Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

, https://fotorecepty.org , https://gotovim-doma-retsepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Состав:

вода – 2-2,5 литра,

картофель — 4-5 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

соль, перец – по вкусу,

лавровый лист,

растительное масло,

сладкий перец – 2 шт.,

для клёцек:

яйцо куриное – 1 шт.,

мука пшеничная,

молоко – 50 мл.,

Простой суп с клёцками.

Суп с клецками готовят во многих национальных кухнях. В том или ином виде клёцки готовят из пшеничной муки, манной крупы или картофеля, с добавлением сыра, яиц и различных специй. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой суп с клёцками .

Простой суп с клёцками – это блюдо очень вкусное и легкое одновременно. Суп получается оригинальным, благодаря клёцкам из теста. Клёцки, приготовленные по нашему рецепту, не раскисают, а суп получается вкусным и питательным. Приготовить простой суп с клёцками, благодаря нашему пошаговому рецепту, сможет любой начинающий кулинар.

Приготовление простого супа с клёцками.

Чтобы приготовить простой суп с клёцками для начала нужно приготовить тесто для клёцек. Для этого яйцо взбить, добавить молоко.

Затем подсыпать муку, посолить и хорошо перемешать. Такое количество клёцек мы используем на 3-х литровую кастрюлю. Тесто необходимо замешать до консистенции густой сметаны. Миску с тестом накрыть крышкой и положить в холодильник, чтобы клейковина в тесте набухла.

Теперь нужно заняться приготовлением простого супа с клёцками . Наш сегодняшний суп мы приготовили на воде, но можно приготовить его на бульоне, это не имеет какого-то особого значения, но суп уже получится не постным.

Для супа картошку нужно очистить, ополоснуть, нарезать и отправить вариться.

Пока картофель варится, сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян.

Перец нарезать мелкими квадратиками и добавить в кастрюлю.

Затем нужно приготовить обжарку из лука и моркови. Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на тёрке.

Затем лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле. Для красоты морковке можно придать различную форму.

Зелень промыть и порубить.

Перед тем как формировать клёцки нужно заправить суп обжаркой и довести до кипения.

Взять маленькую ложечку, небольшими кусочками отщипывать тесто и опускать в суп. Когда всё тесто окажется в супе, клёцки варить около 5 минут. К этому моменту картофель будет уже готов.

Суп с клецками в основном готовят на курином бульоне или овощном отваре. Тем не менее, все чаще встречаются такие кулинарные произведения, как томатный, рыбный и даже молочный суп с клецками.

Для того чтобы клецки получились вкусным, необходимо особое внимание обратить на приготовление вкусного теста. Многие хозяйки уверены, что приготовить тесто - дело не сложное, но это не так. Нужно тщательно отбирать необходимые для приготовления теста продукты и соблюдать определенный режим. Например, муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы избежать случайных примесей и комочков.

Для клецек используют бездрожжевое тесто, чтобы они получались упругими и не разваривались при варке

Как приготовить суп с клецками - 15 разновидностей

Самый быстрый способ приготовления супа с клецками.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Мука - 120 г
  • Вода - 170 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Разогреваем бульон. Ставим на огонь ковшик, вливаем воду, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока тесто остынет, и смешиваем его с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий бульон закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Рассыпаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Сочетание грибов и сырных клецек поистине удивит вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло- 3-4 ст. л
  • Муки - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Картофель режем маленькими брусочками, заливаем водой и варим до готовности. Шампиньоны шинкуем пластинками, лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель будет готов, засыпаем обжаренные грибы. Закладываем тесто при помощи двух чайных ложек. Добавляем специи, кусочек сливочного масла и укроп. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам

Суп получается наваристым и с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 1-2 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Помидор - 4-5 шт
  • Перец сладкий - 1-2 шт
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться мясо. Разрезаем лук напополам, одну половину кидаем к мясу, а вторую обжариваем с мелко натертой морковью. Нарезаем перец, помидоры и вместе с зажаркой кидаем в суп. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и всыпаем в него галушки, одной чайной ложкой набираем тесто, а второй скидываем в суп.

Этот суп считается не только вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Брокколи - 150 г
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 170 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сливочное масло - 100 г
  • Зеленый лук - 1 п
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться до готовности. Нарезаем овощи все кроме помидор, закладываем в готовый бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку хорошо перемешиваем. После чего лепим галушки и засыпаем их в суп, варим еще 7-8 минут. Нарезаем помидоры кубиками и закладываем в готовый суп порционно. Приятного аппетита.

Клецки в этом супе получаются сливочные и мягкие.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 60 мл
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Специи для мяса
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде хорошо обжариваем мясо до появления корочки, солим и заливаем водой (около 250 мл) накрываем крышкой и тушим 20 минут. Открываем крышку и посыпаем специями. К мясу засыпаем крупно нарезанные овощи, заливаем водой, доводим до кипения. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп закипел, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только всплывут клецки, отключаем огонь и разливаем по тарелкам.

По-другому этот суп можно было бы назвать витаминным за огромное количество овощей в нем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей - 200 г
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лимон - половинка
  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Зелень укропа и базилика
  • Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1,7 л

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой. Болгарский перец режем кубиками небольших размеров. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей и лук кубиками. Помидор нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик и черный перец. Для галушек ставим на огонь ковшик, вливаем 200 мл. воды, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока остынет тесто, и смешиваем с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий суп закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.

