлагаемыми нормами.