Всем, кто хочет постройнеть, сбросить десяток лишних килограммов, не обойтись без низкокалорийной диеты. Большинство таких диетических меню являются настоящим стрессом для организма, который после выхода из диеты старается наверстать потерянное и вернуть жировые запасы на прежнее место. «Худеть надо в кайф», — считает популярный диетолог А.В. Ковальков (рекомендуем дополнительно прочитать обзор ), разработавший систему похудения и рекомендации для меню на 1200 калорий в день из простых продуктов.

Результативность своей диеты ПП () он испытал в первую очередь на себе: имея вес свыше 150 кг он за 8 месяцев сумел похудеть на 70 кг. Тысячи человек, следуя его методике, расстались с лишними килограммами в его клинике или по его книгам. Секрет успеха системы А. Ковалькова прост: сбалансированное меню; движение (не меньше 10-13 тыс. шагов в день), хорошее настроение. Для того, чтобы организм не испытывал стресса во время диеты, предусматривается подготовительный этап – постепенное привыкание к сбалансированному рациону. На 2 этапе идет избавление от основной части лишней массы, а 3 этап закрепляет полученные навыки. В книгах А.В. Ковалькова даются рекомендации для низкокалорийного меню на каждом этапе похудения. Без вреда для организма можно сбросить самостоятельно не больше 7-10 кг. Если излишняя масса превышает 10% нормального вес, при составлении низкокалорийного меню необходима помощь врача.

Меню диеты правильного питания на 1200 ккал в день — научно обосновано. Базовые потребности нормального организма составляют в среднем 1500 ккал в день. При уменьшении калорийности питания на 300 ккал организм мобилизует жировые запасы энергии, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах. Еще большее ограничение в калориях снижает самочувствие худеющих, создавая риск срыва. Сам процесс похудения прекращается, т. к. организм в условиях стресса старается каждую калорию отложить в виде жира.

Обратите внимание: Рацион низкокалорийного меню на 1200 ккал в день должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Необходимое количество белков — 50 г в день, жиров – не больше 40 г, углеводов – 180 г. В процентном выражении соотношение БЖУ в меню составляет 30/20/50%. Источниками белка являются: рыба, куриное и говяжье мясо, яйца, продукты из молока. Источником углеводов должны быть крупы, овощи, фрукты. Еду, содержащую « », животные жиры, следует исключить из меню или максимально ограничить.

К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо;
  • бананы, виноград, сливы;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • манка, белый рис;
  • картофель;
  • консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • сахар, прочие сладости;
  • сладкие напитки, соки, алкоголь.

Противопоказано низкокалорийное меню беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кому за 60, людям в период острых заболеваний и с хроническими патологиями ЖКТ, спортсменам в период интенсивных нагрузок. Остальным худеющим желательно познакомиться с книгами А.В.Ковалькова, где подробно, по этапам описывается низкокалорийная диета на 1200 калорий в день с рецептами, дается схема питания на месяц по каждому периоду. Меню диеты ПП предполагает 4-5 приемов пищи в день – такое питание исключает сильное чувство голода.

Процентное соотношение выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 25-30% суточной калорийности (300-350 ккал);
  • Второй завтрак – 10% (120 ккал)
  • Обед – 35-40% — (400-450 ккал);
  • Полдник – 10% (120 ккал);
  • Ужин — 30% (300-350 ккал).

Плюсы диеты ПП: можно скорректировать вес, не ощущая сильного голода; из разнообразных вариантов блюд можно составить меню на день по своему вкусу; нет необходимости истязать себя большими физическими нагрузками, достаточно просто побольше ходить пешком. Общим недостатком диетического питания является необходимость считать калории и взвешивать продукты. Лица, худеющие самостоятельно рискуют ухудшить свое самочувствие при резком уменьшении дневной калорийности. Необходимо продумывать заранее недельное меню и тщательно контролировать количество потребляемых витаминов, чтобы не допустить авитаминоза.

