Практическая работа

Методы оценки адекватности индивидуального питания

Исполнитель:

Преподаватель:

Екатеринбург


Задание №1. Оценка собственного пищевого статуса.

Карта медицинского обследования.

Ф.И.О.

2. Возраст лет

3. Пол мужской

4. Вид деятельности: студент

5. Показатели физического развития:

5.1. Рост стоя : 186 см

5.2. Масса тела : 106 кг

5.3. Оценка массы тела

По методу Брока

МТ = рост (см) – 100 = 186 – 106 = 80 (кг)

По методу Бонгарда

МТ = рост (см) ´ окр. груди (см) = 186 ´ 114 = 88,35 (кг)

По методу Поттона

МТ = рост (см) – 100 - рост (см) = 186 – 100 – 186 = 76,7 (кг)

Индекс массы тела (ФАЛ/ВОЗ)

ИМТ = масса тела (кг) = 108 = 31,22

5.3.5. по таблицам средних величин и диапазонов желательной массы тела соответственно росту у взрослых (рекомендации ФАО/ВОЗ)

5.4. Окружность груди в покое: 114 см

Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания


6.1. Глаза

Бледность конъюнктивы: нет

Перикорнеальная инфекция: нет

Ксерофтальмия: нет

Кератомаляция: нет

6.2. Язык

Гипертрофический глоссит: нет

Атрофический глоссит: нет

Гипертрофия сосочков: нет

Географический язык: нет

6.3. Губы

Ангулярный стоматит: нет

Хейлоз: нет

6.4. Зубы

Пятнистая эмаль: нет

Кариес: нет

6.5. Кожа

Сухость кожи: нет

Фолликулярный гиперкератоз: нет

Петихии: нет

Себорея жирная: нет

6.6. Десны

Разрыхленность: нет

Кровоточивость: нет


Специальные исследования

7.1. Определение резистентности капилляров: не проводилось

8. Заключение: Пищевой статус обычный


Задание №2. Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания.

Расчет величины основного обмена:

ВОО = 15,3 ´ МТ (кг) + 679 =15,3 ´ 106 + 679 = 2300,8

(ВОО + 0,1´ ВОО) ´ КФА = (2300,8 + 0,1 ´ 2300,8) ´ 1,4 = 3543,1 (ккал)

за счёт белка:

3543,1 ´ 0,12 = 425,16 ккал

за счёт жиров:

3543,1 ´ 0,3 = 1062,93 ккал

за счёт углеводов:

3543,1 ´ 0,58 = 2055 ккал

Необходимые количества основных нутриентов:

Белков: 425,16: 4 = 106,29 г,

в т.ч. животного происхождения 65,8 ´ 0,55 = 36,2 г

Жиров: 1062,93: 9 = 118,1 г,

в т.ч. растительного происхождения 75,4 ´ 0,3 = 21,9 г

Углеводов:2055: 4 = 513,75 г,

в т.ч. олигосахаридов 513,75 ´ 0,2 = 102,75 г, клетчатки не менее 513,75 ´ 0,02 = 10, 275 г

Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах не соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности и являются избыточными для той профессиональной группы, к которой я себя отнёс.


Задание №3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.
Продукт или блюдо (название) Вес или порция Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Завтрак:
1. Творог 9% 100г 8,5
2. Сыр голландский 20 г 62,60 4,18 4,72 0,4
3. Молоко цельное 100 г 3,00 3,5 4,5
4. Каша рисовая молочная с маслом 100 г 6,00 15,5 38,0
5. Сахар 40г
6. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 100 г 7,1 1,1 46,4
7. Масло сливочное 10 г 73,30 0.08 7,82 0,06
8. Чай 1 стакан - - - -
Итог: 670 г 1032,9 32,36 41,14 674,36
Обед:
1. Рыба солёная, сельдь атлант-ая 150 г 25,5 -
2. Борщ на мясном бульоне 300 г 110,20 2,70 3,50 16,00
50 г 114,50 3,55 0,55 23,20
4. Майонез 50 г - 0,25
5. Компот из сухофруктов 0,2 л - -
Итог: 750 г 1014,7 34,75 30,05 39,45
Полдник:
1. Сдоба 75 г 189,00 6,75 0,45 38,33
2. Сок 0.2 л 94,40 - - 23,60
Итог: 275 г 283,4 6,75 0,45 61,93
Ужин:
1. Сосиска мол 100 г 1,1
2. Рагу овощное 100 г
3. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 50 г 114,50 3,55 0,55 23,20
4. Кефир 0,2 л
5. Майонез 50 г - 0,25
Итог: 500 г 1014,5 37,55 57,55 73,55
Всего за день: 2195 г 3345,5 111,41 129,19 849,29