Благодаря сыру, клецки в супе получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 л
  • Картофель - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Оливковое масло - 4 ст. л
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 1 долька
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Подготавливаем картофель и закидываем в кипящий бульон. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а на мелкой чеснок и все обжариваем 5-7 минут на оливковом масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель полуготов засыпаем зажарку. Тесто закладываем в суп при помощи двух чайных ложек. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам. Добавляем соль, перец, лавровый лист и посыпаем свежей зеленью.

Клецки в этом супе получаются очень нежные и вкусные, благодаря особому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Репа - 200 г
  • Пастернак - 100 г
  • Лук порея - 100 г
  • Помидор - 2 шт
  • Горошек - 1 банка
  • Сливочное масло - 70 г
  • Картофель - 3 шт
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1шт
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Морковь, репу, пастернак, лук порея нарежем мелкими кубиками и все слегка перемешаем с маслом. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки закладываем помидоры нарезанные кружками и зеленый горошек. Для клецек отвариваем картофель как для пюре. Ставим на огонь кастрюлю, закидываем и растапливаем сливочное масло. К маслу добавляем пюре, яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем миксером. Лепим клецки любой формы и отвариваем в подсоленной воде 8-10 минут. Разливаем суп по порциям и кладем клецки. Приятного аппетита!

Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 3 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 5 ст. л
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, картофель, болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки закладываем овощи, куриные голени, солим. Заливаем водой до отметки 2,5 л и включаем режим Суп на 1 час. Для приготовления клецек берем тарелку, вбиваем в неё яйцо, кладем сливочное масло, засыпаем муку и перемешиваем.

Чтобы клецки получились воздушными, сливочное масло перед смешиванием с мукой необходимо растопить

Готовое тесто убираем в холодильник. За 10 минут до готовности засыпаем клецки. Берем две чайные ложки, одной ложкой берем тесто, а второй скидываем в кипящий суп. Кипятим еще 10 минут и суп готов.

Клецки в этом супе получаются ароматными, благодаря добавлению в них свежего укропа.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Мука - 150 г
  • Свежий укроп - 40 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Первым делом отвариваем картофель. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист, поджарку и зелень. Варим до готовности картофеля. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку, мелконарубленный укроп и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и закладываем в него клецки, провариваем еще 8-10 минут. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

Вегетарианский суп, который выполнен на основе бобовых.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 200 г
  • Морковь -2 шт
  • Кабачок - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Стручковая фасоль - 150 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Пшено - 100 г
  • Мука - 150 г
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться картофель. Промоем и замочим пшено. Овощи нарезаем произвольно. Берем мисочку, вливаем в нее кипяток, 1 ст. л. растительного масла, сыпем соль 1 ч. л., всыпаем муку и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель станет мягким, давим его толкушкой. Всыпаем пшено, провариваем 5 минут, после чего засыпаем овощи и варим 10-15 минут. Теперь можно закидывать тесто небольшой ложечкой (если хотите, чтобы галушки получились маленькие, набирайте тесто по пол-ложечки). Затем варим до тех пор пока галушки не всплывут. Разливаем по тарелкам и сыпем зелень, приятного аппетита.

Насыщенный и ароматный суп с чесночными галушками.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Куриный бульон - 1.5 л
  • Жир - 2 ст. л
  • Уксус - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Мука -150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана -30 мл
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

Свеклу очищаем, натираем на терке и кладем в сковороду, сбрызгиваем уксусом, добавляем бульон около 300 мл, жир, томат и тушим 20-25 минут. Кипятим бульон. Как только бульон закипел, кладем в него тушеную свеклу, солим, перчим и варим еще 10-15 минут. Для галушек берем мисочку, вбиваем в неё яйцо, перемешиваем со сметаной, засыпаем муку и чеснок, натертый на мелкой терке, все это перемешиваем миксером. За 5 минут до готовности супа закидываем галушки при помощи двух ложек. При подаче кладем сметану и посыпаем шинкованной зеленью.

Идеальный рецепт, который порадует ценителей французской кухни своим непревзойдённым ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 120 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сливочное масло - 100 г
  • Зеленый лук - 1 п
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться 30-40 минут. Нарезаем овощи, кладём в бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку и взбиваем миксером. Дадим постоять тесту 20 минут при комнатной температуре. После чего, лепим клецки любой формы. Ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения, немного подсолим и выкладываем клецки. Провариваем 4-5 минут, отключаем огонь и даем постоять еще 10 минут. Процеженный бульон разливаем по тарелкам, кладем клецки (обычно кладут по пару штук), посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Молоко, овсянка и клецки - это настоящий вкус родом из детства.

Ингредиенты:

  • Мука - 130 г
  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 1шт
  • Молоко - 1 л
  • Вода - 0.3 л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Соль - 1 ч. л

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 70 мл молока кладем масло, соль и ставим её на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем муку, хорошо вымешиваем тесто лопаткой и, мешая, провариваем несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, вбиваем яйцо, перемешиваем миксером. Разделяем клецки при помощи двух ложек. Разбавляем молоко водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем клецки. Провариваем 8-10 минут, всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар и держим на огне 2-3 минуты. При подаче кладем по 1 ч. л сливочного масла в порцию.

Суп с клецками "Огонек"

Этот суп обязан своим названием острому перцу, который добавляется в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Телятина - 400 г
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Петрушка - 40 г
  • Лук - 1шт
  • Маслины - 200 г
  • Мука - 150 г
  • Молоко - 60 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Острый перец Огонек - 1 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовим бульон из телятины и курицы. Сваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками, опускаем в бульон. Туда же положим нарезанные кубиками овощи, маслины. Все провариваем до готовности. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп будет готов, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только клецки всплывут, отключаем огонь. Подать можно, посыпав зеленью и положив сметану.