Еда - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Но мы даже не представляем себе, сколько многочисленных мифов крутится вокруг неё. :) Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространёнными мифами о еде, напитках и кухонной утвари.

1. Сначала молоко, затем чай. Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

В Англии было и есть множество «культурных дебатов» по поводу первоочерёдности молока и чая. Но в конечном итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. «Либо виноград, либо зерно» - если хотите избежать похмелья. «Либо виноград, либо зерно» - известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва». Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит- сосиски лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед тем, как приготовить её. Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как приготовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. А вот петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров отмечает: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

5. Белый шоколад - это шоколад. Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит самого какао, а только его масло. Иногда даже какао-масло ничтожно мало или его вообще заменяют на растительное.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо. Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Ну мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, тем более от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Большинство шашлыков готовят из свинины, а свинину, согласитесь, навряд ли можно причислить к диетической пище. А вот курица, приготовленная на мангале,- уже совсем другое дело.

7. Ложка из нержавеющий стали поможет избавиться от запаха чеснока на руках. «Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Просто потрите ваши пальцы ложкой из нержавеющей стали, и запах чеснока исчезнет». Такого рода советы можно часто встретить на различных порталах для домохозяек. Однако, как отмечают те, кто решился испробовать данный совет на практике, работает он не всегда, а иногда даже способствует ещё большему усилению чесночного аромата на ваших ладонях.

8. Пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные. Многие считают, что деревянные разделочные доски являются эпицентром бактерий, в отличие от их пластиковых аналогов. Исследования доказали, что древесина - весьма непривлекательная среда для бактерий, к тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Наилучшие соки - законсервированные в домашних условиях. Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока. Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Энтони Бурден, американский шеф-повар и телеведущий, уверен, что пресс для чеснока губителен для этого продукта, однако многие известные повара несогласны с его категоричной позицией и продолжают использовать данное приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки, но вот в одном обе стороны сходятся единогласно: никогда не покупайте готовый измельчённый чеснок.

11. Держите хлеб в холодильнике. Истина, которую мы усвоили ещё с детства: держи что-нибудь в холодильнике, если хочешь, чтобы это что-нибудь сохранилось дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. Если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. Так что храните хлеб при комнатной температуре и желательно в полиэтиленовом пакете.

12. Если хотите сохранить цвет зелёных овощей, варите их в сильно подсоленной воде. Вопреки этому общепризнанному мнению, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в высокой температуре варки.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться. Увы, чайная ложка не является «баррикадой» для пузырьков шампанского. Для того, чтобы ваше открытое шампанское как можно дольше не выдыхалось, держите его в холодильнике - это замедлит процесс окисления.

14. Собирайте листья салата, а не срезайте их. Ещё один распространённый миф: чтобы листья салата дольше сохраняли свою свежесть, их нужно собирать, а не срезать. На самом деле способ не имеет никакого значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Посудомоечная машина - один из самых злостных врагов для ножа. Велик риск того, что через пару «больших стирок» лезвие и рукоять придут в негодное состояние. Если вам дорог ваш нож, потратьте пару минут на то, чтобы помыть его самостоятельно. :)

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли. Никто уже не скажет точно, откуда пошёл этот миф: если вы храните картошку дома в мешке, то просто положите в этот мешок зелёное яблоко, оно убережёт ваш картофель от ростков. На самом деле всё ровно наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который будет способствовать прорастанию поросли, а не препятствовать ему.

17. Чистить банан нужно «по-человечески». По-человечески - это значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше, как проще и быстрее почистить банан. :) Для иллюстрации сказанного предлагаем вам посмотреть небольшое видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно. Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё пока не смогли дать окончательный ответ. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, то это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред вашему организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары. Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. :)

20. Коричневые яйца полезнее, чем белые. …и они, конечно же, вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но данный факт можно списать на потребительскую привычку.

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. ( , )

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами ( , )

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами ().

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови ( , ).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны ( , , ).

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула ( , ). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга ( , ).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей ( , ). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей ( , ).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них ( , ). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией ( , , ).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых ( , ).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 ().

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 ( , , ).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше ( , , ).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями ( . Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями ( , ).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет ( , )
  2. Снижает кровяное давление ( , )
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (

Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.

В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют "модифицированным" воздухом, чтобы продлить салату жизнь.

Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок.Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 - 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко - менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.

Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе - это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.

Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество "неправильного" цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы - марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.

Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир.Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).

Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах - совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.

Соль


Во многих культурах по всему миру соль считается символом чистоты, а также тем пищевым продуктом, который может отогнать злых духов как от человека, так и от его дома и скота. В европейском фольклоре соль часто используется для того, чтобы держать ведьм в страхе, в то время как народы Квебека полагали, что если посыпать соль у порога, то это действо отпугнет лютинов - озорных бесов, которые часто пугают лошадей и людей. Соль также играет важную роль в еврейских и христианских традициях, и современные сторонники церкви рассматривают ее как одно из многочисленных средств для борьбы с самим Сатаной.
Действие соли весьма часто упоминается и в Библии. Буддисты и синтоисты имеют схожие взгляды на эффективность этого пищевого продукта в плане борьбы со злыми силами. Многие современные окинавцы благословляют новые автомобили при помощи соли и помимо этого берут с собой несколько пакетиков с этим веществом для защиты себя и своего транспортного средства. После страшного теракта, который произошел 11 сентября, военные стали весьма тщательно проверять автомобили местных работников и находили там пакетики с белым веществом. В большинстве случаев «таинственный» белый порошок воспринимался военными как возможная угроза теракта, несмотря на местные обычаи.
Для одного племени индейцев, которое обитало на юго-западе Америки, одним из самых важных и почитаемых божеств была так называемая Матушка Соль, которая обитала на дне священного озера Зуни. Если верить местным легендам, раньше озеро находилось намного ближе к поселениям людей, но, обидевшись на индейцев, Матушка Соль перенесла свое озеро в отдалённое место. Из-за этого местным жителям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть немного соли из озера, и поэтому индейцы начали молиться богине, чтобы она вдруг не обделать на них еще раз и не осушила озеро вообще.

Картофель


Обычную картошку, которую мы с вами едим практически каждый день, европейцы в свое время воспринимали с недоверием и считали, что странный овощ, завезенный из-за океана, обладает странными мистическими свойствами. В конце концов, жители Европы решили, что картошку можно задобрить, и тогда она будет оказывать чудодейственный целительный эффект.
Картошкой пытались лечить ревматизм, боли в животе, астму, простуду, а некоторые женщины даже использовали картофель, чтобы предотвратить выкидыш. Аналогичные верования бытовали и в Северной Америке, где картошку клали под подушку, чтобы она помогла молодоженам побыстрее зачать ребенка. Там же верили, что если носить в карманах три картофелины, то геморрой чудесным образом излечится сам собой.

Масло


Согласно ирландскому фольклору, некоторые люди в деревнях могут заключать самые настоящие сделки с Дьяволом, чтобы воровать масло у своих соседей. Жертва такого проклятия может долгими часами взбивать сливки в маслобойке, но вместо заветного масла незадачливый проклятый крестьянин получит лишь отвратительную вонючую жижу. Главным признаком того, что на ваше ненаглядное масло наложили проклятие, является то, что в один прекрасный день вы неожиданно обнаружите у себя на пороге немного масла или жира.
Для того чтобы избавиться от проклятия, нужно было докрасна раскалить кочергу и несколько раз позвать черта. Считалось, что после этого масляный вор невольно придет к вам в дом и раскроет себя. Историки считают, что магическая кража масла была довольно серьезной проблемой в средневековой Ирландии, и такие вот соседские проделки запросто могли повлечь за собой довольно суровый суд.

Огурец


Огурцы регулярно всплывают в разных народных легендах и сказаниях по всему миру. Как правило, этот простой овощ любопытной формы считается чем-то вроде символа плодородия (сами догадайтесь, почему). В древнем Риме женщины носили на поясе огурцы, чтобы поспособствовать скорейшей беременности. Средневековые немцы верили, что для того, чтобы урожай огурцов получился хорошим, сеять их должен был обнаженный мужчина в полдень. При этом, чем длиннее был «огурец» самого сеятеля, тем больше хороших красивых огурцов вырастет на его огороде.
Интересная легенда об огурцах встречается и в Японии. Японцы верили в существование некого злобного демона по имени Каппа, который нагло насиловал добропорядочных женщин. Насытить сексуальные аппетиты демона и отогнать его подальше от своего дома можно было только при помощи довольно необычного подношения в виде окропленного человеческой кровью огурца.

Например, в концепции Земли как матери, дающей живительную силу всему, и в качестве объяснения сельскохозяйственных инноваций.