Задание №4. Оценка фактического питания.

4.1. Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты. Дополнительно к этому принимаю витаминный комплекс с микроэлементами, что обеспечивает меня набором всех необходимых организму веществ.

4.2. Источники животного белка :


4.2.1. сливочное масло

4.2.2. молоко цельное

4.2.4. сосиски молочные

4.2.5. борщ на мясном бульоне

4.2.6. творог

4.2.7. каши на молоке

4.2.8. сельд солёная

4.2.9. кефир


4.3. Источники ПНЖК :

4.3.1. рагу овощное на растительном масле

4.4. Источники ПРВ:


4.4.2. сок фруктовый

4.4.3. компот из сухофруктов


Источники элементов Fe, Ca, K, I, Mg


4.5.1. сельдь

4.5.2. молоко

4.5.5. яблоки

4.5.6. кефир

4.5.10. каши


4.6. Источники витаминов C, B 1 , A, PP


4.6.1. кефир

4.6.2. молоко

4.6.5. масло сливочное

4.7. Соблюдается режим питания


5.1 Рацион питания в целом хороший. Энергетическая ценность пищи и содержание в ней основных нутриентов адекватны потребностям организма. Питание разнообразно, режим питания несоответствует образу жизни. Наблюдается избыток в калорийности, в рационе белков животного происхождения.

5.2 Необходимая направленность питания: уменьшение массы тела, повышениерезистентности

Рекоммендации по коррекции питания

5.3.1 Снизить сод-ие углеводов за счёт частичного отказа от сахара

5.3.2 Увеличить потребление свежих овощей и фруктов (морковь, зелень, салаты, цитрусовые)

5.3.3 Увеличить содержание ПНЖК (салаты с растительным маслом)

5.3.4 Снизить общую калорийность рациона за счёт отказа от некоторых энергоёмких блюд или за счёт уменьшения их порций.

5.3.5 Исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов.

5.3.6 Вести более активный образ жизни: заниматься споротом.

Так как рацион рассчитывался исходя из примера питания одного из дней повседнев-

ной жизни, то данные, полученные в ходе исследования рациона, нужно считать

При нехватке некоторых витаминов в организме могут возникать сбои, которые приводят к различным неприятным ситуациям. Рекомендации по коррекции питания всегда было превыше всех косметических средств. И, пока вы не научитесь следить за своим рационом, не стоит ждать от косметических и гигиенических средств чуда.

Садясь на диету, стоит помнить о том, что она может иметь свои последствия. В погоне за красивой фигурой, можно потерять внешний вид волос или ногтей, которые так и не дождались полученной порции витаминов. В каждом сезоне есть свои методы ухода за кожей, волосами и фигурой. Например, осень. Время, когда в свободном доступе сезонные фрукты и овощи, помогут вам достигнуть наилучшего результата.

  • Проблема 1. Коррекция питание - Перхоть.

Осенью, как нельзя, кстати, можно полакомится свежими ягодами и зеленью. Если вас настигла такая проблема, как перхоть, обратите внимание на фрукты, содержащие витамин С. Такими являются смородина, лук, зелень, лимон. Употребление этих продуктов поможет справиться с проблемой. Если вы перепробовали массу средств, и ни одно не помогло, то значит, проблема в нехватке витамина С. Смело делайте себе лимонады. Сок одного лимона разбавьте полулитрами кипяченой воды. Такой напиток нужно принимать по стакану в день. Также перхоть может появиться и от нехватки витамин А. Морковь содержит каротин, который потом распадается и превращается в витамин А. Только в морковь желательно добавлять масло или сметану, для лучшей усвояемости. Также витамин А содержится в абрикосах, красном перце, брокколи и листьях салата, Пересмотрите свой рацион, уберите соленую и жирную пищу. Больше употребляйте салатов, заправленных оливковым или подсолнечным маслом.

