Капуста по статистике самый популярный овощ в мире, на его долю приходится ¼ часть от всего количества съедаемых человеком овощей.
Некий ученый, считавший, что человек произошел от одной обезьяны, полагал, что все произошли от единственного предка-дикаря капусты листовой. Превращение невзрачного вкусного листика в белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брокколи обязано трудам огромной армии огородников, которые не только изменили внешний вид растения, но и помогли уроженцу Средиземноморья перебраться в северные регионы планеты.

Виды капусты: белокочанная.

Краснокочанная и белокочанная капусты сестры родные, просто, как в любой семье одна дочка уродилась в папу, а другая в маму. Если огороднику завязать глаза и дать в руки два кочана (белый сорта Колобок и красный сорта Гако), вряд ли он на ощупь их сможет различить. Разве, что это по силам и знаниям ученому-селекционеру или агроному.
Белокочанная немного нежнее, а капустные головы красного цвета жестче и грубее. Так сорт Калибос и тут не уступает белой сестричке.

Как выбирать сорт.

Сортов белокочанной капусты много в нашей стране, что немудрено — слишком разные у нас климатические условия в разных областях и регионах.
Некоторым сортам нужно почти полгода теплой погоды, а в северных огородах без заморозков бывает всего дней сто. Потому выбор сорта зависит от конкретных условий выращивания культуры — нет среди сортов капусты универсального, который в любом месте давал бы одинаково хороший урожай. Даже старые, давно выращиваемые сорта не всегда дают плотные, тяжелые, налитые головки. Тогда огородники говорят, что год, мол, ныне не капустный.
Сорта надо выбирать районированные, они хороши для определенной местности, они устойчивы к основным болезням и вредителям этой местности. Например, вряд ли сумеет повредить растениям для Южного Урала крестоцветная блошка, ведь сорта выводились с учетом возможных нашествий саранчи. А сорт, выведенный для Подмосковья, скорее всего обычная тля вместе с помощниками черными муравьями быстро оставит грядку без рассады.

Ранняя и поздняя капуста.

Вегетационный период – время от полных всходов до уборки урожая. Иногда считают от высадки рассады в грунт до уборки урожая.
Очень скороспелые сорта – срок от 85 до 125 дней. Они делятся на ультраранние, ранние… Скороспелые и среднеранние – от 125 дней до 155 дней. Среднепоздние от 130 дней до 160 дней, позднеспелые от 150 до 220 дней.

Виды капусты: краснокочанная.

Отличается от белокочанной цветом листьев. Они могут быть фиолетово-зелеными, просто фиолетовыми разной густоты окраски, фиолетовыми с сизым налетом, красно-фиолетовыми, с красными кроющими листами, как у Калибоса.
Но это внешние отличия. Чем полезна краснокочанная капуста — отдельная тема.
Капуста с фиолетовым кочаном не бывает раннеспелой, только среднепоздние сорта, которым требуется 160 дней для выращивания кочана. Зато у нее кочаны всегда плотные и не растрескиваются, она более холодостойка, менее привередлива к почвам и климату. Эта капуста меньше страдает от болезней крестоцветных растений.

Сроки и схемы высадки рассады двух видов капусты.

Сначала высаживают в грунт раннеспелую белокочанную капусту. В большинстве областей России это приходится на конец апреля – начало мая под укрывной материал. Здесь важно помочь растениям укорениться, тогда небольшие похолодания или заморозки не страшны. Если укрытий нет, то придется ждать середины мая.
В южных районах можно высаживать в конце марта – начале апреля.
Потом высаживают в грунт позднеспелую капусту. Обычный срок середина мая. В последнюю очередь высаживают рассаду среднеранних сортов – конец мая.
Такой расклад выгоден: сначала будет готова к уборке ранняя капуста, потом подойдет очередь среднеспелой, а позднеспелой требуется больше времени, она как раз подгадает под начало осенних заморозков, чтобы в квашении быть без горчинки.

