Легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше - это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.


Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,

Как заваривать мате горькое (классическое)

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Как готовить вареное мате

Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.

Как заваривать мате сладкое

Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Как заваривать холодное мате

Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.

Как заваривать мате фруктовое

Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.

Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.

Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот - смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате - сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем - но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю - вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя - за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса - это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности - Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси - качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Заключение

Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Мате – тонизирующий напиток южноафриканских индейцев. Для его приготовления используются листья и молодые побеги падуба парагвайского. Листья падуба высушиваются и измельчаются. В народе их называют «травой мате». Такое же название имеет сам напиток и сосуд для его приготовления. Но в странах СНГ прижилось и другое название сосуда – калабас, что с испанского означает «тыква».

Химический состав и свойства напитка

Напиток имеет богатый химический состав. Содержит около 196 активных витаминов и минералов. В него входят витамины С, Е, Р, дубильные вещества, алкалоиды из группы ксантинов, бета-каротин, микро- и макроэлементы (натрий, калий, железо, сера, магний, медь и др.), витамины группы В (в большинстве В1 и В2), пантотеновая кислота, а также другие биологически активные вещества.

Крепко заваренный напиток напоминает по вкусу зеленый чай, но имеет немного сладковатый привкус.

Чай богат лечебными качествами. К основным можно отнести улучшение общего состояния организма, снятие усталости и депрессии, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности. При этом чай действует мягко на организм. Специалисты рекомендуют применять мате людям, эмоционально неуравновешенным, суетливым, а также страдающим бессонницей, более того употребление напитка не нарушает цикл сна.

В отличие от многих успокаивающих препаратов, использование чая не приводит к зависимости. Ему не свойственно раздражать нервную систему, напиток успокаивает ее, снимая чрезмерное напряжение.

Незаменимым чай является и для людей, страдающим избыточным весом. Он способствует быстрому похудению, при этом, не нанося вред организму. Аппетит будет уменьшаться, и килограммы быстро уходить.

Вред чая

Как и любой лекарственный напиток, мате кроме положительный качеств имеет и отрицательные. Ряд исследований, проведённых в Институте Онкологии Монтевидео, указывают на вероятную связь между употреблением напитка и раковыми заболеваниями (раком пищевода). Но ученые доказали что причина этому — неправильное заваривание чая очень горячей водой.

Вместе с тем существует опасность заболевание раком органов, которые не контактируют с мате, а именно органы мочеполовой системы и легкие.

При длительном применении напитка наблюдается понижение потоотделения и сухость кожи.

Но стоит понимать, что напиток отрицательно влияет только при частом его употреблении. Вышеуказанная информация большей частью подходит для стран, где он является национальным напитком и используется ежедневно в больших количествах. При применении напитка в лечебных целях не стоит принимать мате как фактор риска онкологического заболевания.

Технология заваривания

Мате пьется из специального сосуда – калабаса. Изготовляется калабас из тыквы. Считается, что напиток, заваренный в данном сосуде, сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Правильно пить напиток при помощи бомбильи. Бомбилья – это прямая трубочка. В верхней части имеет вид мундштука, а в нижней колбообразное ситечко, которое выполняет функцию фильтра. По своему внешнему виду напоминает курительную трубку.

По обычаю процесс приготовления напитка называется «севар», а человек, который заваривает (колдует) – «севадор».

Главное правило заваривания напитка – температура воды не должна превышать 80 градусов.

Итак, севадор засыпает мате в калабас на одну четверть сосуда. Наливает немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Затем следует подождать пару минут, чтобы заварка впитала воду, и залить содержимое кипяченой водой (но не более 80 градусов). Настоявшись около 5 минут, напиток будет готов к употреблению. Этот чай следует пить небольшими глотками, потягивая при помощи бомбили из самой гущи весь смак и целебные вещества.

Чай получается крепким и довольно горьковатым. Поэтому одну и ту же порцию можно заваривать неоднократно, в среднем 7-9 раз.

В напиток, на любителя можно добавить по вкусу мед, сахар или немного коньяка. Но истинный гурман пьет чистый мате, так как считается, что добавки портят подлинный вкус напитка.

Европейские способы

Есть еще несколько «европейских» способов заваривания чая мате, которые не требуют специальных национальных атрибутов. Первый, самый обычный для нас, заварить мате как кофе. Для этого берем мате с расчетом на литр воды 5 столовых ложек. В чашки напиток следует наливать через ситечко.

Второй способ заварить мате на молоке как капучино. Для этого необходимо нагреть пол-литра молока (около 50 градусов), засыпать 2 столовых ложки заварки. Периодически помешивая, добавить сахар или мед. Довести до кипения. В чашки напиток необходимо наливать через ситечко.

Третий способ — «холодный мате» идеально подойдет на летнее время года. Для его приготовления следует в чайник засыпать 2 столовых ложки чая, по вкусу добавить немного меда или сахара и залить 250 мл кипяченой воды (не более 80 градусов). Настоять около 10 минут. При подаче летнего чая на дно бокала кладут лепестки чайной розы или мяты и кубики льда. Напиток наливается через ситечко.

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.