  • Проблема 2. Мешки под глазами.

Глаза всегда нуждались в особом уходе. Но, если мешки под глазами последнее время вас беспокоят все чаще, лучше обратиться к доктору. Существование таких отечностей может свидетельствовать о недополучения витаминов А и В. Витамин В присутствует в тропических и цитрусовых фруктах, а также рекордсменом по его содержанию считается помидор. Как ни странно, но при отечности век рекомендуется употреблять каши грубого помола. Гречка, овсянка, перловка, арнаутка – вот далеко не весь список круп, богатых витаминами, которые так необходимы вашему организму. Также поможет кефирная диета, которая наладит работу вашего кишечника, выведет токсины и шлаки.

В данной статье мы поговорим о том, как сделать коррекцию питания и уменьшить аппетит. В первую очередь необходимо отказаться от приема в пищу жирных, рафинированных, жареных, а так же вареных продуктов. Так как данные продукты питания перевариваются медленно, а по этой причине в желудке в течении продолжительного времени ощущается тяжесть. Кроме того коррекция питания отказаться от употребления несовместимых продуктов и блюд в один прием пищи, поскольку они затрудняют переваривание, а значит пища в желудке будет лежать в течении многих часов.

Коррекция питания

Откажитесь от употребления воды сразу после приема пищи. Так как в данном случае непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой и не успевает полноценно усвоиться организмом человека. Насыщения нет, а по этой причине человек чувствует себя голодным и опять принимается за употребление продуктов.

Так же коррекция питания требует отказаться от переутомления своего организма. В случае, если вы переутомляетесь, то витамины, минералы, микроэлементы быстро покидают организм, а клетки испытывают голод, усваивать пищу становится очень трудно и еще сильнее хочется кушать.

Прежде чем начнется коррекция питания, нужно следовать рекомендациям. Хорошо помогает очистка кишечника от шлаков, так как она тоже способствует успешному понижению аппетита. В случае, если кишечник человека зашлакован, то его ворсинки забиты и просто не способны полноценно функционировать переваривая пищу и всасывая ценные вещества. Приблизительно семьдесят процентов продуктов в данном случае идет в унитаз. А как известно, если пища не усвоена, то мы хотим кушать чаще и больше.

Кроме того, если вам важна коррекция питания и вы хотите уменьшить аппетит, нужно учесть психологические причины, которые играют большую роль в повышении аппетита. В случае, если человек в течении продолжительного времени мало двигается и общается, то он не испытывает ярких эмоций, а поэтому заменяет их вкусной едой. Ведь продукты могут отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, а так же поднять настроение. В случае, если во время приема пищи мы думаем о чем то другом или сидим у телевизора, то шансы переесть существенно возрастают и уменьшить аппетит получается с трудом.

Так же к повышению аппетита приводят проблемы в личной жизни. В случае, если человеку не хватает внимания, то он начинает активно кушать сладости и может непроизвольно растолстеть. Причина этого кроется в том, что сладости воздействуют на центр в мозге, и человеку кажется, что он испытывает удовлетворение.

Спешка во время приема пищи тоже приводит к перееданию, поскольку когда человек быстро кушает, то он глотает большие куски, и пища в таком случае плохо переваривается и всасывается. В конечном счете мозг попросту не получает своевременно сигнал о том, что организм сыт и человек съедает больше, чем ему необходимо. Поэтому обратите внитмание на то, что нужна коррекция питания и неодходимость уменьшить аппетит.

А еще есть и многие другие причины для повышения аппетита, которые называют психологическими. Ведь с самого детства запугивают наказаниями, если ребенок отказывается доедать все. В случае, если б родители смотрели за своими детьми более внимательно, то смогли бы узнать очень много интересного.