Что надо учесть при составлении меню на 1200 ккал в день

При самостоятельном составлении низкокалорийного меню необходимо соблюдать закономерности процесса похудения и учесть, что на первом этапе питание будет отличаться не только от привычного, но и от меню второго этапа. Первый этап продолжается 2-3 недели, организм должен привыкнуть к новому рациону и сниженной дневной калорийности. С самого начала показано обильное питье – 1,5-2,5 л в сутки за час до или после еды. Белок в виде мяса в меню на 1 этапе включать не рекомендуется, основу белковой пищи составляют молочные продукты, яйца, растительный белок. Надо увеличить потребление клетчатки: отруби, свежие овощи, фрукты.

Рекомендуются включать в меню орехи –источник растительного жира. Физические нагрузки в этот период надо ослабить. На втором (основном) этапе меню становится разнообразным, в рацион вводится животный белок: мясо, рыба, творог. Надо обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий выброс инсулина, быстро превращаются в жировые запасы, надежно спрятанные к клетках организма. Худеющие должны исключить из меню картофель, мучные изделия, белый рис, сахар.

Обратите внимание: кабачки, баклажаны, тыква на сутки блокируют распад жиров. Если съесть блюдо на основе этих овощей, один день для борьбы с излишним весом будет потерян.

На третьем этапе диета ПП допускает (но рекомендует) возвращение в меню ранее любимых блюд из картошки, риса, не запрещаются выпечка, сладости, сливочное масло и другие источники жира. Отзывы людей, имеющих опыт и результаты по этой методике, свидетельствуют, что желание вернуться к старым пищевым привычкам у них исчезло.

Недельное меню диеты правильного питания

Из всех разрешенных низкокалорийной диетой продуктов можно без труда составить меню правильного питания для похудения на 1100-1200 ккал в день. Варианты примерного меню приведены в таблице ниже.

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша с молоком + яйцо;
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат из огурцов и помидоров
Отварная рыба
Полдник Фруктовый салат
Ужин Запеканка из творога
Травяной чай
Вторник Завтрак Паровой омлет из 3-х яиц
2-й завтрак Нежирный
творог
Обед Суп на курином бульоне
Мясная котлета
Салат из овощей
Полдник Грейпфрут
Ужин Куриная печень
Овощной салат
Кефир
Среда Завтрак Творог с сухофруктами и ягодами
2-й завтрак Апельсин
Обед Зеленые щи
Тефтели
Овощной салат
Полдник ½ часть зефира
с чаем
Ужин Запеченная рыба
под соусом
Ряженка
Четверг Завтрак Гречка с молоком + яйцо
2-й завтрак Йогурт
Обед Суп на отваре из овощей
Запеченная рыба
Салат из капусты и моркови
Полдник Груша
Ужин Творог с медом и курагой
Пятница Завтрак Бутерброд с курятиной и

салатом из капусты

2-й завтрак Груша
Обед Фасолевый суп
Рыбные тефтели
Полдник Ряженка
Ужин Гречневая каша
Йогурт
Суббота Завтрак Кукурузная каша + омлет
2-й завтрак Ряженка
Обед Уха
Капуста тушеная
Полдник Киви
Ужин Два куриных белка
Овощной салат,
Кефир
Воскресенье Завтрак Мюсли с йогуртом или кефиром
2-й завтрак Киви
Обед Куриные котлеты
Салат из овощей
Полдник Апельсин
Ужин Сырники
Йогурт

Рецепты для меню диеты ПП

Рецепт зеленого салата

Калорийность: 153 ккал/100г

  • Листья салата – 30г;
  • Петрушка — 20 г;
  • Перец болгарский – 15 г;
  • Огурец – 20г;
  • Зеленый лук – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 15 мл (1 ст. л.)

Овощи вымыть, порезать, смешать и заправить подсолнечным маслом, если заправить салат соком лимона, то его калорийность составить всего 27 ккал/100г.

Запеченная треска

Калорийность: 97 ккал/100г

  • Тушка рыбы – 0,5 кг;
  • Горчица – 15 г;
  • Растительное масло -10 г;
  • Зелень.

Рыбу вымыть и подсушить с помощью салфетки, сбрызнуть маслом и обмазать горчицей. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30 мин.

Итальянский суп

Калорийность: 73 ккал/100 г.

  • Куриной филе – 70 г;
  • Зеленый горошек – 70 г;
  • Сливки пониженной жирности – 20 г;
  • Растительное масло – 5 г.

