10 нежных листьев и цветов для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия.
Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3-10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения, и какой вкус вы предпочитаете). Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя - эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) - это мед. Не переборщите - в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс.

1. РОМАШКА

«Попей ромашечки». Сколько раз вы слышали эту фразу от знакомых, в моменты нервного напряжения или стресса? Так повелось с древних времен - в Греции легкое благоухание ромашки символизировало полное смирение. Англосаксы причисляли ее к одному из девяти священных растений и часто описывали вкус цветочного отвара как «яблочный». Это нашло отражение и в историческом названии ромашки: kamai - «на земле» и melon - «яблоко». Лечебная ценность растения всем известна - это, в первую очередь, мягкое успокаивающее. А еще оно позволяет наладить пищеварение, избавиться от головной боли, спасает при гриппе, болезненном менструальном цикле и тошноты по утрам. Осторожно принимать ромашку стоит только людям с индивидуальной непереносимостью растения.

2. ЛАВАНДА


Отметился душистый и невероятно фотогеничный цветок не только в парфюмерии, но и в фитотерапии. В средние века лаванду считали травой любви и приписывали таинственную силу соблазна. Позднее к романтическим заслугам прибавились лечебные - ее применяли «от всех болезней головы и мозга». Сегодня дурманящий чай с прохладным цветочным ароматом могут прописать вместо снотворного, от головных болей и для улучшения пищеварения. Аллергикам лавандой лучше не увлекаться.

3. МЕЛИССА


Упоминание настоя мелиссы встречалось в древнегреческих трактатах уже две тысячи лет назад. Так что, заваривая в офисе чай с освежающим лимонным вкусом, можете смело говорить окружающим, что любовь к этому напитку роднит вас с Афродитой и Еленой Прекрасной. Пикантная трава, символизировавшая сочувствие, сегодня рекомендуется для успокоения души: во время депрессий и состояния общей нервозности - очень ценно во время рабочих авралов.

4. МЯТА



Пряная фаворитка даже у тех, кто травяные заварки на дух не переносит. Уж больно свежа и хороша! Легенда гласит, что когда Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала его в объятиях нимфы Мяты, то тут же наслала на прелестницу чары и превратила в кустарник. В память о соблазнительной любовнице Аид сделал растение ароматным, чтобы она продолжала пленить окружающих. И, кажется, с этой притягательной задачей мята справляется до сих пор блестяще. Оправдать собственную страсть к этому растению можно с помощью открытых целебных свойств перечной: ее применяют против тошноты, головных болей, высокой температуры. Смотрите не пристраститесь – если постоянно употреблять одно и то же растение, то оно неминуемо станет токсичным для организма.

5. ШИПОВНИК


Аппетитный и не менее ароматный родственник садовой розы. По нему, кстати, можно сверять часы - раскрываются цветы шиповника в 4-5 часов утра, а закрываются - в 7-8. Настощая «бомба витамина С» - аскорбиновки в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в лимоне. К слову, интуитивно лечились шиповником люди уже в конце ледниковой эпохи - что сказать, солидная медицинская родословная. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты, а у эллинов - отождествлял кровь Афродиты. Современные исследования шиповника не так далеки от этих мифических сравнений - он, действительно, помогает при кожных заболеваниях и замедляет процессы старения.

6. ЛИМОННИК


В китайской медицине лимонник используют больше 1500 лет, и по популярности он второй после женьшеня. С известным цитрусовым у этой травы, действительно, много общего. Во-первых, при растирании его корни и стебли пахнут лимоном; во-вторых, в нем содержится огромное количество витамина С. Отсюда и укрепляющее действие на иммунитет и сердечно сосудистую систему, тонизируйщий эффект (пить такой чай лучше в первой половине дня) - он придает силу, бодрость, снимает усталость и снижает содержание сахара в крови. Чай с лимонником один из самых «медлительных» - чтобы получить желанный эффект, нужно пить ее в течение 3-10 недель. Однако при нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении с ним стоит быть предельно аккуратным.