Как уверяют ученые, дети до определенного возраста обладают безошибочной интуицией в отношении пищи, а поэтому не станут переедать или кушать то, что им не нужно.

Родители часто замечают, что дети едят пельмени по-своему, а именно сначала тесто, а затем мясные шарики. Но малыш не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо в верхних, тем не менее интуитивно разделяет продукты по совместимости. Это и есть нужная коррекция питания.

Главной психологической причиной может так же быть нежелание обидеть хозяев, когда в гостях приглашают к шикарному столу, на котором множество вкусных блюд. Действующая коррекция питания нарушается одним вмиг. Однако всем любителям ходить в гости нужно определиться, почему они это делают, из желания пообщаться или чтоб угощаться вкусными блюдами, особенно если вами практикуется коррекция питания. Всегда помните о том, что обильные застолья не способствуют снижению аппетита и успешному устранению ненужных килограмм.

Как уменьшить аппетит

Какие продукты питания могут помочь уменьшить аппетит? С данной целью коррекция питания предлагает кушать сладости, но аккуратно и в разумных объемах, чтоб унять голод достаточно съесть пару долек шоколада, конфетку или мятный леденец (обязательно без сахара). Если вы хотите уменьшить аппетит, не стоит перекусывать булочкой или печеньем, так как это войдет в привычку и в таком случае появления лишнего веса не избежать. Желательно отдать свое предпочтение морковке или помидорам, но без соли.

Чтобы уменьшить аппетит и получить коррекцию питания, поможет глоток нежирного молока, половина яблока, сухофрукты, а если на обед съесть кусок курицы (нежирной) с овощами и зеленью, а на десерт йогурт без сахара, то и калорий вы получите существенно меньше, и следовательно голод не будет мучить вас до следующего приема пищи. В перечень продуктов, которые понижают аппетит, входят нежирная рыба, кефир, какао, свежий сок цитрусовых. Между приемами пищи разумно будет выпить стакан молока (нежирного), тогда во время обеда либо ужина вам не грозит переедание.

Что предпринять, если переели?

В случае, если вы переели, то не стоит пилить себя за это, даже если это противоречит коррекции питания. Просто выйдите погулять на воздух, сделайте пару медленных упражнений и хорошо подышите. Движение наилучшим образом поможет перевариванию пищи, а по этой причине она быстрее уйдет из желудка в нижние отделы. Лежать с полным желудком нельзя, так как в данном случае пища застаиваться и может привести к началу хронического заболевания. Вечером нужно сделать клизму и выпить травяной чай или сок. Примите контрастный душ и старательно разотритесь полотенцем. Это программа по коррекции питания в случае необходимости уменьшить аппетит.

Коррекция питания требует утром выпить стакан воды с медом и сделать разминку, осторожно при этом растягивая мышцы живота. На завтрак скушайте жидкую кашу и погуляйте полчаса, чтоб еда переместилась вниз и помогла опорожнению кишечника.

После переедания весь день придется кушать легкую пищу, то есть фрукты и овощи, а пить обычную чистую воду, в таком случае стенки кишечника хорошо очистятся от остатков пищи.

Несомненно, доказанное биологическое преимущество естественного вскармливания перед искусственным совсем не означает, что это вскармливание во всех случаях гарантирует ребенку оптимальное обеспечение по всем необходимым ингредиентам .

Это связано, прежде всего, с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела. В этих условиях сохранение адекватности питания возможно только при постоянном уменьшении относительной потребности в ингредиентах на единицу массы.

Это имеет место по отношению к потребности в белке и в значительно меньшей степени по отношению к энергетическому обеспечению, по большинству же ингредиентов такая закономерность отсутствует. Поэтому возникает естественный предел обеспечения, связанный с достижением «критической» массы тела или возраста ребенка .

По калорийности питания таким пределом является масса тела около 6,5-7 кг, по углеводам и жирам, а также некоторым солям предел даже несколько меньше. Такой естественный предел обеспечения является, прежде всего, аргументом необходимости своевременного введения прикормов, богатых энергией и солями.

