Со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается), когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи - общение, а не обильная трапеза.

Особенности:

  • По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500-400 гр. закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал (аперитив) - 50 гр. шампанского .

Самый простой вариант фуршета - канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты .

См. также

  • Табльдот (табльдот)

Напишите отзыв о статье "Фуршет"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фуршет

Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.
Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом.

- (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) … Кулинарный словарь

ФУРШЕТ - ФУРШЕТ, а, муж. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф. А ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а ля фуршет. | прил. фуршетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

ФУРШЕТ - см. БАНКЕТ ФУРШЕТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фуршет а, м. (фр. fourchette букв. вилка). То же, что аляфуршет. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

фуршет - а, м. à la fourchette f. < fourchette f. вилка. Прием пищи стоя на различных приемах. Горячие блюда отсутствуют. Освящение театра было отпраздновано было завтраком а la fourchette. 1888. Г. Успенский Горький упрек. // 9 9 173. Нижние комнаты… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фуршет - прием Словарь русских синонимов. фуршет сущ., кол во синонимов: 2 аляфуршет (1) прием … Словарь синонимов

Фуршет - У этого термина существуют и другие значения, см. Фуршет (значения). Стол, накрытый для фуршета Фуршет (фр. fourchette вилка) … Википедия

ФУРШЕТ - (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фуршет

Фуршет - I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фуршет - I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фуршет - фурш ет, а … Русский орфографический словарь

Книги

  • Фуршет , . "Клуб Семейного Досуга" дарит своим читател уникальную энциклопедию поварского искусства. Коллекция книг "Кулинария от А до Я" - это калейдоскоп из тысяч замечательных и оригинальных рецептов… Купить за 392 руб
  • Фуршет , . Фуршет - одна из разновидностей банкета. Слово "фуршет" заимствовано из французского языка, и в буквальном переводе оно означает "на вилку" . Происхождение этого термина объясняется очень…

Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.

Главное в статье

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;

  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;

  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.


Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Холодные закуски для праздника: дань классике

В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.

Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.

Н арезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

  • рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

  • рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Бутерброды и канапе

Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:

  • белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;

  • черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;

  • крекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.

В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.

Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.

В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:

  • плавленого сыра и морепродуктов;
  • печени, моркови и маринованных огурчиков;
  • курицы, чернослива и свежего огурца;
  • сыра с чесноком и маслинами;
  • копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.

Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.

Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.

На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.

Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии» , а готовится она очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 г моцареллы в мелких шариках;
  • 2 веточки томатов черри;
  • пучок зеленого базилика;
  • горсть сушеного базилика.

Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.

Фаршированные блюда на фуршете

Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:

  • яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;

  • помидоры, наполненные крабовым салатом;
  • половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.

Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:

  • несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • 3 ложки майонеза или сметаны.

Этапы приготовления закуски:

  • в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
  • заправляем салат соусом;
  • огурец нарезаем колечками средней величины;
  • собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.

Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.

Мини выпечка: что подать на фуршете?

На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.

На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:

  • сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
  • сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
  • фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.

Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.

Горячие блюда для фуршета

Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:

  • шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;

  • мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
  • жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;

  • мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
  • в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.

Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках : очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

  • для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

  • подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.


Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета

Банкет-фуршет обычно организуют в том случае, когда в довольно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название «фуршет» происходит от французского слова «а-ля фуршет» (fourchette), что означает «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Согласитесь, у любой хозяйки может возникнуть проблема с организацией домашнего торжества, когда необходимо пригласить очень много гостей: родственников, друзей, знакомых.


  • Голову переполняют мысли о том, как их разместить, что приготовить и чем удивить.
  • Во время фуршета гости смогут свободно перемещаться по комнатам или залу (если речь идет об организации фуршета в кафе или ресторане), общаться и обмениваться впечатлениями.
  • Угощение во время фуршета обычно проходит за «шведским столом» . В меню представлены блюда традиционной кухни, а также иногда учитываются экзотические предпочтения гостей.
  • Фуршеты организовываются как по поводу деловых встреч, презентаций, так и по случаю «домашних» праздников.
  • Фуршет - это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.
  • Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения.
  • Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного и интересного собеседника.

Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

ПРАВИЛО 1
Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол-
нять свои тарелки.