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер - китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители - горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Любимая еда богов

В мифологии каждое божество отдавало предпочтение определенным видам еды и питья.

Союз людей и богов наделяет пищу священными качествами. Мистическим образом человек неотделим от растений и животных. Когда люди потребляют в пищу посвященную еду, они убеждены, что в каком-то смысле потребляют часть божественного естества. Принесение в жертву продуктов питания является обычной практикой в мифологии. Так, чтобы предотвратить гнев богов, жрецы были обязаны доставать пищу для святилищ.

Каждое божество отдавало предпочтение определенной еде. Например, салат являлся любимым овощем египетского бога Сета. В индуистской мифологии бог Дхарма-Тхакур принимал только еду белого цвета (рис, молоко, мясо птицы), в то время как демоническая и полубожественная Дакини становилась сильней благодаря сырому мясу. В детстве Кришна, приходя в крестьянские дома, уносил масло из них, поскольку очень любил его. Индусы приносят в жертву своим мистическим предкам, проживающим в потустороннем мире, отварной рис, смешанный с кунжутным семенем, топленое масло и мед.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-либо действие, греки заручались поддержкой богов, совершая жертвоприношения. Если человек не мог позволить себе купить жертвенное животное, он пек торт в виде быка, коровы или овцы. Такие приношения могли быть приняты богами, если города находились в осаде или если мясо было в дефиците.

– продукт, наиболее часто упоминаемый в мифологии Месопотамии, Египта и Скандинавии. Мифология Месопотамии в частности изобилует эпизодами с этим алкогольным напитком. Богиня Инанна напоила бога Энки пивом допьяна, чтобы украсть у него небесные тайны. В свою очередь, в греческой мифологии вино играет самую важную роль. На праздник, отмечаемый в декабре, когда молодое вино помещалось в хранилища, греки убивали козу и поливали виноградные корни ее кровью. Спиртные напитки, как считалось, даже могли сделать нахождение в загробном мире более приятным. Например, в валлийской преисподней есть родник, из которого течет вино.

После изнурительной поездки в поисках травы жизни Гильгамеш впадает в глубокий сон, который длится семь дней. Хозяин этого места, Утнапиштим, говорит жене: «Начните печь хлеб, и каждый день кладите одну буханку рядом с его головой. Делайте знак на стене, чтобы вы знали, сколько раз вы пекли». Ритуальная пища в похвалу божества аборигенов Джангавула состояла исключительно из свежего хлеба, изготовленного из саго. Употребляя его, участники праздника связывали себя священными узами дружбы.

В греческой мифологии амброзия является пищей, которая дает олимпийским богам вечную молодость и красоту. В отличие от нектара, который является напитком, амброзия, похоже, блюдо. Считалось, что даже обычный человек станет бессмертным, употребляя его. Индийские варианты амброзии амрита - нектар, найденный на дне океана, и сома - небесный эликсир, который дает бессмертие на земле. Австралийские аборигены рассказывали о эликсирах бессмертия, правда, этот эликсир не имеет названия.

Чай и кофе в мифологии


Чай и кофе являются предметом легенд.

В китайской и японской культурах является частым предметом легенд. Это растение было создано из век буддийского монаха, или мудреца, который, желая наказать себя за сон во время медитации, срезал их и отбрасывал с презрением. Из каждого века получался один чайный куст. Согласно японской версии этой легенды, веки принадлежат Бодхидхарме, который состригает их для профилактики, так как не хочет быть способным когда-нибудь закрыть глаза.

Открытие кофе иногда приписывают козам. Коптские монахи, которые вынуждены соблюдать строгий религиозный порядок и молиться всю ночь, заметили, что козы, которые ели листья и плоды диких кустарников кофе, стали очень возбужденными и не могли спать по ночам. Потому монахи последовали примеру коз, и хотя им не очень нравился вкус листьев и бобов, они остались довольны необычным эффектом от их употребления. Другая, более поэтичная, легенда имеет арабские корни: первая чашка этого напитка была подана Мухаммаду ангелом Гавриилом. Напиток произвел удивительный эффект. Мухаммад сразу вскочил на своего жеребца, победил сорок рыцарей на турнире, а также позволил сорока арабским дамам вкусить сладость любви.

Как видно, у многих продуктов питания богатая, интересная и очень древняя история, с которой стоит познакомиться, чтобы лучше понимать культуру и традиции разных стран и народов.