Интересная табличка приведена в старом справочнике.

Краснокочанную капусту высаживают в те же сроки, что белокочанную среднеспелую и позднюю.

Виды капусты: цветная и брокколи.

У той и другой есть шапка вместо кочана, только у одной белая или желтоватая, а современные сорта имеют и фиолетовую окраску, и оранжевую, у другой шапка срезается пока зеленая. Если пожелтела, то капусту использовать не стоит, она вкус потеряла, стала жесткой.

Цветная капуста.

Цветная капуста культура очень скороспелая: у скороспелых сортов от всходов до уборки урожая 85 дней. Есть и очень поздние сорта, которым требуется до 250 дней, ну, это не для нашего климата.
У цветной капусты головки бывают разными. Первые три формы всем знакомы, огородники их особо не отличают, что округлая, что плоско-округлая.

Капуста романеско.

А вот конусовидно-бугристую выделяют особо, полагая, что это какой-то новый вид, называют капуста романеско. Ее головка очень красива, напоминает закрученную по спирали раковину улитки, но не гладкую, а состоящую из огромного количества геометрически точных конусов.

Больших конусов не много, обычно 10 или 15, но каждый конус тоже состоит из конусов меньших размеров. Красавица! Вообще-то, это гибрид брокколи и цветной.

Название романеско – это название сорта. Еще в продаже есть семена Тосканской или Ранней Тосканы, у нее тоже головка конусом с бугорками. Презентуется довольно ранней, но у меня еще ни разу не удавалась, ей времени до заморозков не хватало, кочанчики показывали свою оригинальность, но были маленькими. Маленькими – это около полкилограмма. Хотя в описании сорта указывается до 2 или 3 килограммов.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи – это разновидность цветной, которую еще называют спаржевой. Она неутомимая труженица. Растет быстро, урожай дает рано, а потом в пазухах листьев еще долго выращивает новые побеги с головками меньших размеров.
Итальянцы эту капусту называют «брокко» — побег. Вот какие плодородные пасынки у капусты брокколи.
Раннюю цветную капусту высаживают в открытый грунт в начале мая, среднеспелые сорта в середине июня и до конца июня для осеннего урожая. Те же сроки соблюдают для высадки брокколи.

Виды капусты: савойская и брюссельская.

Петрушка кудрявая, декоративная капуста, которую можно использовать на кухне, как любую другую, яркая свекла, пряные травы и капуста брюссельская.
У нее такой красивый стебель с маленькими кочанчиками, что цветоводы вполне могли бы выращивать ее в качестве фокусных растений: ведь другое название капустная роза. Но она так полезна, что ей определили место на грядках.

Савойская капуста названа по итальянскому графству Савойя. У нее рыхлые, гофрированные листья, которые не годятся для квашения или соления, но в щах или тушеная она намного вкуснее белокочанной.
Савойскую раннеспелую капусту высаживают в начале мая, а позднеспелую в конце мая.
Брюссельская капуста для россиян всегда позднеспелая, высаживают ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную, то есть в конце мая.

Виды капусты: кольраби.

У этой капусты листьев почти нет, она их выращивает, чтобы украшать свою голову (правильно говорить стеблеплод) редкими волосками.
Похожа эта капуста скорее на репу, только листья растут иначе. Древние римляне так ее и называли – стеблевая репа. А мы считаем, что это огромная кочерыжка растет на тоненьком корешке.
Хороша тем, что места много не занимает, ее можно использовать для уплотнения посадок, ведь она еще и скороспелая.

Кольраби можно высаживать в грунт в 2 срока: раннюю в начале мая, позднюю в середине июня. Так продлевают время использования урожая.

Виды капусты: пекинская, китайская, мизуна.

Похожа своим кочаном на кочан салата ромэн. Он может быть довольно плотным. По форме различают кочан закрытый, когда верхние листья образуют нечто похожее на человека в плащ-палатке, такой же закутанный с головы до ног, никакой дождь не промочит. А бывают открытые кочаны, вверху раструбом.

