Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

ЗАКУСКИ

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп-пюре

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

Уха рыбацкая

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

Уха с шафраном

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Для окрошки:

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

Квас из сухарей

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рис по-монастырски

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Отварная рыба

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

Квас петровский

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Кисель из ревеня

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

Еще раз кратко повторим информацию о том, что в 2019 году православные отмечали на 50-ый день после Пасхи, 16 июня. Соответственно, Петров пост начнется 24 июня.

Интересно! Несмотря на то, что среди верующих наиболее распространенно именно название «Петров пост», правильно говорить «Петров и Павлов пост». Потому что, пост установлен в честь обоих святых.

Многие верующие уже сейчас задаются вопросом о том, Петров пост, что можно есть по дням. Сразу стоит сказать, что этот летний пост не столь суров, как зимний или Великий пост, но ограничения все равно есть. Также напоминаем, что пост – это не просто диета, когда нужно питаться правильно, согласно церковным законам. Пост является временем духовного очищения, важно ходить в церковь, читать религиозную температур, вести скромную жизнь.

После сытной Пасхи было много праздников, когда верующие накрывали праздничные столы и кушали, как это называется, от души. Поэтому, даже с медицинской точки зрения Петров пост как время очищения – прекрасная возможность очистить организм и укрепить здоровье.

Во время летнего поста можно кушать:

  1. В понедельник. Допускается пища, приготовленная на огне, но без растительного или сливочного масла. Также нельзя кушать мясные продукты, рыбные продукты и молочные продукты.
  2. Во вторник и четверг, а также в субботу, можно кушать блюда, приготовленные на огне. В том числе, можно кушать рыбу.
  3. По средам и пятницам правила поста особенно строгие. Можно кушать только холодную, как это правильно называется «скоромную» пищу. В еду нельзя добавлять растительное масло, запрещены все продукты животного происхождения, в том числе, рыба и молоко.

Если вы еще не успели к лету скушать все зимние запасы, то Петров и Павлов пост – это как раз то время, когда всю консервацию можно достать и скушать. Хотя, летом поститься уже гораздо проще, ведь появились многие сезонные овощи, свежая зелень, созревают ягоды. У нас на сайте можно найти .

Интересно! Чтобы питаться в пост не только правильно, но и питательно, можно под другим углом посмотреть на определенные растения. К примеру, салаты можно делать из молодой крапивы или одуванчиков. Для приготовления десертов можно использовать лепестки роз. Не забываем о постных летних супах: , окрошка, свекольник.

В течение Петрова поста часто выпадают различные религиозные праздники. К примеру, 7 июля православные верующие отмечают Рождение Иоанна Предтечи. В такие большие праздники блюда можно готовить с растительным маслом, на огне, также можно кушать рыбу.

Даты Петрова поста в 2019 году: 24 июня– 12 июля. Пост всегда начинается через неделю после Троицы, в понедельник. Заканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля. В этот день православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла.

Что нельзя есть в Петров пост

Мы подробно рассмотрели вопрос, Петров пост, что можно есть. Теперь еще раз упомянем о том, чего кушать нельзя. В течение всего поста, а его длительность зависит от даты Троицы, нельзя кушать мясо и любые продукты мясного происхождения.

Также нельзя кушать молочные продукты. Не забывайте, что сливочное масло или сыр – это также продукты, которые делаются из молока. Рыбу кушать можно лишь в определенные дни, о которых подробно можно прочитать в этой статье выше. Также на время поста ограничивается употребление алкоголя, нужно постараться отказаться от курения. Нельзя кушать яйца. Составить рацион помогут .

Мягкий Петров и Павлов пост

Этот летний пост соблюдают далеко не все верующие, просто, забывая о нем. Петров пост, с церковной точки зрения, является довольно мягким. Священники объясняют это тем, что лето – пора активных работ. Кто-то занимается дачей, кто-то строит дом, много гуляет с детьми на свежем воздухе. Все это требует большого количества сил.

Петров пост в 2018 году начинается 4 июня и продлится до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий.

Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням.

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.

Петров пост каждый год имеет разную длительность - дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день - накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней. Это почти максимальная его протяженность - этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

  • 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июля 2018 года, информирует сайт ТПП-Информ. Разрешается рыба.
  • 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.

— нельзя допускать переедания

— запрещено употреблять алкоголь. Разрешается только пригубить вино на большой церковный праздник, если он выпадает на этот период, а также в субботу и в воскресенье.

— в церкви нет жесткого запрета на занятие сексом во время поста, но все же супругам настоятельно рекомендуется воздерживаться от близости.