Вторая ситуация с возникновением пищевой недостаточности чаще свойственна периоду новорожденности, когда малое количество высасываемого молока частично компенсируется повышением концентрации отдельных ингредиентов, но по другим компонентам возникает недостаточность . Это прежде всего касается дефицита витамина К, возникающего в первые дни жизни, а для недоношенных детей - и некоторых других витаминов и даже солей натрия, калия, фосфора.

Наконец, определенная напряженность обеспечения ребенка по некоторым ингредиентам возникает при неадекватном питании кормящей матери . Педиатры не всегда понимают, что контроль за питанием матери ничуть не менее важен, чем за питанием ребенка, и дефекты этого контроля могут приводить к возникновению у ребенка стойких хронических пищевых дефицитов, прежде всего, по витаминам и солевым компонентам.

Наконец, из материалов, приведенных в таблицах можно видеть, что даже при соблюдении всех рекомендаций по питанию кормящей женщины можно столкнуться с широкой вариабельностью состава молока у различных матерей, очевидно, связанной с индивидуальными особенностями секреторного аппарата молочных желез.

Сравнение формул сбалансированного питания с минимальными концентрациями отдельных компонентов женского молока убеждает в том, что в отдельных случаях даже при соблюдении условий питания кормящей женщины ее молоко может не обеспечить ребенка по отдельным ингредиентам.

На уровне современных знаний можно говорить о почти облигатной недостаточности, то есть недостаточности, имеющей место практически у всех детей на естественном вскармливании по отношению к таким ингредиентам, как витамин D, витамин К в первые дни жизни, железо.

У части детей, получающих только грудное молоко, может возникать недостаточность (в порядке относительного риска или вероятности) таких витаминов, как С, В 1 , В 6 , В 2 , А. По минеральным солям (кроме железа) возможна и недостаточность по фосфору, магнию, кальцию, меди и цинку.

Таким образом, дети на естественном вскармливании находятся в особо сложных условиях по контролю адекватности обеспечения. Практической мерой по уменьшению вероятности дисбаланса питания являются различные схемы «коррекции» естественного вскармливания .

Начиная с возраста 5-6 месяцев уже подавляющее большинство детей не может быть обеспечено женским молоком по своим потребностям в энергии, минеральных солях и витаминах. Некоторые бурно развивающиеся дети, с повышенной подвижностью, много кричащие будут испытывать недостаток питательных веществ и в более раннем возрасте.

Грудной ребенок в связи с интенсивным ростом и активным психомоторным развитием нуждается в полноценном сбалансированном рационе. Масса тела новорожденного к четвертому месяцу жизни удваивается, а к году утраивается. Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательных веществ - белков, жиров, углеводов, солей и витаминов. Помните, от организации правильного питания ребенка первого года жизни зависит его последующее развитие и здоровье.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

  1. естественное,
  2. смешанное,
  3. искусственное.

Естественное вскармливание

Давно уже известно, что природным и наилучшим для ребенка является грудное вскармливание, то есть кормление молоком матери. Только молоко матери содержит все необходимое для полноценного развития малыша и полностью отвечает его потребностям.

Естественное вскармливание - это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание

Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока малыша докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание

Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Режим кормления

Режим питания ребенка будет зависеть от вида вскармливания, на котором он находится.

  • При естественном вскармливании рекомендуется придерживаться «свободного» режима, то есть кормить малыша по его желанию и требованию.
  • При искусственном вскармливании между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.
  • При смешанном вскармливании режим питания индивидуален, и зависит от количества грудного молока у матери. При умеренном его снижении режим питания будет схож с таковым при естественном вскармливании, а при значительном снижении - с режимом при искусственном вскармливании.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

  • С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
  • С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
  • С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев - 1/2 желтка ежедневно.
  • С 9 месяцев - творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

Прикорм

Цель введения прикорма - восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.

  • Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года
  • Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
  • Третий прикорм - с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).

С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.

*При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.