Пассеровать мелко порезанный лук и добавить к нему горошек. Приготовить бульон на курином филе, ввести в него обжаренные овощи, довести до готовности и добавить обезжиренные сливки.

Проблема снижения лишнего веса на сегодняшний день является очень актуальной. На выбор желающих предлагается великое множество всевозможных систем питания, позволяющих снизить вес. Одной из таковых является диета на 1200 калорий в день .

Эта система питания основана на потреблении не более 1200 калорий, как это очевидно из названия. Калории-энергия, выделяемая в организме при расщеплении продуктов питания. Все продукты имеют разную калорийность, поэтому, чтобы правильно соблюсти эту диету, требуется подсчет съедаемых калорий за день.

Диетологи утверждают, что 1200 калорий в день – это минимум, но он однозначно помогает сбрасывать ненужные килограммы. При этом такой рацион не вредит организму.

Плюсы, минусы и противопоказания

Плюсы:

  • Эффективность даже при незначительных физических нагрузках;
  • Большой выбор продуктов для меню;
  • Быстрая потеря веса;
  • Не имеет серьезных противопоказаний. Исключение составляют лишь и подростки.

Минусы такого рациона:

  • Регулярное взвешивание каждого продукта и тщательный контроль калорийности.
  • Аккуратнее нужно быть людям, которые привыкли питаться слишком калорийно. Резкое снижение энергетической ценности может привести к головокружению и упадку сил.
  • Если рацион спланирован неправильно, то возможно возникновение нехватки витаминов и элементов.

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Подростковый возраст меньше 15 лет;
  • Повышенный сахар в крови.

Основные правила, которые важно соблюдать людям, сидящим на диете 1200 калорий в день:

  1. Соблюдение ежедневной калорийности и необходимость уложиться в 1200 калорий.
  2. Большее внимание уделять белковой пищи, овощам,фруктам и кисломолочным продуктам.
  3. Пониженное употребление углеводной пищи, но включать в меню сложные углеводы, такие как,цельно-зерновой хлеб, злаковые, необходимо. Они содержат большое количество питательных веществ.
  4. Сокращение употребления жиров.
  5. Исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладостей, майонеза, алкогольных напитков.
  6. Не допускается снижение общей калорийности. Если не хватает, то можно добавить 100-200 калорий.
  7. Не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, так как это может привести к дряблости кожи.
  8. Количество насыщенных жиров не должно превышать более, чем 9 грамм в день. Они необходимы, чтобы не создавалась большая нагрузка на сердечную мышцу.
  9. Важно употребление неограниченного количества чистой негазированной воды.
  10. Старайтесь отказаться от жарки блюд в масле. Лучшим вариантом будут запекание, варка и тушение.
  11. Старайтесь включать овощи и фрукты в сыром виде в каждый прием пищи.

Продукты

Что же необходимо есть на диете на 1200 калорий в день? Необходимо выделить ряд продуктов, которые нужно и можно включить в рацион, а также существует и список продуктов, которые желательно исключить из меню.

Разрешенные продукты


Про фрукты в питании не забываем

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • Цельно-зерновой хлеб;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы (овсяная, пшеничная, перловая);
  • Овощи (огурцы, томаты, капуста, кабачки,…);
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, черника, клубника,…) .

Источники белка:

  • Кисломолочные продукты (творог с жирностью не более 2%, нежирные твердые сыры, кефир с низкой жирностью);
  • Мясо и мясные субпродукты (белое мясо курицы, куриная печень, куриные желудки, индейка, индюшачья печень,…);
  • Яйца (куриные и перепелиные);
  • Морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки, мидии,…).

Употребление каких продуктов не допускается?

  • Сахар и продукты, его содержащие. Это конфеты, молочный шоколад, мороженое и другие разнообразные десерты, газированные напитки.
  • Выпечка-торты, пирожные, пироги.
  • Алкогольные напитки.
  • Майонез, кетчуп, магазинные соусы.
  • Соленья и копчености.
  • Колбасные изделия.

Примерное меню на неделю

День первый

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на воде, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Ланч: банан.
  • Обед: отварная куриная грудка, тушеные овощи, гречневая каша.
  • Полдник: 250 миллилитров 1-процентного кефира.
  • Ужин: творог с низкой жирностью, одно яблоко.
  • На ночь: йогурт нежирный.