Капуста с закрытым кочаном хорошо хранится в погребе до весны, если ее правильно замотать пищевой пленкой. Кочаны в форме раструба хранятся хуже. Их лучше использовать для приготовления по корейскому рецепту.

Китайская капуста ценится за утолщенный черешок листа, который вкусом похож на белокочанную родственницу. Есть несколько разновидностей, Пак-Чой окрашивает свои черешки в зеленоватый цвет. Не переносит пересадки, надо сеять на постоянное место.
Мизуна – новая для нас капуста, непривычная. Собственных сортов пока два, в Госреестре можно найти Русалочку и Пижона, но они не районированы.

Схемы размещения рассады всех видов капусты.

Все зависит от сроков созревания. Первые числа – расстояние между рядами, вторые – расстояние между растениями в ряду:

  • ранние сорта 40-50 х 35-40 см
  • среднеранние сорта 50-60 х 50-60 см
  • среднепоздние сорта 70 х 60 см
  • поздние сорта 70-80 х 60-70 см

Можно высаживать рассаду квадратно-гнездовым способом. Тогда расстояния между растениями будут такие:

  • ранние сорта 40 х 40 см
  • средние сорта 50 х 50 см
  • поздние сорта 60 х 60 см
  • поздние сорта 70 х 70 см
  • поздние сорта 80 х 80 см

Разница в расстояниях при выращивании квадратно-гнездовым способом зависит от конкретных особенностей сорта или гибрида.

Рассаду высаживают в грунт не только в разные сроки, но и возраст рассады должен быть разный. Если нужен урожай ранней капусты, то рассада должна иметь возраст 2 месяца, для среднеспелых сортов возраст рассады 40 дней, для позднеспелых сортов и гибридов полтора месяца.

Глаза читать боятся, а руки вырастят замечательную капусту, да хоть всех описанных здесь видов.
В новой статье расскажу, почему надо учиться выращивать новые для нас виды капусты, почему надо привыкать к их вкусам. Ждите статью о пользе капусты.

Счастливая Таша более года назад

В наличии рассада капусты: белокочанная, цветная, колираби, савойская. Как узнать, где какая капуста? Как отличить по внешним признакам?И еще, на заметку: как отличить раннюю капусту от поздней (рассада)?

дольфаника 7 месяцев назад

Для неопытных дачников это вопрос на засыпку и когда покупаешь рассаду на рынке, то очень легко могут подсунуть рассаду ранней капусты вместо поздней.Не всегда, но все-таки чаще всего цвет ранней рассады капусты более зеленый, почти изумрудный. И рассада ранней капусты не очень высокая, она толстенькая и приземистая.У поздних сортов капусты цвет сизоватый и по росту она выше ранней рассады ранних сортов.

Еще листочки у поздних сортов на рассаде расположены реже. Хорошую рассаду можно отличить так. Надо потрясти кустик и если земля на корнях осталась, то рассада крепкая и здоровая.А это рассады капусты кольраби.

Выращивание разновидностей капусты

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-10-29

Кроме белокочанной, огородники выращивают еще очень много разновидностей и сортов капусты.

Краснокочанная капуста Кочаны этой капусты в отличие от белокочанной имеют красно-фиолетовую окраску. Краснокочанная капуста хорошо укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови.

Кочаны небольшого размера, но достаточно плотные и хорошо хранятся зимой. В пищу краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде, но и годится на маринование.

Выращивают ее так же, как и у белокочанную капусту, отличие в том что но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. между рядами делают расстояние 45 см, а в рядах - 25-30 см растение от растения. Капуста цветная Цветная капуста в последнее время привлекает внимание огородников все чаще своими высокими вкусовыми качествами, диетическими и ценными питательными свойствами.