ПРАВИЛО 2
На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

ПРАВИЛО 3
Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу - ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

ПРАВИЛО 4

Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем,симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.
В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом - посуду и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку)в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек. Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

ПРАВИЛО 5
Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того,
по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей. Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

ПРАВИЛО 6
Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

ПРАВИЛО 7
За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем. Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и
луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе -их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Важный элемент меню - блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25-40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни. Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

ПРАВИЛО 8
Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет - не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

ПРАВИЛО 9
Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

ПРАВИЛО 10
Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет - используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

ПРАВИЛО 11
Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

ПРАВИЛО 12
Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям - сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому - встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего. Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

Источник -http://pokushau.ru/

Добро пожаловать на фуршет …

или оригинальное решение любого торжества

Проведение фуршета на различных мероприятиях пользуется особой популярностью. Основным преимуществом является то, что гости могут свободно пообщаться. Хозяевам не нужно постоянно бегать и преподносить блюда, а приглашенные могут обслужить себя сами. К тому же, на фуршет можно пригласить больше людей. В последнее время фуршет стал модной тенденцией различных торжеств.

Фуршет этимология, значение слова и немного истории

Итак, фуршет – что это такое, какие его корни, как провести, что подавать на такой стол?

Для начала необходимо сказать, что позаимствовано слово фуршет с французского языка. Во Франции после революционных событий прижилась привычка ужинать около пяти вечера вилкой, причем делали это стоя у стола. Поэтому дословный перевод слова «аля-фуршет» означает «на вилку». Такой способ приема пищи немного эволюционировал и превратился в трапезу на мероприятиях.

Объявления связанные с запросом

На таком приеме гости для употребления еды пользуются именно этим столовым прибором. А стол, за которым принимают еду, в стоячем положении принято теперь называть фуршетным. Блюд на нем должно быть достаточное количество. Это различные холодные закуски, блюда горячие и винные напитки.

Очень похожие за проведением буфет и шведский стол. Когда проводят буфет, на стол подают напитки и различные закуски (как холодные, так и горячие). Шведский стол составляет только холодные закуски, которые принято брать руками, а длится такой прием пищи короткое время.

Что такое фуршет?

Фуршет – это употребление закусок и напитков при проведении различного рода событий. Отличием такого стола является:

  • минимальные затраты на проведение;
  • самообслуживание;
  • прием пищи производится стоя (стулья на фуршете отсутствуют);
  • используемый прибор – вилка;
  • на столе находится большое количество блюд;
  • отсутствие смены блюд;
  • экономия на продуктах для блюд;
  • основная цель – общение круга людей с легким перекусом.

Кроме этого, фуршетный стол обладает рядом преимуществ. Среди них:


При проведении фуршета необходимо знать некоторые особенности организации:


Разнообразие видов фуршета

Фуршеты проводятся на разных мероприятиях. Все чаще они происходят на корпоративах, приуроченных к всевозможным торжествам. Могут накрывать фуршетный стол на свадьбу, дни рождения, 8 марта. Фуршет пользуется популярностью на крупных деловых встречах и сделках. Организовывают такие приемы пищи в основном на природе. В зависимости от этого существуют различные виды фуршетов за характерным событием: деловые, свадебные, на день рождения, выпускные, встречи одноклассников, фуршеты жалобы и другие. Кроме того, часто организовывается для разнообразных целей мини-фуршет. К нему относятся:

  1. Деловой фуршет

Организация такого приема популярна в перерывах между деловыми встречами, важными конференциями.

  1. Коктейль-фуршет

Это совместный прием пищи различными группами людей. Обычно проводится на природе. На таком фуршете больше напитков, чем блюд.

  1. Фуршетик «рюмка»

Предназначение – угощение для случайных гостей. В таких случаях подается бокал вина, шампанского или рюмка водки, коньяка. К ним определяют бутерброды и другую легкую закуску.

  1. Фуршет «единственное блюдо»

Известный больше как способ проведения дегустаций. Подается одно определенное блюдо, вкусовые качества которого необходимо обсудить.

Свадебные фуршеты

В зависимости от этапов организации свадьбы можно на таком торжестве проводить фуршеты после выкупа невесты, после загса и конечно, на самом праздновании.

  1. Фуршет после выкупа невесты

После длительного, но такого веселого процесса как выкуп, для проголодавшихся гостей накрывают небольшой фуршетный стол. Проводится такой прием, как правило, в помещении, где находилась невеста во время выкупа. Для подачи на стол готовятся легкие закуски. Важно, чтобы они выглядели ярко и красочно. Красиво оформленный стол – очень важная деталь фуршета. Поэтому следует продумать, как лучше его оформлять, чтобы он был незабываемым. Поскольку цель проведения – выкуп невесты, то и лучше украсить тематически: белая шифоновая скатерть, блюда с вырезанными сердечками из продуктов и другое. Цветочная композиция также идеально украсит такой стол.

На стол ставятся безалкогольные напитки – ведь впереди свадебная церемония и главное торжество. Для закуски подойдут бутерброды и канапе с калорийными продуктами (сыр, зелень, икра). Не стоит забывать о мясной нарезке.