День второй

  • Завтрак: бутерброд из цельно-зернового хлеба с кусочком нежирного сыра, 150 грамма салата из свежих овощей и зелени.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: запеченное в духовке филе трески, овощной суп с фасолью.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: вареное куриное филе, огурец.

День третий

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с кусочками банана и орехами.
  • Ланч: творог с низким содержанием жира.
  • Обед: тушеный морской , вареный рис, салат из огурцов и помидоров.
  • Полдник: стакан 1-процентного кефира.
  • Ужин: куриная печень, одно яблоко.

День четвертый

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра, фруктовый салат из киви, апельсинов и клубники.
  • Ланч: омлет из одного яйца и 100 грамм нежирного молока.
  • Обед: куриный щавелевый суп, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: отварное филе минтая, тушеные овощи.

День пятый

  • Завтрак: злаковое печенье, кусочек нежирного сыра, апельсин.
  • Ланч: банан, немного орехов.
  • Обед: фаршированные перцы куриным фаршем, рисом и морковью.
  • Полдник: салат из свежих томатов, огурцов и перцев.
  • Ужин: отварные креветки, омлет из 6 белков куриных яиц.

День шестой

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением кусочков сухофруктов, одно куриное яйцо.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: запеченное филе индейки с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник: салат из фруктов и ягод.
  • Ужин: треска, приготовленная на пару, салат из свежих овощей.

День седьмой

  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром и омлетом из одного яйца.
  • Ланч: салатик из свежих фруктов, стакан обезжиренного йогурта.
  • Обед: салат из вареных кальмаров, сельдерея и свежего огурца, заправленный натуральным йогуртом; суп овощной с вермишелью.
  • Полдник: нежирный творог.
  • Ужин: белковый омлет со шпинатом.

Это примерное меню, его можно менять по своему вкусу. Главное-уложиться в необходимую калорийность, то есть 1200.

Рецепты блюд для диеты

Креветки под нежным соусом


Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 800 г креветок;
  • Твердый сыр с низкой жирностью;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 250 мл молока;
  • Петрушка;
  • Соль.

Сначала требуется измельчить чеснок при помощи чесночницы. Также можно его мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Затем чеснок нужно выложить в сковороду и залить водой. Затем добавьте молоко и вскипятите. В это время необходимо очистить креветки и отправить их в сковородку.

Содержимое тщательно перемешиваем и оставляем тушить. Петрушку требуется промыть и мелко нарезать. Креветки посыпаем зеленью и выкладываем в сковородку натертый или мелконарезанный сыр. Сыр должен хорошо расплавится в сковородке. Тушим до готовности, постоянно перемешивая. После приготовления креветки снимаем с плиты и выкладываем в блюдо для подачи.

Этот рецепт содержит 112 ккал.


Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • Куриная печень – 500 г;
  • Одна луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Печень нужно нарезать тонкими пластинками. Затем выложить печенку в сковородку с оливковым маслом. Репчатый лук нарезаете мелко и выкладывайте к печени. Обжариваете около 10 минут. Затем налейте в сковороду около 2 стаканов воды. Закройте сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Блюдо готово к подаче.

Блюдо содержит 153 ккал.

Диета 1200 калорий – безопасный и эффективный способ убрать лишние кг без физических нагрузок. Женщины в среднем должны получать до 2200ккал. Если этот показатель уменьшится, тогда энергетические расходы будут «браться» не из съеденной еды, а из запасов организма. Таким образом, происходит механизм потери лишнего веса. Как считают диетологи, 1200ккал – это оптимальное число потребляемых калорий за сутки. Если уменьшить показатели – это навредит организму. Чтобы процесс похудения «заработал» необходимо запомнить несколько простых рекомендаций:

  • отказываемся от мучных изделий, соленого, сладкого, жареного, копченого
  • под запретом соуса, кетчупы, майонезы
  • придерживаемся дробного питания (кушаем не менее 5раз в сутки) + водного режима (2л)
  • исключаем алкогольные, газированные напитки
  • соблюдаем следующие показатели потребление белков (15%), жиров (основная часть – растительные – 30%) и углеводов (55%)