В этой капусте содержится много витаминов (В1, В2, РР, К, А), белка и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция). Чтобы получить более ранний урожай цветной капусты ее лучше выращивать рассадой в более ранние сроки (март, апрель).

Для этих целей подходят такие ранние сорта: Ранняя Грибовская, Снежный шар, МОВИР-74, Скороспелка, Гарантия. Хорошие урожаи многие огородники получают при севе семян под пленку прямо на грядку в третьей декаде апреля.

Семена высевают на рассаду на расстоянии 10 см ряд от ряда. А в ряду 5-6 см. Грядку после высева прикрывают укрывным материалом (лутрасилом) или устанавливают невысокие дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В теплые дни пленку приоткрывают или снимают полностью, чтобы рассада не вытягивалась. На постоянное место рассаду высаживают при появлении не менее 4-х настоящих листочков.

Овощеводство. Рассада капусты. Технология выращивания.

В процессе выращивания рассады ее подкармливают таким раствором: добавляют одну столовую ложку мочевины или жидкого гумата натрия на 10 литров воды, поливают по 5 литров на 1 кв.м (эту подкормку делают через две недели после появления всходов). Если Вы хотите получить урожай цветной капусты позднее, то нужно сеять семена таким же образом в более поздние сроки в мае (I, II, III декады).

Сначала на небольшой площади грядки выращивают рассаду, а потом в июне пересаживают ее на постоянное место. Высаживают рассаду на грядки шириной 90-100 см.

Готовят гряды следующим образом: после перекопки грядки, вносят по стакану древесной золы, по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, по 2-3 кг органических удобрений; растительного или навозного перегноя на каждый кв.м.Затем грядку дополнительно перекапывают на глубину 10-12 см.Высаживают рассаду по такой схеме: в ряду 25-30 см и ряд от ряда 50 см. Как ухаживать за цветной капустой на грядках.

Цветная капуста - культура светолюбивая. Для получения хороших головок, нужно чтобы на растении было до 10-12 листьев. Для чего после высадки рассады надо следить за поливом, чтобы почва постоянно была влажной. Подкормку делают после посадки рассады через 2 недели.

На ведро воды добавляют пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и одну столовую ложку полного удобрения (содержащее микроэлементы и фосфор, калий, азот). Расходуют по 5 литров на каждый кв.м. Через 6-7 дней после первой делают вторую подкормку.

На каждый кв.м рассыпать один стакана древесной золы, сделать небольшое окучивание (5 см) и полить раствором: на 10 литров воды добавить одну столовую ложку нитрофоски, поливать до одного литра под каждое растение. Чтобы головки были белые, плотные, их временно притеняют т. е. над головкой надламывают один лист или соединяют резиновым кольцом 2-3 листа (эту операцию делают, когда головка достигнет размера грецкого ореха).

Опаздывать с уборкой урожая не стоит, потому что головки начинают рассыпаться. У цветной капусты листья богаты многими питательными веществами, и их также можно употреблять в пищу.

Листья нужно промыть, нарезать на большие кусочки (10-12 см), отварить в подсоленной воде и добавив растительного масла подать на гарнир. Капуста брокколи Этот вид капусты хорош нежностью, своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Брокколи лучше всего использовать в качестве гарнира. В ней, как и цветной капусте, содержится много витаминов, но по содержанию каротина и витамина С брокколи превосходит цветную капусту значительно.

Эта капуста считается овощем целебным, брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она отличный диетический продукт питания. Эта капуста раннего срока созревания.

Период вегетации у нее от всходов до уборки урожая 50-65 дней, а от посадки рассады - 30-35 дней. От цветной капусты брокколи отличается строением головки, которая состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головка доходит диаметром до 10-12 см.

Когда срезают центральную головку, брокколи начинает ветвиться, и каждая веточка заканчивается небольшой головкой. Главное срезать головки вовремя, иначе через несколько дней они распадаются, зацветают желтыми цветками и становятся уже несъедобными.