Обязательно наличие конфет. Их не надо раскладывать, лучшим вариантом будет подать на стол несколько открытых коробок. Идеальным решением для такого стола будут фрукты, которые не надо нарезать (виноград, персики, яблоки).

  1. Как организовать небольшой фуршет после церемонии

Хорошо будет, когда организовывается фуршет после загса. Он позволит молодоженам и гостям не сильно проголодаться до основного стола. Поэтому после росписи непродолжительный прием пищи является очень актуальным, особенно в случаях, когда жених с невестою отправляются на фотосессию или прогулку. Проводят его в отдельной комнате ЗАГСа или просто на природе. Сначала необходимо определить место для фуршета, не забывая о том, что комната во дворце бракосочетания не всегда предоставляется.

Для приема после церемонии бракосочетания необходимо приготовить:

  • высокий, но удобный столик, лучше, если он будет складываться;
  • тарелки для фуршета (бумажную, не одноразового применения и со свадебным декором);
  • вилки;
  • бокалы и стаканы;
  • шоколадные конфеты;
  • шампанское;
  • напитки и минеральную воду;
  • фрукты;
  • канапе, бутербродики или тарталетки с салатом;
  • декорированные салфетки.

В случае дождя необходимо запастись большим зонтом. Также хорошим вариантом станет арендованная в парке беседка. Поэтому чтобы провести фуршет на природе необходимо сначала заняться его подготовкой или доверить эту работу профессионалам.

Фуршет на природе

Фуршет на природе – это отличный вариант выездного банкета под открытым небом. Такой прием гостей становится более популярным в наше время и используется для проведения свадебного торжества, дня рождения, детского праздника, корпоратива и многого другого.

Как организовать фуршет на природе

Для того чтобы у гостей остались положительные эмоции и хорошие воспоминания о проведенном мероприятии, необходимо заранее продумать как организовать прием–фуршет и тщательно подготовить каждую деталь мероприятия.

Первым делом нужно определиться с местом проведения праздника. Это может быть дикий пляж, лесная поляна, местность около реки или озера, парк или загородный дом. Подготовить фуршет можно в любом месте, учитывая удобство для гостей. Нужно подумать и о крыше над головой, в случае изменения погодных условий, чтоб торжество не сорвалось.

Мебель для таких мероприятий чаще всего выбирают пластиковую. На столы накрывают скатерти и расставляют их так, чтоб гости не смогли помешать друг другу. Как правило, такие столики значительно выше обычных, благодаря этому гостям не приходится наклоняться за угощениями. Недалеко расставляют стулья, чтоб отдыхающие не всегда были на ногах.

Важную роль необходимо уделить сервировке стола. Обычно применяют стеклянную посуду, но на природе гораздо удобнее и практичнее воспользоваться пластиковой. Количество учитывается из расчета трех видов бокалов на одного человека (к примеру, фужер, рюмка и стакан), тарелки ставят стопкой из расчета приглашенных гостей. Всю посуду формируют наборами для 8–10 человек и расставляют ее на расстоянии не менее 80 сантиметров. В комплект столовых приборов входит вилка и нож, они также учитываются из расчета гостей. Обязательно должны быть запасные наборы, на случай если кто-то из гостей свой предмет уронил.

Помимо еды на каждом столике, должна быть пустая посуда, куда будут складывать отходы. Обязательно должны быть красиво оформленные салфетки, а также соль и приправы.

И наконец, следует хорошо подумать о блюдах, которые будут на столах. Составляя меню нужно учитывать, чтобы еда была не только вкусная, но и сытная. Наибольшее предпочтение на фуршетах отдают блюдам, к которым не требуется применять столовые приборы. Это бутерброды, мясные и сырные нарезки, тарталетки, рулеты из лаваша с разнообразными начинками, пицца, пирожки. Из алкогольных напитков предлагают шампанское и вино, безалкогольные – минеральную и простую воду, соки и нектары. Фрукты и овощи лучше подавать целые, они так дольше сохраняют свой вид. Еще один значительный пункт, вся еда должна соответствовать предложенным напиткам.

Если воспользоваться этими правилами, организация мероприятия на природе не оставит никого равнодушным, гости будут в восторге не только от угощений, но и от самой атмосферы праздника. Но если вы планируете воспользоваться услугами специалистов в этой сфере, то обслуживание фуршета пройдет на высшем уровне.

Прием аля-фуршет – прекрасная альтернатива свадебного застолья

Во многих странах Европы свадебный фуршет вместо банкета давно является традицией. Проведение такого застолья не утомляет гостей и молодоженов, не ограничивает количество гостей. Блюда на столе восхищают своим разнообразием, но затраты на их продукты минимальные.

Гостей на фуршете развлекает ведущий. Организовываются зоны отдыха, где каждый может найти себе занятие. Прекрасно оформленный зал создает уникальную свадебную атмосферу. Отличным вариантом во время проведения свадебного фуршета является живая музыка.

