А. В. Гроздова, главный редактор журнала «Практическая диетология»

Пищу, которую мы заочно причисляем к древнерусской кухне, достаточно часто исторически таковой не является. Многим известно, что Петр I привез из-за границы картофель и различные мясные блюда, а во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в рацион бульоны, различные соусы и закуски. Но, пожалуй, никто не подозревает, что черный хлеб, гречка или репчатый лук - это не традиционно русские продукты, а завезенные в разное время новшества.

Исконно наше

Изначально русская национальная кухня была не такой разнообразной, как сейчас. Например, при князе Владимире (IX-Х вв.) еще не было ни моркови, ни капусты, не говоря уже о томатах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии!

Что же тогда было? Была редька. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку - действительно надоест. Только редька тогда была не совсем такая, как сейчас. Во-первых, она была гораздо крупнее, существовали сорта с корнеплодами весом до 10-12 кг. Сейчас редьки такой величины остались только в Японии, они называются «дайкон» и бывают весом до 20 кг и больше. Такую редьку не каждый взрослый человек поднимет. Эти редьки совсем не горькие. И в Европе, и у нас, когда появились новые и более вкусные овощи, гигантские редьки просто были забыты.

Вторым важным овощем была репа. Желтые, сочные сорта репы - русское изобретение. В Европе с репой знакомы меньше, хотя и там это одна из самых древних культур. На латинском языке репа называется «рапа». Это растение вместе с названием еще в далекой древности русский народ позаимствовал у римлян.

Был знаком русскому народу и чеснок. Вспомните присказку «Стоит в поле бык печеный, в одном боку нож точеный, а в другом - чеснок толченый».

Но нельзя сказать, что стол наших предков был бедным. Пока не было привычных нам овощных культур, ели очень много дикорастущих растений и грибов. В лесах и степях Украины, вокруг Киева при князе Владимире шумели густые леса, росло несколько видов диких луков, которые и сейчас собирают для еды. До сих пор собирают и дикий щавель. В старину его на зиму квасили и сушили. Ели и другие дикорастущие травы, о которых мы совсем забыли, например лебеду.

Собирали листья диких мальв (их и в наше время едят и даже специально выращивают в Грузии). Еще ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Еще в XIX в. на каждого москвича в год приходилось почти 40 кг грибов, а при Владимире Красное Солнышко их было еще больше.

Интересно, что грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а всё то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам - подосиновики, маслята, белые, - звали «губами», так и писали: «Грибы и губы».

Одним из основных блюд с глубочайшей древности был горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. Сейчас мы в основном варим из гороха суп, да и то довольно редко, а в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, пироги из горохового теста и с гороховой начинкой. Кстати, в Индии лепешки из гороховой муки до сих пор самое распространенное блюдо.

Также древнейшим русским блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой - «ушное», либо «штями»). Позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.

Самой вкусной рыбой считался палтус. Заметьте, в древнерусской сказке «О Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» говорится, что на морском троне сидит «владычица морская белозер-палтус-рыба», а осетры у нее на посылках. Неспроста одним из самых распространенных блюд была пшенная каша с рыбой. Тогда пшенная каша тоже была в почете. Просо на Руси выращивали с незапамятных времен. О его посевах упоминается в приписке Киевской летописи от 1095 г.

Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы. В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах - с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша).

С миру по продукту

Богатство русского стола объясняется еще и тем, что русская кухня «примеряла» к себе огромное множество лучших иностранных блюд.

Так, самая привычная для нас манная каша появилась гораздо позже, а появления кукурузной крупы нужно было ждать еще 600 лет. Рис был очень большой редкостью и назывался «сорочинским пшеном».

Достаточно часто наши предки ели овсяную кашу, но совсем не такую, как сейчас. При слове «овсянка» мы сразу представляем кашу из крупы «геркулес» (вырабатывается из пропаренных, высушенных обрушенных и расплющенных овсяных зерен), появившейся меньше 200 лет назад. На Руси (IX-X вв.) кашу ели из цельного, очищенного от шелухи зерна овса, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким. И заправляли кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появится тоже очень нескоро. Может быть, по большим праздникам князья ели и оливковое масло, которое привозили из-за моря, из далекой Византии.

Спустя полтора столетия в рационе русского народа появились новые продукты и блюда. Так, гречневая крупа в то время еще только входила в обиход. Привезли ее греческие монахи, которые прибывали на Русь из Византии. До сих пор мы называем это растение гречихой, т. е. греческой крупой. На самом же деле ее родиной является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».