Этот сорт капусты менее прихотлив, и может расти на любых почвах. Брокколи можно в первых числах мая сеять прямо в открытый грунт, если хотите получить урожай раньше, то можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Брокколи выращивают на грядке.

В междурядьях делают расстояние 50-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см. Ухаживают за ней так же, как и за цветной капустой.

Хранить брокколи лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2°С и не более 10 суток, потому что срезанные головки быстро подвядают. Капуста брюссельская Брюссельская капуста - это растение необычное, на длинном (высотой 60-70 см) стебле которого у основания листьев вырастают маленькие, плотные кочанчики, в пищу они употребляются в отварном виде.

Брюссельская капуста содержит много витаминов, солей, белков, поэтому она считается диетической, лечебной. Брюссельскую капусту на рассаду высевают в ранние сроки (это первая-вторая декада марта), а на грядку рассаду высаживают в мае, с 1-го по 20.

Под этот сорт капусты свежий навоз и перегной не вносят, лучше вносить компост. Расстояние между рядами и растениями -50 см. Когда стебель вырастет длиной 50-60 см, верхушку надо прищипнуть. В октябре листья буреют и отваливаются – это сигнал к тому, что кочанчики созрели.

Срубают стебель с кочанчиками у основания на уровне почвы. Дома помещают стебли вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки и хранят в течение двух месяцев в прохладном месте при температуре около 1°С.

Капуста кольраби Кольраби скорее можно назвать репой или брюквой, она совсем не похожа на капусту. По вкусу разросшийся стебель напоминает кочерыжку капусты, но при этом кольраби сочнее и намного вкуснее.

Кольраби достаточно скороспела и готова к употреблению после появления всходов уже через 2 месяца. Сеять семена и высаживать рассаду в открытый грунт можно с 25 апреля по май.

Рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии: 30-40 см между рядами, и в ряду - 20-25 см друг от друга. Плоды готовы к употреблению, когда они вырастут диаметром 8-10 см и массой 90-120 г. При перезревании стеблеплоды становятся грубыми и пищевую ценность теряют.

Савойская капуста У этой капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Они содержат белка, сухих веществ и витамина С в два раза больше, чем капуста белокочанная. Листья савойской капусты нежные и приятные на вкус.

Огородники не заслуженно редко занимаются выращиванием этого вида капусты, потому что она имеет невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Но не многие знают, что савойскую капусту можно оставить прямо на грядке на зиму под снегом, разгрести снег в январе-феврале и срубить кочаны.

Их опускают на несколько минут в холодную воду и используют в пищу. Для квашения савойская капуста не пригодна. Она применяется в салатах, для начинки пирогов, для приготовления первых и вторых блюд.

Агротехника выращивания не отличается от выращивания белокочанной капусты. Капуста пекинская В основном пекинская капуста годится для использования в салатах в свежем виде, но можно из нее приготовить и первые блюда.

Варят ее не больше 10 минут, потому что она быстро разваривается. Эта капуста очень скороспелая и созревает до товарной зрелости на 50-55 день. Растение с морщинистыми, курчавыми по краями листьями, сильно облиственное, раскидистое.

Пекинская капуста при жаркой погоде очень быстро образует цветочный побег. Сеять ее надо ранней весной на грядку под пленку. Высевают семена выдерживая расстояние между рядами 18-20 см, а растение от растения в ряду - 10-12 см.

Перед посевом семена не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Капуста любит влагу, поэтому ее поливают часто, методом дождевания. Употребление салатов из пекинской капусты очень полезно при малокровии, расстройствах нервной системы и головных болях.

Выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты, Вы получите высокие гарантированные урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Рубрика: Полезная информация

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой ). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,для среднеранних - 35-40 дней,
  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,среднеранние - с 20 мая по 15 июня,поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады - 50-60 дней.

Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом.

Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита.

Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки.

Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору.

Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня.

На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную.

Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву.

Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Цветная капустаЦветная капуста

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов.

Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки.

Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС - в пасмурную.

Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады.

При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску.

Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки.

Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками.

Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней.

Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами.

Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу.

В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Цветная капустаЦветная капуста

Первая подкормка .На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Подкормка перед высадкой рассады : на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков.

Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы. 1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство».

М.«Сельская новь», 1998. 2. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с. 3. Андреев Ю. М., Голик С. В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода.

2011. № 4. С. 13-20.

Цветная капуста - однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина - Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах.

Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей.

Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов.

В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста.

При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок - 15-20 градусов.При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах.

Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию.

Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом.

При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период - 85-100 суток) - Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка.

Среднеранние (вегетационный период - 95-120 суток) - Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период - 175-230 суток) - Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях.

На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.

Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев.

Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом.

Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды).

Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток.

К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени.

После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников.

Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра - 30 г, хлорид калия - 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой - 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см).

При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки.

Через неделю погибшие растения заменяют новыми.Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м).

Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений.

При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Секреты сбора урожая

Правильный уход - это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок.

Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания.

Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов.

Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах.

В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр - 15-20 см.Вот и все секреты - ничего сложного нет.Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

Парник должен быть глубиной не менее 50-60 см, а слой почвы в нем - 14 см, при этом используют земляную смесь, приготовленную из торфа, перегноя и коровяка.

Появившиеся всходы пересаживают в горшки или стаканчики диаметром не менее 4-5 см. Можно использовать кубики питательной земляной смеси. Затем растения размещают на грунте, толщина слоя которого 3-5 см в парнике или .

После появления первых всходов необходимо снизить температуру до 3-5° С днем и 10-12° С ночью. Пикировать рекомендуется при появлении первого настоящего листа.

При этом прищипывают точку роста корня и пересаживают растения на расстоянии 12-15 см в рядке, а между растениями оставляют 8-10 см.

Согласно наблюдениям специалистов, урожай будет намного выше, если выращивают в торфоперегнойных горшочках (8×8 или 10 х 10 см).

Когда у растений появится второй настоящий лист, необходимо начинать подкормку капустной . В почву вносят минеральные и .

К числу мероприятий по уходу за всеми видами капустной относится также и закаливание. Особенно актуальным это становится за 2 недели до высадки в открытый грунт.

С парников снимают рамы, а у приподнимают боковые стенки. Домашнюю необходимо вынести на балкон. За сутки до высадки растений в грунт обильно поливают, чтобы на корнях было как можно больше земли.

Другим вредителем капустной является земляная блоха. Одним из распространенных средств борьбы с ней считается табачная пыль, смешанная с гашеной известью или древесной в равном соотношении.

В южных районах России против земляной блохи используют частый полив и постоянное обрызгивание капустных листьев простой водой.

В первый день июня можно посеять семена поздней . Рекомендуется выращивать в стаканчиках, но на открытом грунте.

С 3-4 настоящими листьями высаживают в глубокие борозды. Если осень стоит сухая, лунки или борозды необходимо полить. В начале сентября

Подготовленные таким образом семена необходимо подсушить и высеять в небольшие пластиковые стаканчики. Сверху грунт накрывают слоем снега, помещают стаканчики в пластиковые пакеты и ставят в теплое место на 3-4 дня.

За это время появятся всходы, и следует перенести на светлое окно. Опытные садоводы советуют подвешивать специальные экраны из фольги для дополнительного освещения растений.

Спустя 20 дней после появления всходов следует пикировать в парник или теплицу, а еще через 30 дней перенести в открытый грунт. В течение лета на грядке необходимо дважды тщательно окучить и не допускать пересыхания почвы.

Для более успешного выращивания капусты рекомендуется применять регулятор роста «Циркон», который получают из эхинацеи пурпурной с помощью особой технологии. Специалисты отмечают, что , дважды за сезон обработанная «Цирконом», не подвержена заболеваниям и позволяет получить богатый урожай без применения других химических препаратов.