Особенности свадебного фуршета:

  • оригинальное оформление место организации фуршета;
  • наличие большого количества посуды;
  • в зале необходимы стулья и скамейки, ведь этот фуршет продолжительнее, чем обычный;
  • разнообразие закусок и напитков;
  • горячие блюда на свадебный фуршет не подаются;
  • для огромного количества гостей желательно присутствие официанта для обслуживания;
  • особое оформление фуршетного стола;
  • возможность тематических столов: сладкие, фруктовые, сырные, чайные и другие по желанию;
  • развлекательная программа.

Фуршеты на свадьбу можно проводить на природе, в ресторане, дома.

Проведение фуршетов для различных мероприятий

Фуршеты – идеальный вариант для застолья на различные праздники: день рождение, Новый год, 8 марта, день защитника отечества, профессиональные праздники, годовщины. Оформлять такие столы следует тематически. Если фуршет организовывают на Новый год, на столе должны присутствовать новогодние украшения. На 8 марта обязательное наличие цветов и декорированной посуды, салфеток. Фуршет на день рождения – воздушные шары, свечи, цветочные композиции. Особенно касается это детского дня рождения – оформление должно быть относительно вкусам главного виновника торжества. При сервировке стола на детское день рождение можно использовать красочные скатерти с рисунками, игрушки.

Ассортимент блюд для фуршетов:

  • тарталетки – корзинки из теста с разными начинками (например, с салатом «Цезарь», «Оливье», сырные);
  • канапе – маленькие бутерброды с основой из гренок с разными продуктами (красная рыба, паштеты, икра, помидоры, огурцы, сыр и другие);
  • бутерброды;
  • мясная нарезка;
  • рулеты;
  • овощная нарезка;
  • ассорти ягод и фруктов;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Проводить такие приемы можно как в помещении, так и на природе.

Кроме веселых торжеств, в жизни происходят и печальные события. Фуршет жалоба заменит затратный поминальный обед. Учитывая финансовые трудности и неопределенное количество пришедших такой фуршет – отличный вариант поминок. Особенности такого мероприятия:


  1. Столы ставятся в центре помещения или возле стены, оставляя просторный проход между ними.
  2. Сначала расставляют стеклянную и хрустальную посуду. Для каждого приглашенного полагается рюмки трёх видов и фужер.
  3. Отдельный стол – для бокалов и напитков.
  4. Столовые приборы кладутся возле тарелок горкой, там же и салфетки. Следует обратить внимание, что ножей должно быть меньше, чем вилок в два раза.
  5. Желательно подавать охлажденные напитки.
  6. На центральной части стола ставят вазы с цветами и фруктовые вазочки.
  7. Тарелки для закусок и десертов ставят на краю стола. Их размещают стопками по 6-10 тарелок.
  8. Закуски, которые не теряют свой вид при температуре, подают первыми за полчаса до начала фуршета.
  9. Возле тарелок с закусками необходимо наличие щипцов, чтобы каждый гость смог положить блюдо в свою тарелку.
  10. Соки лучше разлить в кувшины, а красное вино необходимо открыть за несколько минут до приема гостей.
  11. Декорировать стол необходимо в зависимости от того, с какой целью происходит данное мероприятие.

Главные принципы фуршетов:

  • удобство во всем (удобно положить еду, подойти к столу);
  • разнообразие блюд;
  • красивое оформление закусок;
  • эстетичная сервировка стола.

Как сделать фуршетный стол оригинальным

Чтобы организовать оригинальный фуршет, следует знать новые тенденции, которые делают его незабываемым.

Во-первых, в последнее время модными стали шоколадные фонтаны. Это зрелище необыкновенное и каждому гостью нравится окунуть в такой фонтан какой-то кусочек десерта или фрукта и полакомится им.

Во-вторых, для создания шикарного приема используются фонтаны из различных алкогольных напитков. Такое действие непременно оживит приглашенных гостей. Также для роскошного мероприятия можно построить пирамиды из шампанского и других напитков. Но лучше, конечно, если этим будут заниматься профессионалы.

Кроме того, оригинальности фуршету предадут наличие столов тематических: чайных, сырных, десертных. Красивое уникальное оформление помещения, нестандартные закуски и сервировка стола с подключением хозяйской фантазии, несомненно, станут главными атрибутами креативности фуршета.

Организовывая фуршет, следует помнить о теме собрания. От этого зависит декор и оформление места для проведения мероприятия и самого фуршетного стола. Просчитать необходимо все до мелочей, сервировать стол и составить меню согласно рекомендациям для проведения. Для того чтобы пригласить на фуршет, можно использовать пригласительные.