Благодаря данной схеме 1200 калорий будут поступать правильно, не нарушая метаболические процессы. Обо всех тонкостях питания по такой методике читайте далее…

Плюсы диеты 1200ккалорий:
  • не наносит вред организму и считается абсолютно безопасной для здоровья
  • меню на день разрабатываете себе сами. То есть едите любые ингредиенты, которые не превышают 1200калорий. Примечание: только не употребляйте продукты из запрещенного списка.
  • стремительно уходит лишний вес и практически никогда не возвращается
  • употребление здоровых и свежих продуктов улучшит общее состояние организма (волосы, ногти, кожа)
  • благотворно влияет на работу ЖКТ

  • соблюдать такой режим питания можно сколько угодно – неделю, месяц либо год. Организм получает весь набор нужных веществ и витаминов.
  • отличный вариант для людей с малоподвижным образом жизни (ешь и худей). Плюс соблюдать может практически каждый (исключение – беременные женщины и детишки до 15лет). Примечание: если ведется активный образ жизни+постоянные физические нагрузки, тогда стоит обратить на другие виды диет, к примеру .

Несмотря на всю полезность такой диеты, есть несколько недостатков

Минусы диеты 1200ккал
  • подсчет калорий. Первое время очень трудно привыкнуть к такому режиму питания. Придется подсчитывать и контролировать съеденные калории. Но спустя некоторое время, буквально через 2-3 недели вы привыкнете и все будет происходит автоматически.
  • отказ от «вредных», но вкусных продуктов (пирожные, конфеты, чипсы, крекеры, колбаска, бургеры и тому подобное)
  • поначалу будет преследовать чувство голода
  • из-за резкого изменения режима питания возможны побочные эффекты в виде сонливости, слабости и головокружения. Если с организмом все в порядке данные симптомы должны пройти в течении 2-3недель.
  • придерживаться такой диеты нельзя людям с активными физическими нагрузками и спортсменам

  • неправильное распределение употребления продуктов может привести к нехватке необходимых веществ и витаминов
  • не подойдет людям, которые хотят в стремительном темпе потерять лишние килограммы, та как на данной диете возможно за неделю потерять только до 2кг максимум.

Диета 1200 калорий меню. Основные требования:

  • ваши подобранные ингредиенты не должны превышать 1200ккал. Рекомендовано составлять меню заранее и вносить разнообразие, чтобы «не сорваться»
  • уменьшаем количество быстрых углеводов (сладости, мучное). Примечание: как видим необходимо только ограничить объем углеводов, но не исключать вообще
  • как минимум 5приемов пищи: 3основные (по 300ккал) и 2дополнительных (по 150ккал) и соблюдение питьевого режима (2л воды)
  • в список разрешенных ингредиентов входят: овощи/фрукты, рыбка, мясо, грибочки, различные кашки, яйца, кисломолочная продукция, хлеб из отрубей. Примечание если сильно хочется сладенького – съешьте кусочек черного шоколада, нежели торт/конфеты.

Диета 1200 калорий в день

Завтрак. На данный прием пищи мы отводим до 400ккал. Состоит из трех ингредиентов. Подбирайте любую комбинацию, приведенную ниже:

  • омлет яйца (2шт) +салатик овощной (100г) + хлеб (1ломтик)
  • овсянка +морковка натертая +хлебец (1ломтик)
  • яйца(2шт)+свекла перетертая+сыр(1ломтик)
  • кашка +салат+йогурт
  • запеканка из творога +морковный салатик+хлебец
  • говядина/курица +творог+сметанка
  • фрукты+ сыр+творожок
  • овсянка +сыр (1ломтик)+хлеб

Из жидкости можно пить чай+кофе с молоком либо какао.

Обед состоит из 300-350ккал. Вот варианты:

  • суп+курочка(100г) +салатик из овощей
  • супчик рыбный + мясо+салатик
  • суп из овощей, грибочки+гречневая крупа
  • бульон+рагу из овощей+рыбка
  • супчик+говядина+картошка печеная
  • суп +голубцы (1шт) + салатик
  • суп из томатов +котлетки из курицы +рис

Напитки: вода/чай/сок свежевыжатый.

