Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.

О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .

Чай со специями

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.

Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:

  • Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
  • Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
  • Кардамон и кориандр.
  • Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).

Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).

Завариваем чай на травах

Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.

Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.

Чай с фруктами или ягодами

Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.

Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.

Молоко и чай

Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.

Чай с медом: польза или вред

Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.

Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .

Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!

Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

1. Анис (бадьян)

Анис - очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!

2. Сушёная черника и ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин

Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

4. Имбирь

Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).

5. Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.

6. Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай - лучшее успокоительное средство.

7. Мята

Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Корочки цитрусовых

Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.



Что добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия.

Итак, что же добавить в чай?

ГВОЗДИКА

Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

Гвоздика очень полезна, она помогает при простудных заболеваниях, улучшает кровообращение, помогает снять зубную боль, хорошо влияет на желудок и печень.

ЧАБРЕЦ
Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом. Также чабрец поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

ИМБИРЬ
Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Регулярный прием имбирного чая оздоровит вас, защитит от различных заболеваний и придаст сил.

КОРИЦА
Известно, что корица способна привести в норму уровень сахара в крови, она обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина, а также способствует снижению веса.

Для того чтобы получить пользу от этой замечательной пряности, ее достаточно употреблять в день всего пол чайной ложки. К примеру, вы можете приготовить черный или зеленый чай и добавить в него молотую корицу.

ЧАЙ С МЯТОЙ
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и мужчинам его не рекомендуют, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

В таких специях как: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Приятного чаепития!

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3-4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2-3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.

Чай как лекарство


Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2-3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5-6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Напиток для ума

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2-3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в . Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2-3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.

Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10-12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30-40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в . В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3-4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2-3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода


— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.

Приятного чаепития!

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что - отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название - оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить - это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, - можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и "интересного" внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед - очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Какой мед лучше пить с чаем?

Все мы знаем, что существует много Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант - это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу "клин клином вышибают". Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!