В тот период появился и репчатый лук, сразу завоевавший почетное место. «Лук от семи недуг», - говорили про него в народе. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару- другую луковиц и горсть маслин). Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас попадаются дикие виды лука с крупными луковицами.

Морковь тогда была не похожая на современную - с белыми корнями. Дикая морковь - многолетник, растущий на лугах по всей Европе, ее и сейчас можно увидеть даже под Москвой. Но в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, ее массовое выращивание началось только через 200 лет.

Еще одним овощем, появившимся на русском столе, была хорошо знакомая нам свекла. Ее название мы вместе с самой свеклой получили от византийцев, которые говорили по-гречески. «Сфекели» - слово, по-видимому, происходящее от «сфера» - «шар».

Вообще-то свекла выращивается уже почти 3,5 тыс. лет, но дикую свеклу и сейчас еще можно встретить в Западной Европе и на побережье Каспийского моря. Это невысокая трава, не образующая крупного корня. Изначально у нее ели листья и только потом начали отбирать растения с толстыми корнями, пока не получили современную свеклу. Первые корнеплоды были белыми и желтыми, а красные впервые упоминаются в III в. до н. э. Листовая свекла также сохранилась в культуре и называется мангольдом. Сейчас разноцветный мангольд снова возвращается на наши грядки.

В XII-XIII вв. на Руси начали появляться экзотические пряности. Наши предки очень любили добавлять их в пищу в большом количестве. Они были доступны (потому как стоили недорого) благодаря тому, что дорога из Средней Азии, откуда их везли в Европу, частично шла через русскую землю. Для сравнения: в Европе, например, черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалованье солдатам.

Неожиданные факты

Приблизительно в XI в. на Руси наконец-то появилась капуста. Наша любимая и такая привычная капуста пришла к нам не с монголами, как это многие считают. Она начала свое движение с юга. Южные племена славян впервые узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Вскоре наши предки научились квасить капусту на зиму, и она стала одним из основных продуктов питания. Капуста начала вытеснять привычные дикорастущие травы, потому что оказалась более урожайной и лучше хранилась свежей, а квашеная капуста вообще при правильном хранении «доживает» до нового урожая. Да и использовать ее можно по- разному - варить, жарить, тушить.

Немало новых продуктов появилось на Руси с началом нашествия татаро-монгол. Прежде всего, огурцы. Первые семена огурцов найдены в Поволжье в раскопках поселений XI в., там как раз в это время стояла Орда. Огурцы быстро завоевали популярность и уже через сто лет упоминаются в списках монастырской еды и свежими, и солеными, и мочеными в уксусе. А по торжественным случаям огурцы подавали с медом.

Одновременно с огурцами сначала в Поволжье, а затем и в других местах появились дыни, которые тоже родом из Средней Азии. Там дыня - не сладкое после обеда, а нормальная еда. Даже сейчас в Туркмении и Узбекистане нередко на завтрак ребенку в школу дают лепешку и несколько ломтиков сушеной дыни.

Дыни у нас приживались хуже, чем огурцы: им нужно больше тепла, и они не везде растут. К тому же огурцы едят зелеными, а дыня должна обязательно поспеть. А вот появления арбузов ждать еще долго, они родом из Южной Африки и появятся в Европе и на Руси еще не скоро.

Похоже, что в это же время к нам из Индии попала и горчица. Там ее семена добавляют в еду как пряность и совсем не так, как у нас: их сначала жарят на сковородке, пока семена не начнут на ней прыгать, а потом кладут в рис, горох, капусту и другую еду. В Индии едят и зелень горчицы, готовят из нее салаты.

Блюдо, которое мы сейчас называем салатом, знали и в Древней Руси, только там оно называлось «крошево», потому что всё, что в него клали, сначала мелко резали - крошили. Заправляли крошево маслом или сметаной. Из горчицы сначала получали масло, которое делают и сейчас, оно темное и ароматное.

В это же время появились и первые упоминания о грушах, причем они назывались совсем по-другому - «дули». Наши мелкие и кислые дикие груши, которые изредка встречаются в лесах южной России, так и оставались грушами, а вот крупные и вкусные садовые формы назывались дулями еще при Петре I. Трудно сказать, пришли они к нам с Востока или с Запада, но долго были редкостью. Знаменитой русской закуской (которую, кстати, очень любил Пушкин) были моченые яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые).