Ужин – отводим всего до 300ккал. Выбирайте:

  • картошка +салат
  • рыбка +овощи в тушеном виде
  • филе курицы +овощи
  • творожок+хлебцы (пару шт)+ягоды
  • говядина (ломтик) +салат
  • омлет +салат из овощей
  • курица/индейка +капуста в тушеном виде

Перекусы

Не забывайте, что помимо трех приемов пищи основных должны быть и перекусы до 200-250ккал. Из можно разделить на 2раза по 100ккал. Тогда у нас получается 5 полноценных приема пищи. Выбирайте любой понравившийся вариант перекуса:

  • салатик из фруктов/овощей
  • свежие фрукты (апельсинки, яблоки, грушки)
  • овощи (помидорки, перец, огурцы)
  • ягоды (1стакан)
  • свежевыжатый сок
  • сухофрукты
  • кисломолочная продукция

Выбирайте из данного меню любые сочетания блюд и составляйте свой индивидуальный рацион.

Диета 1200 калорий на неделю
  • Утро: омлет на основе белков (2шт), салатик капустный+хлеб черный
  • Перекус: грушка (1шт)
  • Обед: рыбный супчик-уха+ картофель с говядиной +овощной салатик (2ст.л.)
  • Вечер: курица 100г +гречка (100г)+тушеные овощи(100г)

  • Утро: каша(3ст.л.)+салатик(100г) +сыр (ломтик)
  • Перекус: фрукт
  • Обед: суп (180мл) +котлетка с овощами
  • Вечер: творог (100г)+ягоды
  • Утро: отварное мясо (70г) +салат
  • Перекус: фруктовый салатик (мандарины, яблока, грушки)
  • Обед: супчик грибной со сметанкой+запеченная рыбка с овощами (2-3ст.л.). Фруктовый компот
  • Вечер: тушеное филе курицы (100г) +гречка (100г) +перец. Чай/настой
  • Поздний ужин: ряженка (1стакан)
  • Утро: каша пшеничная без добавок (150г) +ягоды (0.5стакана) +кофе
  • Перекус: фрукты (100г) либо сыр с низким % жирности
  • Обед: борщ без мяса, говядина(100г) +салатик овощной (200г).
  • Вечер: курица (100г)+капуста тушеная
  • Утро: тушеная морковка со сметанкой (100г) +кашка (100г)
  • Перекус: фрукты (яблочко/груша)
  • Обед: суп, рыбка(100г) +салат(3ст.л.)
  • Вечер: запеканка из творога (100г)+яблоки+сметанка

  • Утро: мюсли с молоком (3ст.л.), настой на травах/чай
  • Перекус: свежие ягоды (тарелка)
  • Обед: борщ без мяса, отварная/запеченная рыбка, яйцо, салат(150г)
  • Вечер: курица (100г) + овощи
  • Утро: кашка (100г), хлеб цельнозерновой, сыр (20г)
  • Перекус: фрукт
  • Обед: борщ, рыбка (100г)+салатик
  • Вечер: отварные макароны из твердых сортов (3ст.л.)+сыр твердый+салат. Чай, вода либо травяной настой.

Основные противопоказания:

  • прибегать к такому похудению не рекомендуется беременным женщинам и в период кормления малыша
  • спортсменам и людям с активной физической нагрузкой
  • детишкам до 15лет

Диета 1200 калорий. Отзывы людей

Марина. Для меня самая эффективная диета. Прибегаю к такому питанию 3раза в год с продолжительностью в 2недели. За этот период теряю до 4кг, при этом лишний вес не возвращается. У меня уже есть строго прописанное меню, вот я и следую – не приходится каждый раз что-то выдумывать. Все мои подружки уже давно перешли на такое питание…

Лида. Согласна с Мариной на все 100%. Давно искала подходящую диету, которая легко переносится и не создает стресс организму. Да, поначалу очень сложно привыкнуть к подсчету калорий, но через недельку все запоминается и откладывается автоматически. Выписала себе из интернета список продуктов, калорийность и составила отличное меню, а главное ВКУСНОЕ!!!

Тамара. Хочу похудеть на 5кг, прочитала статью и решили, что такая диета мне точно подойдет. Быстренько беру в закладки, составляю меню и с завтрашнего дня начинаю процесс похудения. Пожелайте мне удачи!