7. ШАЛФЕЙ



Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились - считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

8. ЧАБРЕЦ



Любимый чай для посиделок с подругами, за которым время пролетит незаметно. В столичные рестораны трава пришла из Восточной Сибири, где издревле хранилась у хозяек на случай любого заболевания верхних дыхательных путей: от астмы до бронхита. Приятный бонус вечернего чая с чабрецом - сладкие и крепкие сны всю ночь.

9. КИПРЕЙ



Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде - Иван-чай. Еще одно название кипрея - капорский чай по названию деревни в Ленинградской области, где его впервые стали использовать вместо китайских сортов и параллельно открыли массу полезных свойств. Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится. Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе - снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием. Приятная ремарка beauty-адептам - Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос.

10. ЛИПА



Липовый чай - фито-кладезь полезных элементов, оказывающих на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Это персональный супергерой в чайнике при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Липу называют «женским растением» - она помогает во время болезненных циклов. Правда длительное время пить ее нельзя - слишком сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, сердце.

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Сегодня сайт рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай . К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли .

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы .

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ .

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции , однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Вся польза травяных чаев: травяные чаи и чем они полезны

В последнее время травяные чаи становится все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.

Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.

К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста.


Сбор трав для травяного чая

Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав.

Самое главное: собирать будущее сырье необходимо вдали от трасс и промышленных предприятий. В городе и даже городских парках фитосборы исключены!

Травы собираются в период цветения, независимо от того, нужны вам цветки или нет. Исключение составляют рецепты, по которым нужны почки или совсем молодые побеги.

При сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.

При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся.

Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.


Хранение трав и плодов

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один - два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех - четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два - три года.

Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

Липовый чай

Цветы липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамины С и группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. В прицветных листьях содержатся слизь и дубильные вещества. Самое распространенное употребление липового цвета - чай, помогающий при простудах.

Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений.

Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут, добавить сахар. К такому чаю хорошо подать липовый мед.

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Листья липы используются для приготовления витаминного напитка. Также листья липы эффективны при наружном применении при фурункулах. Порошком листьев присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок листьев липы употребляют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Наружно, в виде примочек применяют при фурункулах, ожогах, маститах.

Мятный чай

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся, как успокоительное средство, в других его использовали, как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

Мята оказывает благотворное влияние на женский гормональный фон, активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает нам желанную «красоту изнутри» - сияющие глаза, светящуюся кожу, блестящие волосы. Постоянное употребление чая из свежих мятных листьев делает собственный запах тела свежее и приятнее, что немаловажно для восприятия нас окружающими людьми как привлекательной личности.

Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо-чай способен также улучшить кровообращение, снять жар. С помощью мятного чая можно справиться с нарушениями сна, расслабиться. Мятный чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

Чай из листьев черной смородины

Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами.

Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

2-3 ст.л. сухих измельченных листьев заливают в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настаивают 10-15 минут и пьют горячим по полстакана два-три раза в день.

Чай с чабрецом

Чабрец переводится с греческого как «сила», «дух». Чабрец, как правило, добавляют к черному чаю. Он придает чаю новый вкус и аромат, а также оказывает лечебное воздействие. Народы Греции применяли чабрец для успокоения нервов. Врачи Армении использовали эту траву при атеросклерозе, бронхите и катаракте у стариков. Медицина Тибета применяла это растение в педиатрии. Чабрец с берегов Байкала обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим и противовоспалительным эффектами.

Чай с чабрецом укрепляет организм и снабжает его аэрофонами отрицательного заряда, которые в значительной степени способны улучшить самочувствие.

В состав чабреца входит камедь, органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины В и С, смолы, полезные горечи, дубильные вещества, цимол и тимол, которые придают растению очень приятный запах. Чай с чабрецом является природным и экологически чистым продуктом, который можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, — рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана “Гранд Буфф”. — После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться — но не кипеть — на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

Чай из шиповника

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует понижению давления.

Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать шиповник: очень важно соблюсти правильные пропорции шиповника и воды. Шиповника должна быть 1 часть к 10 частям воды - то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Чтобы извлечь максимум пользы и при этом сделать это просто - готовьте настой в термосе. Залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Чай из ромашки

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами.

Чай из ромашки готовится из сушеных цветов этого растения. Ученые из университета Тояма в Японии и из Института исследований окружающей среды в Великобритании решили добавить экстракт ромашки в меню крыс, больных сахарным диабетом. Оказалось, что такая добавка значительно снижает уровень сахара в крови, а также ингибирует ферменты, принимающие участие в развитии осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая нейропатия (повреждение нервов), катаракта, ретинопатия (повреждение сетчатки глаза) и нефропатия (нарушение функции почек).

Результаты исследования дают основание считать, что ежедневное употребление чая из ромашки вместе с едой поможет избежать прогрессирования гипергликемии и осложнений сахарного диабета, считают авторы исследования. Возможна также разработка лекарственного препарата на основе лекарственного растения.

При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.

Малиновый чай

В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях.

Чай из малиновых веток имеет незабываемый аромат и очень полезен при простудных заболеваниях. Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Чай из листьев земляники

В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Земляника имеет еще одно значение в питании человека - она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы, семена. В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.

Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Чай из плодов боярышника

В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок.

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены , другие , третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание : следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Не зря стали пользоваться популярностью травяные напитки, заменяющие кофе, черный и зеленый чаи. Ароматные и вкусные напитки, приготовленные из различных растений, очень полезны для каждого человека. Приготовление их не занимает много времени. Можно экспериментировать с составом трав, добиваясь нужного вкуса.

Травы для чая можно выращивать на дачном участке, использовать листья и цветы садовых растений. Вкусные напитки получаются из листьев и цветов кустарников с добавлением ягод.

    Показать всё

    Выбор и подготовка трав

    Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

    Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

    Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

    Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

    • мелиссы;
    • листьев черной смородины;
    • листьев малины;
    • лесной земляники;
    • плодов шиповника;
    • душицы;
    • мяты перечной;
    • ромашки;
    • листьев вишни;
    • листьев черники.

    Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

    Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

    Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

    Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

    Свойства травяных настоев

    С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.

    Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:

    • повышает иммунитет;
    • вызывает прилив сил;
    • улучшает настроение.

    В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может принести вред. Особенно осторожным следует быть людям, склонным к аллергической реакции и больным, имеющим хроническое заболевание.

    Применение чая из трав

    Травяной чай употребляется во многих случаях. Он может заменить повседневный чай или кофе. Утром он придаст бодрость, а вечером успокоит и обеспечит крепкий сон.

    А иногда травяной настой помогает при некоторых заболеваниях. В этом случае требуется обязательная консультация врача.

    Для лечения панкреатита

    Профилактике и лечению панкреатита помогают несколько трав. Основные из них - это:

    • ромашка;
    • зверобой;
    • мята;
    • тысячелистник.

    Все эти травы уменьшают отек поджелудочной железы, снимают воспаление, повышают иммунитет и уменьшают болевой синдром.

    Очень полезное растение при панкреатите - это иван-чай. Секреторная деятельность поджелудочной железы приходит в норму после его употребления. Полезно растение для пищеварения и артериального давления. Кроме этого, при его приеме осуществляется профилактика рака.

    Травы при простуде

    Травы от простуды пользуются большой популярностью. При этом используются растения, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Имбирь - одно из таких растений. В заварку черного или зеленого чая добавляется мелко нарезанный корень растения. На столовую ложку черного или зеленого чая берется кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех. Все это заваривается в 0,5 литре воды и настаивается 15 минут.

    Имеется множество других рецептов, при использовании которых можно вылечить простуду:

    1. 1. Липовый цвет обладает потогонным действием. На 1 стакан кипящей воды берется 2 столовых ложки высушенных цветков.
    2. 2. При приеме настоя из измельченных листьев смородины снижается высокая температура тела. Рецепт приготовления такой же, как при применении липового цвета.
    3. 3. В народной медицине для снижения температуры используются цветки черной бузины. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка сухих цветов. Настой выпивается перед сном.
    4. 4. Настой из ромашки имеет своеобразный вкус и запах, который нравится не всем людям. Поэтому при приготовлении настоя к ней добавляется мята. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мята снижает температуру. Иногда прибавляется душица, подавляющая приступы кашля. Все перемешивается и в стакане воды заваривается 1 столовая ложка смеси. После 15 минут средство употребляется несколько раз в день перед едой.

    Для снижения веса

    Для похудения используются растения, уменьшающие аппетит, оказывающие мочегонное и слабительное действие.

    Бороться с чувством голода помогут такие травы:

    1. 1. Кукурузные рыльца снижают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают баланс минеральных веществ. Достаточно 1 чайной ложки средства на стакан кипятка. Настой готовится вечером, а утром выпивается.
    2. 2. Семена льна обладают свойством разбухать в желудке и вызывать чувство насыщения. 1 чайная ложка семян запивается стаканом воды.
    3. 3. Листья толокнянки настаиваются 7 часов. Отвар помогает в том случае, когда ожирение связано со стрессом. Завариваются 2 чайные ложки в 0,5 литре кипятка.
    4. 4. Отвар цветков боярышника приводит в норму обмен веществ. Кроме этого, его цветки и ягоды укрепляют сердце и сосуды. Отвар цветков пьется за 20 минут до еды, на стакан кипятка хватит 2 чайных ложек соцветий.
    5. 5. При приеме отвара из ягод шиповника не только притупляется чувство голода, но и происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами. 6-7 ягод перед приготовлением измельчаются и завариваются в стакане кипятка. Через 20 минут вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

    У полных людей лишняя жидкость задерживается в организме. Чтобы от нее избавиться, пьются отвары следующих мочегонных трав:

    1. 1. Отвар семян расторопши обладает мягким мочегонным действием. Его можно пить длительное время, маленькими порциями. 30 г средства поместить в 0,5 литра воды, довести до кипения и дождаться момента, когда жидкость уменьшится вдвое.
    2. 2. Чабрец не только выводит лишнюю жидкость, но и расслабляет и успокаивает организм. 15 г травы заваривается в литре воды.
    3. 3. Календула является природным диуретиком. Она часто включается в сборы трав, помогающих бороться с лишним весом.
    4. 4. Мелисса удаляет излишки жидкость из организма и способствует спокойному и крепкому сну.

    В состав чая для похудения включаются растения, обладающие слабительным эффектом. Это такие травы, как:

    • жостер слабительный;
    • крушина;
    • сенна;
    • морозник.

    При беременности

    Женщинам рекомендуется во время беременности проявлять осторожность при употреблении продуктов. Это относится и к выбору травяного чая. Несмотря на то, что напитки из растений являются натуральным продуктом, при беременности они не всегда приносят пользу.

    В это время наиболее предпочтительными травами для женщин считаются:

    • листья плодовых деревьев и кустарников;
    • зверобой;
    • листья мелиссы;
    • мята;
    • боярышник;
    • ромашка.

    Но даже используя для приготовления чая эти безопасные растения, все равно следует проконсультироваться с врачом.

    Для придания силы

    Тонизирующие чаи лучше всего пить по утрам, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Такие напитки заменяют утром кофе, который не всем полезен. Для бодрости применяется чай, состоящий из:

    • иван-чая;
    • мяты;
    • корня имбиря

    Чашка такого напитка придаст силы на весь день и будет залогом хорошего настроения. Корень имбиря измельчается и смешивается с мятой и иван-чаем. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка смеси и настаивается 30 минут.

    Приготовление настоев из трав

    Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.

    Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

    Существует правило для правильного заваривания травяного чая: когда используется много растений, наличие нескольких сильных запахов в смеси не допускается. Напиток заваривается перед самым употреблением.

    Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день:

    1. 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
    2. 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
    3. 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.

    Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.

    Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.

    Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.