Причем первую обработку проводят на стадии подготовки семян, замачивая их в растворе «Циркона» (0,025 мл «Циркона» на 100 мл воды). Повторно растения обрабатывают «Цирконом» при формировании кочана (1 мл «Циркона» на 20 л воды). Кочаны получаются красивыми, крепкими, а при хранении они практически не подвергаются гниению и увяданию.

Для северных районов России, где лето более холодное и короткое, в последние годы селекционеры вывели ряд новых сортов поздней капусты, устойчивые к фомозу, слизистому бактериозу, альтернариозу и растрескиванию, в частности Кневи-чанка (1) и Артёмовка.

Среди ранних сортов капусты, выведенных для северных областей, можно назвать такие, как Номер первый полярный К 206, Номер первый грибовский 147, Июньская, Кортина, Малахит, Точка, гибриды Соло и Ринда. Для всех этих сортов характерны повышенная холодостойкость, быстрое появление и рост всходов.капусту можно выращивать на протяжении всего лета, высаживая семена на с интервалами 2-3 недели.

Многие не согласятся, что цветная капуста - неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее заканчиваются разочарованием - головки получаются мелкие и грубые. Но избежать этого не так уж и трудно.

Какой главный секрет выращивания цветной капусты?

Главный принцип: на начальном этапе помогите растениям быстро сформировать здоровые, мощные листья.

От поступающих из них питательных веществ зависит созревание урожая. "Воспитывать" листву придется нежно и трепетно, ведь задержать формирование головок у цветной капусты не получится: они начнут появляться строго в соответствии с биоритмами растений. Если к этому моменту листовой массы будет недостаточно, хорошего урожая не ждите.

С конца апреля сеют в открытый грунт, как на рассаду, так и на постоянное место.


Уход за рассадой

При избытке в субстрате азота и недостатке молибдена у рассады наблюдается отмирание точки роста и головка не образуется, поэтому, начиная с первого настоящего листа, проводят внекорневую подкормку микроудобрениями (молибден и бор в концентрации по 200 мг на литр воды).

Идеальная рассада цветной капусты: какая ты?

Готовая к высадке кассетная рассада должна иметь 5 настоящих листьев, с открытой корневой системой - 3-4 листа. Как только она достигает этих показателей, медлить с пересадкой нельзя!

Если затянуть с посевом поздних сортов, они не успеют образовать головки до осенних заморозков. Но такие растения можно будет пересадить с комом земли в теплицу на доращивание. Когда листья хорошо развиты, пересадка не повредит: головки сформируются. Доращивание займет 25 дней при температуре +10°С и до 40 дней при +7°С.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

Высаживают цветную капусту в грунт с конца апреля, в теплицу - начиная с первой декады месяца. Перед высадкой сверьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, нужно успеть сделать посадку за 3-5 дней до них или переждать. Устойчивости растений к заморозкам способствует легкое окучивание растений землей , на случай существенного похолодания держите под рукой лутрасил .

Уход за капустой

Первое время после высадки цветной капусте нужны подкормки, поливы и рыхление.

Подкормка

Обычно достаточно двух подкормок раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10-15 дней. Затем подкормки прекращают, чтобы избежать избытка нитратов.\

Борьба с вредителями

Молодые растения может повредить крестоцветная блошка, поэтому их стоит опудривать древесной золой . А для борьбы с белянкой лучше всего своевременно уничтожать кладки яиц - тогда не придется применять пестициды.

Зачем прикрывать "голову" капусте?

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите "шатром" верхушки наружных листьев. При позднем посеве головки лучше защищены листвой. Кроме того, у некоторых гибридов они прикрыты вертикально растущими листьями в течение всего сезона.

Сроки уборки урожая

Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и "рассыпаться". Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями.