Суп-пюре из цветной капусты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Капуста эта известна многим и является частым гостем на обеденном столе. К тому же она совершенно не аллергенна и подходит даже для детского питания.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты, представленные далее, прекрасно разнообразят повседневный рацион.

Выбор правильной цветной капусты

Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.

Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.

Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:

  • ровный, без вмятин и срезов;
  • чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
  • плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
  • на ощупь кочан не должен быть мягким;
  • обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
  • если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
  • по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
  • хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.

Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.

Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.

Крем-суп на любой вкус

Суп-пюре из цветной капусты впервые появился на столах французов. В своем классическом исполнении он отличается приятной пикантной ноткой. К тому же это универсальное блюдо, которое в зависимости от добавляемых продуктов может быть и сытным мясным, и диетическим овощным или грибным, а также подходит для детского питания.

Несколько вариантов приготовления такого блюда будет представлено далее.

Рецепт № 1: суп с брокколи и цветной капустой

Итак, вкусный суп-пюре из цветной капусты с добавление брокколи станет отличным блюдом для обеда или ужина. Калорийность одной порции составит 75 ккал, поэтому если вы следите за фигурой, то не отказывайтесь от этого супа даже вечером.

Цветную капусту и брокколи можно взять как свежими, так и замороженными.

Для приготовления такого варианта супа потребуется запастись следующими продуктами:

  • веточки брокколи и цветной капусты - каждой по 500 грамм;
  • картошка - 3 штуки средних размеров;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 штука;
  • пара веточек петрушки;
  • соль и перец - ориентируйтесь по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида капусты тщательно промывают и отваривают 20-30 минут, предварительно разделив на соцветия. Готовые овощи нарезают либо кубиками, либо разрывают на маленькие соцветия.
  2. Картошку чистят, режут кубиками или брусочками и также отваривают до полной готовности.
  3. Порезанные лук и морковь поджаривают на сковородке до золотистого цвета, к ним же добавляют соль и специи.
  4. Всем ингредиентам дает немного времени остыть, а после соединяют их воедино и взбивают блендером до получения кремообразной консистенции. При желании, чтобы суп был более жидким, можно добавить воду или же овощной бульон.
  5. При подаче в каждую тарелку добавляют по маленькой веточке петрушки. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи готов.

Рецепт № 2: сырный суп

Суп-пюре из цветной капусты с сыром - настоящее лакомство, которое не оставит равнодушных. Дополнительный компонент - сыр - может быть любым: плавленным, твердых сортов и даже колбасным. Очень вкусно будет, если добавить сыр не только в процессе готовки, но и по завершении - в тарелку в натертом виде.

Для готовки сырного крем-супа потребуется:

  • кочан цветной капусты - 1 шт., или 500 грамм замороженной;
  • свежие луки морковь - по 1 штуке каждого;
  • плавленый сырок для супа - 2 упаковки;
  • сыр твердый - 100-200 грамм;
  • соль и перец - в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • зелень петрушки - несколько веточек для украшения.

Поэтапное приготовление:

  1. Сперва, на сковороде делают привычную всем зажарку из измельченной моркови и лука на масле.
  2. Цветную капусту "превращают" в кубики или же просто разрывают на соцветия. Отваривают минут 10-15 - не больше, чтобы не переварить.
  3. Плавленый сырок можно натереть на терке, можно нарезать кубиками.
  4. Как только капуста проварится минут 10, к ней же отправляют подготовленный сырок. Присыпают соль и перец.
  5. С того момента, как расплавится сыр, выключите суп и дайте ему немного остыть.
  6. Потом, к капусте и сыру добавьте зажарку и все взбейте при помощи блендера.
  7. Как только суп получится кремообразным, измельчите твердый сыр на крупной стороне терки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху сыром. Отправьте тарелку супа в микроволновку на 1 минуту в режиме "Гриль", таким образом получится аппетитная золотистая корочка.
  8. Достаньте суп из микроволновки и украсьте веточкой петрушки.

Рецепт № 3: цветная капуста + курица

Этот рецепт супа-пюре из цветной капусты готовится с добавлением курицы. Времени на приготовление уйдет немного, приблизительно полчаса. А съесть такой супчик можно и на обед, и на ужин, без вреда для фигуры.

Притом диетическая курица добавляет сытности блюду.

Итак, для приготовления курино-капустного крем супа потребуется следующее:

  • филе куриное охлажденное - 3 штучки;
  • цветная капуста - 1 кочан средних размеров;
  • картошка - 3 штуки;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Куриные филе тщательно промойте и отварите. На выходе должно получиться не только готовое мясо, но и бульон, который тоже пригодится.
  2. Делают зажарку из лука и моркови на масле.
  3. В готовом бульоне отваривают цветную капусту, а после и картофель.
  4. Все ингредиенты немного остужают, соединяют и перемалывают блендером. Чтобы суп получился немного жиже, к нему добавляют бульон.
  5. Солят и перчат.
  6. Для красивой подачи используют зелень петрушки и/или гренки.

Рецепт № 4: диетический суп

Диетический суп-пюре из цветной капусты исключает наличие зажарки на масле и картофеля, который вредит фигуре за счет содержания крахмала. Это полноценный капустный супчик, который не потеряет своих вкусовых качеств, исключив некоторые компоненты.

Понадобится следующее:

  • капуста цветная - 1 кочан;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • соль и специи - по предпочтениям;
  • лук и морковь.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Капуста моется и варится минут 15.
  2. К отварной капусте отправляют нарезанную морковь и лук.
  3. Варят еще минут 10.
  4. Все готовые овощи немного остужают и взбивают блендером до состояния пюре. Добавляют 100 мл теплого молока и снова взбивают. Солят, перчат и подают к столу.

Рецепт № 5

Суп-пюре из цветной капусты и тыквы получается с приятным сладковатым привкусом и оранжевым оттенком. При добавлении нового компонента - тыквы, - суп становится очень питательным, поэтому его можно использовать на завтрак. Для усиления пикантности можно некоторые добавляют кедровые орешки.

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 штука;
  • морковь и лук - каждого по 1 экземпляру;
  • свежая зелень;
  • фасоль - 100 грамм.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сперва перед началом готовки вымочите фасоль в течение 40 минут. Воду менять не нужно.
  2. Морковку и лук почистите и измельчите. После, на разогретой с маслом сковороде обжаривают подготовленные овощи.
  3. Как только фасоль размякнет, ее ставят на огонь и варят 30 минут.
  4. Как только бобы сварятся, к ним отправляют порезанную на кубики тыкву и капусту. Варят все еще 15 минут.
  5. Овощи варились, и к ним отправляют обжаренную морковь с луком и томят все на слабом огне минут 10.
  6. После непродолжительного остывания, суп взбивают до состояния пюре.
  7. Подают суп порциями с добавлением мелко порубленной зелени.

Рецепт № 6: крем-суп со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается очень нежным на вкус и по консистенции. Присутствие сливок немного подавляет вкус овощей, но не перекрывает его полностью. Приготовленное блюдо отлично подходит и для детского питания, и для сытного обеда, и для плотного завтрака. Такой суп-пюре из цветной капусты со сливками можно разбавлять креветками, семгой или кусочками ветчины.

Традиционный крем-суп со сливками готовится с использованием следующих компонентов:

  • капуста цветная - 700 грамм;
  • сливки 20% - 300 мл;
  • луковица - 1 шт;
  • морковный корнеплод - 2 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • мелко порубленная зелень - горстка.

Приготовление рецепта суп-пюре из цветной капусты:

  1. Капусту цветную моют, делят на соцветия и отваривают в течение 10 минут.
  2. На сковороде с маслом делают зажарку из лука и моркови.
  3. Капусту и зажарку смешивают и взбивают блендером.
  4. В получившееся пюре вливают сливки, перемешивая и регулируя густоту.
  5. Все солят и перчат.
  6. Готовый суп-пюре разливают по тарелкам, декорируя порубленной зеленью и, при желании, гренками.

Такой суп можно готовить и в мультиварке.

Рецепт №7: суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • кабачки - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 кочан;
  • топленое масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец и карри.

Приготовление:

  1. Кабачки и капусту нарезают кубиками и отваривают минут 15.
  2. Готовые овощи превращают в пюре, которое сдабривают топленым маслом.
  3. Суп солят и добавляют приправы.

Рецепт № 8: классический

Классический суп-пюре из цветной капусты готовится с минимальным количеством ингредиентов, но на вкусе негативно это не отражается.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь и лук - по 1 штуке;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление не составит труда: капуста отваривается, следом добавляется картофель и обжаренные лук с морковью. Все взбивается блендером с добавлением молока.

Рецепт № 9: с белым вином и брынзой

Очень оригинальный и изысканный рецепт. Вкус получится сырно-молочным, с пикантной винной нотой.

Для приготовления понадобится:

  • капуста -1 шт.;
  • брокколи - 300 грамм;
  • сливки - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубка;
  • корень сельдерея - 50 грамм;
  • картошка - 1 штука;
  • слабосоленая брынза - 200 грамм;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • мускатный орех, соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Сельдерей и картошку режут кубиками, а лук - кольцами.
  4. Картошку, сельдерей и капусту укладывают в кастрюлю, заливают водой и вином. Готовят 25 минут.
  5. После приготовления делают пюре. К нему приливают сливки и приправы.
  6. Брокколи отваривают и мелко нарезают.
  7. Готовый суп наливают по тарелкам, украшают брокколи и нарезанным ломтиками сыром.

Суп-пюре для детского меню

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от других блюд тем, что основной овощ подвергается более продолжительной варкой. А также необходимо исключить большое количество соли, совсем убрать специи и зелень, которую ребенок не ел ранее.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • филе курицы - 200 грамм;
  • вода для детского питания;
  • морковь - 200 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • зеленый горошек - 100 грамм.

Приготовление:

  1. 1 литр питьевой воды для детского питания кипятят.
  2. Закладывают туда порезанное куриное филе и отваривают минут 40.
  3. В кипящий бульон отправляют поделенную на соцветия цветную капусту и морковь.
  4. Варят капусту минут 20. После, содержимое кастрюли остужают немного и взбивают блендером.
  5. В получившееся пюре приливают масло и снова взбивают.
  6. При подаче детского крем-супчика его украшают зеленым горошком.

  1. Цветная капуста богата разнообразными элементами и витаминами, но большинство из них распадается при термической обработке. Но есть способ, помогающий сохранить все полезные свойства капусты: варить ее в небольшом количестве воды (так, чтобы капуста не была полностью погружена в нее) и под крышкой.
  2. Если вы взяли капусту, но нет времени для ее приготовления, помните, что хранится она лишь 10 суток при температуре 1-3°.
  3. Чтобы суп получился приятного нежно-бежевого цвета, у сырой капусты стоит немного срезать верхний слой.
  4. Гренки и сухарики станут отличным дополнением к супу-пюре из цветной капусты.
  5. Лучше готовить суп в небольших количествах - на один прием. Поскольку повторное разогревание утратит первичные вкусовые качества.
  6. В суп можно добавить сырое яйцо и взбить блендером. Это повысит питательность блюда.

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Текст: Женя Осина

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, к тому же доступный по цене и простой в приготовлении. Но если в обычном, вареном виде она мало кого вдохновляет, то, например, суп-пюре из цветной капусты – просто идеальное блюдо для жаркого лета, быстрое в приготовлении, сытное и легко усваиваемое.

Польза цветной капусты

Легкий и питательный суп-пюре из цветной капусты невероятно полезен благодаря своему главному ингредиенту. Цветная капуста очень полезна – в ней много витамина C, витаминов PP, B1 и B2, она также является богатым источником калия, фосфора, магния, кальция, йода, незаменимых аминокислот, энзимами, выводящими токсины из организмы. Белок цветной капусты легко усваивается, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Для того, чтобы сохранить все ценные качества цветной капусты, варите ее в небольшом количестве жидкости, прикрыв посуду крышкой, в течение 5 минут после закипания воды, либо готовьте в пароварке – чуть дольше.

В суп-пюре из цветной капусты можно также добавить такие овощи как картофель, морковь, помидоры, шпинат и сельдерей и другие ингредиенты по вашему желанию. Заправить суп пюре из цветной капусты можно сливками или молоком, сливочным маслом – но тогда нужно учесть, что тогда его калорийность возрастет.

Рецепты супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с картофелем .

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 100мл жирных сливок, 1 картофелина, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, розовый перец, белый перец, соль.

Приготовление: нарежьте кубиками лук, картофель, положите овощи в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте в течение минуты, добавьте цветную капусту и горячий овощной бульон, варите в течение 20 минут. Взбейте овощи блендером, добавьте специи, доведите до кипения и выключите суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с брынзой .

Ингредиенты: 300г цветной капусты, 300г брокколи, 1 зубчик чеснока, 2 стакана сливок, 30г корня сельдерея, 1 белый стебель лука-порея, 1 картофелина, 200г несоленой брынзы, 100мл сухого белого вина, 2 стакана сливок, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, нарежьте картофель и сельдерей брусочками, лук порей - широкими кольцами, чеснок измельчите. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды, вино, добавьте туда картофель, лук-порей, сельдерей, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на среднем огне. Достаньте овощи из жидкости, взбейте блендером до состояния пюре, добавьте пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, затем влейте сливки, добавьте специи, снимите с огня. Отдельно отварите брокколи и цветную капусту, брынзу нарежьте кубиками. Капусту разложите по тарелками, залейте супом, сверху посыпьте кубиками брынзы.

Суп пюре из цветной капусты с клецками .

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1,5 литра куриного бульона, 40г сливочного масла, 40г муки, 2 желтка, 300мл взбитых сливок, мускатный орех, петрушка, гренки; для клецек - 75г белого хлебного мякиша, 10г сливочного масла, 1 яйцо, молоко, соль, перец.

Приготовление: отварите цветную капусту, отложите несколько соцветия для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте муку, через пару минут влейте 150 мл бульона и перемешайте, снимите соус с огня и остудите. Цветную капусту взбейте блендером, добавив желток и мускатный орех, переложите пюре в кастрюлю с соусом, добавьте оставшийся бульон и разогрейте суп. Смешайте ингредиенты для клецек - хлебные крошки, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, молоко, соль и перец. Скатайте из них небольшие шарики, отварите их в супе в течение 5 минут, добавьте сливки, зелень, отложенные для украшения соцветия капусты. Подавайте на стол с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты можно сервировать гренками, сухарями, хлебцами или хлебными палочками, при подаче на стол – украсить тертым сыром или брынзой, тертым сыром, листочками зелени.

Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • горчица в зёрнах;
  • сметана;
  • твёрдый сыр;
  • гренки.

Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.

Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.

После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.


В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.

Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.

постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.

В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых блюд с креветками. Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

Составляющие:

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.

Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с сыром

Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырок плавленый мягкий 400 г;
  • чёрный перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.


Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.