Любой церковный пост преследует цель приближения человека к Богу. Он неизменно связан с тремя важнейшими составляющими:

— покаяние

— молитва

— милостыня.

Церковь подчеркивает: пост – не диета, а способ приготовления себя, и, прежде всего, своей души к достойной встрече праздника.

В Православной церкви не установлены четкие возрастные рамки для тех, кто должен соблюдать пост. Как правило, детей привлекают к посту в возрасте 8-9 лет. Что касается люде пожилого возраста, то им рекомендуется принимать решение о соблюдении или несоблюдении поста с учетом состояния здоровья.

То же касается и тех верующих, которые страдают теми или иными заболеваниями. Церковь не рекомендует поститься, если это наносит вред вашему здоровью.

Намного большую ценность представляет пост духовный. Каждый, независимо от возраста и физического состояния, имеет возможность проанализировать свои поступки и мысли и раскаяться в тех из них, которые были недостойными. Каждый может найти время для молитвы.

Самая распространенная покаянная молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.

Новости СМИ

Новости партнеров

Посты в православии имеют особое значение и отличаются друг от друга строгостью ограничений. Что можно и не разрешено есть в Петров пост, сколько дней он длится? О важности апостольского поста мне поведал духовный отец, к которому я обратилась за разъяснением. Оказывается, в Петровку существуют послабления для верующих, и можно кушать рыбу и постное масло по желанию. В статье я расскажу, как следует проводить пост, какие ограничения помимо еды существуют.

Важность петровского поста заключается в подготовке верующих к празднику чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. На пятидесятый день после Пасхи Дух Святой спустился на апостолов в образе пламени, чем засвидетельствовал божью благодать. В этот день уверовало около 3000 человек, что и стало основой первой христианской церкви. Петровский пост фактически приравнен по своей значимости к Великому, так как предвосхищает один из главных церковных праздников.

Раньше Петров пост именовали постом Пятидесятницы.

Почему пост называется апостольским, Петровкой или Петропавловским? Потому что он приурочен к основанию церкви и главным ученикам Иисуса Христа. Этот пост проходит в летнее время, поэтому у него есть свои отличия и особенности. Нельзя кушать молочную и мясную пищу, но по выходным дням разрешена рыба. Это существенное послабление, в отличие от Великого поста перед Пасхой — он более строгий. Некоторые православные усматривают некоторый символизм между апостолом Петром и разрешением есть рыбу: был рыбаком.

В дни поста можно собороваться.

История поста

Запреты и ограничения

Церковь налагает запрет на рыбные блюда по понедельникам, средам и пятницам. А также запрещено употреблять масло и винные напитки. По вторникам, четвергам, пятницам запрещено есть рыбные блюда. А в субботу/воскресенье и дни чествования святого либо церковные праздники ограничение на рыбу отменяется. По средам и пятницам рекомендуется сухоядение (употреблять холодную сырую пищу). Однако в Петровский пост существует послабление, поэтому можно кушать рыбу и постное масло.

В Петров пост не едят мясо, яйца и молочную пищу. Также не рекомендуется есть сладкую выпечку и фастфуд.

Что едят на Петровку? Это могут быть пустые щи, окрошка, салаты, грибная икра, блюда из зелени, пироги рыбники.

Помимо ограничения в питании во время постования налагаются и духовные запреты. Верующие должны усиленно молиться и избегать грехов. Также в этот пост запрещено:

  • сплетничать и обсуждать кого-либо;
  • завидовать и злиться;
  • говорить неправду;
  • посещать вечеринки;
  • бездельничать и предаваться праздной лености.

Если человек предается греху, то смысла в посте нет.

Народные поверья говорят, что во время апостольского поста нельзя стричь волосы, рукодельничать и давать в долг деньги. Также в это время не играли свадьбы, так как застолья и вечеринки были запрещены.

Итог

Пост в православии призывает к укрощению плоти и укреплению духа. Отцы церкви учат, что без поствования духовная жизнь невозможна. Именно во время отказа от еды либо пищевого ограничения человек может задуматься о смысле своей жизни. Поствование учит смиренномудрию, заставляет вспомнить о мученичестве первых христиан. Во время пищевого ограничения укрепляется дух, который является основой нравственности: верующий научается подчинять свои плотские желания духовным ценностям.

Петровский пост не является строгим, как Великий, однако, для монахов существуют жесткие ограничения. Христиане должны понимать, что пост проводится не для снижения веса, а для возвышения духа над плотью . Поэтому во время постов христиане искренне раскаиваются в прегрешениях, причащаются и пребывают в молитвах. Если человеку запрещено поститься по медицинским причинам, можно ограничить себя в просмотре телепередач или переписке в соцсетях.