Самым важным растением, появившимся в ХI-ХII вв. на полях в качестве отдельной зерновой культуры, стала рожь. До этого дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк, но внимания на нее почти не обращали. Она удобна тем, что растет там, где не хватает тепла пшенице. Но вот хлеб из нее тяжелый, липкий и почти не поднимается. Для того чтобы получить пушистый хлеб, в ржаную муку добавляют немного пшеничной. И закваска нужна другая - одни дрожжи такое тесто не поднимут.

Получается, что черный хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, не пробовали ни князь Владимир, ни Юрий Долгорукий, ни даже, возможно, Александр Невский.

Еще один интересный факт: до начала XIX в. икра считалась рыбным субпродуктом, который ели преимущественно представители неимущих слоев населения (к хлебу или пустой картошке соленой икрой «подсолиться»). К концу века икра стала популярной у русского купечества и аристократов. Тогда она была в изобилии (реки мешающими нересту ГЭС еще не перегородили, промышленной химией не отравили), и ее дарили целыми бочонками (такой подарок, к примеру, сделал знаменитый борец Иван Заикин писателю Александру Куприну).

Каких только овощных растений не увидишь в огороде. Но самая распространенная овощная культура- это капуста. Произошла она от дикорастущей капусты, которая и в настоящее время растет по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Дикорастущая капуста - небольшое растение с листьями, расположенными в виде розетки. В результате многовековой культуры человек сильно изменил внешний вид дикой капусты, получив белокочанные и краснокочанные формы, цветную капусту, кольраби, брюссельскую, савойскую и др.

Капуста заняла свое место по праву. Уж очень много у капусты преимуществ. Она урожайна, вкусна, питательна, в ней обилие витаминов.

Вера в целебную силу капусты в древности была настолько сильна, что римские врачи готовили из нее лекарства от многих болезней. Марк Катон приводит длинный перечень заболеваний, которые можно лечить капустой: болезнь печени, суставов, раны, язвы и др.

Не зря так хвалили в древности капусту. Наука подтвердила многие ее целебные качества, особенно ценные свойства. Что общего, например, между лимоном и кочаном капусты? А то, что в соке квашеной капусты содержится витамина С не меньше, чем в соке лимона. Сок квашеной капусты способствует сильному выделению желудочного сока, а это очень полезно. Лучше будет выделяться желудочный сок - лучше будет перевариваться и полнее усваиваться организмом и пища.

В капустном кочане - обилие таких витаминов, как Р, К, С, инозит, фолиевая кислота. Там же найдем мы и витамины В1, В2, В6, РР, биотин.

Чем они полезны человеку? Витамин С задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран, переломов костей. Препараты витамина С принимают при гриппе, ангине, туберкулезе, ревматизме, воспалении легких, дифтерии. Витамин С не накапливается в организме. Поэтому его необходимо принимать регулярно.

Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов - капилляров, предотвращая таким образом возможность кровоизлияния у пожилых людей.

Витамин К способствует свертыванию крови, что важно при кровотечениях, ранениях, порезах.

Инозит регулирует образование и отложение жира в организме, деятельность желудка и кишечника.

Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения.

Капуста - прекрасный источник каротина. Это вещество в нашем организме переходит в витамин А, называемый витамином роста. Кроме того, при недостатке этого витамина у людей ухудшается зрение. Его применяют также при лечении ожогов, обмороженных участков тела.

Витамины группы В играют большую роль в деятельности нервной системы, участвуют в восстановлении тканей всего организма. Препараты этой группы витаминов применяют при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях, болезнях глаз, желудка, кишечника.

Витамин В6, или пиридоксин, с лечебной целью назначают для того, чтобы усилить защитные свойства организма, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Его назначают, например, при лучевой болезни, кожных и кишечных заболеваниях.

Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, укрепляет нервную систему.

Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца. А минеральные вещества - необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли калия усиливают выведение жидкостей из организма, улучшают работу сердца. Вот почему капуста используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть у капусты и другие достоинства. Она предупреждает вялость кишечника, устраняет запоры. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует выведению из организма излишка холестерина.

Оказалось, что не только нож хирурга и сильнейшие медикаменты излечивают язвенную болезнь. Сок свежей капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не хуже, чем операция. Особенно удобно для лечения использовать высушенный сок. Всего 360 граммов порошка требуется на полный курс лечения. Чтобы получить это количество порошка, надо переработать 9 килограммов капусты.

Ученые нашли, что фитонциды капусты задерживают рост туберкулезных палочек. Помогают они также в лечении людей, подвергшихся радиоактивному облучению. Сейчас ведутся работы по выявлению действующего начала капусты и выделению его в чистом виде.

Невозможно рассказать обо всех достоинствах капусты, обо всех ее полезных свойствах. Ученые и кулинары всех стран каждый год открывают в ней новые качества.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Происхождение

Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

Пищевая ценность

Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27-3,78%, углеводы 5,25-8,56%, незначительное число жиров 0,16-0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

Применение в кулинарии

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

Применение в медицине и косметологии

Капуста - невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме того, капуста - источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

Противопоказания

Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

Интересные факты
Капуста - ближайший родственник горчицы, репы и брюквы.
Селекцией капусты занимался еще древнегреческий философ и математик Пифагор, который
высоко ценил ее лечебные свойства. Среди более чем 50 видов капусты, распространенных по всему миру,
не существует ни одного американского: в Новом Свете капусту не знали до появления европейцев.
Существует множество декоративных сортов капусты, родиной которых является Япония.

Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста , когда именно начали ее возделывать. Во всяком случае, в самых древних наших письменных памятниках: «Изборник» Святослава (XI в.), «Устная грамота Ростислава Метиславовича Смоленского» (XII в.) — уже упоминается это растение. А в «Домострое» (XVI в.) даны подробные наставления, как квасить капусту. Кстати, древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок. Считается, что капуста и репа — наиболее давние на территории СССР овощи. И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа.

А родилась капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г. до нашей эры, просит: «Принесите капустные листья со свининой!» Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое . С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо.

В древнем мире не только употребляли в пищу большое количество капусты, но и приписывали ей целебные свойства. Знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощь, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа ». Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми, а врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.

Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю . То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. Многовековой отбор и гибридизация сделали капусту такой, какой мы ее знаем, — круглые тугие кочаны с хрустящими бело-зелеными листьями. Да и целебные свойства этой листовой капусты преувеличивались. Правда, и сегодня ее рекомендуют при излишней полноте, чтобы наладить обмен веществ, свежий сок применяют для лечения язвенной болезни. Но основная ценность капусты — минеральные соли и витамин С, который сохраняется даже в квашеной капусте и в рассоле. При правильном хранении овощ не теряет своих ценных качеств в течение всей зимы.

У белокочанной капусты есть близкие «родственники». Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста — краснокочанная . Она обладает более грубой клетчаткой, чем белокочанная, поэтому в пищу используется в небольших количествах. Такую капусту употребляют преимущественно в свежем виде. Кроме того, ее тушат, квасят и маринуют.

Капуста с удлиненным (иногда до I м) стеблем, усыпанным мелкими, величиной с грецкий орех кочанчиками — брюссельская . По содержанию растительных белков, витаминов и некоторых минеральных солей она превосходит другие виды капусты и обладает высокими вкусовыми качествами. Брюссельскую капусту используют в сыром, вареном и тушеном виде.

Капуста с утолщенным, репообразным стеблем — кольраби. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную и близка к лимону. Поэтому кольраби иногда называют «огородным лимоном». В ней содержатся также витамины Р и К.
Кольраби применяют в лечебном питании при гипертонической болезни, болезнях сердца и почек.

Всем известна цветная капуста . Это белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее соцветия, тем лучшего качества капуста. По мнению англичан, лучшие из цветов — цветы капусты. Долго этот вид не приживался в Европе, так как не давал семян. Его семена ввозили с Востока, где цветная капуста растет в диком виде, и стоили они больших денег. Только в XIX в. французский садовод-любитель смог получить семена. С тех пор цветная капуста стала доступнее. В России с этой разновидностью капусты познакомились при Екатерине П.

Цветная капуста богата белком, полезными кислотами. Она нежна и легко усваивается. По витаминной ценности стоит в одном ряду с такими признанными «чемпионами» витаминов, как черная смородина и шиповник. Кроме витамина С, в ней есть витамины группы В и А, ценнейшие минеральные соли и микроэлементы. Очень полезна при желудочных заболеваниях, применяется в диетическом и детском питании.

Из цветной капусты можно приготовить очень много вкусных блюд отварных, жареных, запеченных, а а также салаты, супы и пр.

Когда появились овощи

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты , в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII-V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища.
На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,- выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции - в середине прошлого столетия, в Англии - в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца - Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X-XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла - одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина - Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII-XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.