Маша. А сколько можно сбросить за неделю без физических нагрузок?

Рацион питания на 1200 калорий на один день. Обратите внимание, это меню идеально для сладкоежек. Кушать вкусно и худеть более чем возможно! Этот рацион особенно подойдет для женщин, ведь большинство из нас отчаянные любительницы шоколадок!

Данный пример питания на 1200 ккал станет для худеющих отличным вдохновение и идеей для других меню. Для вас мы составили пп рацион пп с кбжу и ккал, простыми рецептами и вариантами, а также информацией, как рассчитать калораж, почему плохо худеют, если едят меньше 1200.

Что, как и сколько кушать

Итак, мы разбирали с вами, что правильное питание для похудения — это то, на котором вы можете выдержать месяц, два и всю жизнь! По факту, важнее всего сколько вы едите и тратите ккал, а не откуда вы их получаете. Многие девушки не могут худеть на курогрудке и шпинате, и мы их прекрасно понимаем: все таки хочется жить и радоваться, а не ходить вечно злым и голодным Кощеем!

Конечно, это примерное меню для похудения на 1200 ккал, а не на скрижалях высеченное: вы можете добавлять и убавлять какие-либо ингредиенты по своему вкусу!


Что входит в данную еду: жиры, белки, углеводы — словом все, что нужно, подобная диета сбалансирована!

Почему нельзя есть меньше ккал?

1200 калорий — это много или мало?

Любой адекватный врач скажет, что самый минимум для похудения — 1200 калорий, который нельзя опускать. Наши энергозатраты — это не только повседневная активность и спорт — это еще такие важные, независящие от нас вещи как дыхание, сон, мозговая деятельность, сердцебиение, пищеварение, создание новых клеток и т. д. Это называется « » и он составляет около это 1 калории в час на каждый килограмм веса. Это то, сколько калорий вы потратите, если будете весь день лежать неподвижно. Если вы начинаете снижать калорийность своего рациона ниже этой цифры, вы спровоцируете свой организм на самозащиту . На все это нужна энергия, которая из воздуха не появится.

У среднестатистического человека уровень базального метаболизма примерно равен 1200 калориям. Опускаетесь ниже — мешаете себе и своему телу просто жить. Получается похудение в стиле концлагеря.

Мы, Кость Широкая, считаем, что если вам не 14 лет, то даже 1200 — это очень маленькая калорийность! Наш совет: добавляйте к своему рациону минимум 400 ккал, желательно из жирных и белковых продуктов . Особенно если вы занимаетесь спортом и днем двигаетесь, а не лежите пластом.

На день

Завтрак

Вкусный завтрак программа питания на 372 ккал.


Суфле из творога в духовке

Этот простой пп-рецепт творожного суфле в духовке с сухофруктами подойдет даже не очень умелому кулинару, кроме того, оно готовится очень быстро. Продукты для него берём обычные, которые по карману любому покупателю.

КБЖУ на 100 гр : 176 ккал/13 гр. белка/3 гр. жира/23 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию (200 гр) : 352 ккал/26 гр. белка/6 гр. жира/46 гр. углеводов.

Ингредиенты :

  • творог – 200 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.,
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 гр.,
  • мед/сахзам ( менее калориен) – чайная ложка.

Приготовление :

  • Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  • Смешать с творожком и медом взбить в блендере.
  • Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  • Выпекать в силиконовой форме около получаса при 160-180 градусов (ставить уже в теплую духовку).

Совет : также вкусно готовить такое суфле из творога в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 гр. хлопьев нужно брать 40 гр. муки). А если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии. .

Ореховая масса к чаю/кофе

КБЖУ на 100 гр. : 398.8 ккал/6.9 гр. белков/28.3 гр. жира/31.4 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию, соловая ложка — 30 гр. : 120 ккал/2,1 гр. белка/ 8,4 гр. жира/9,5 гр. углеводов.


Ингредиенты :

  • орехи грецкие 100 гр.,
  • мед 80 гр.,
  • вода 50 гр.,
  • ваниль по вкусу.
  • Приготовление :

    • Данную вкуснотищи вы приготовите меньше чем за полчаса!
    • Берем орешки (можно взять смесь, например, фундук, кешью, пекан — но лучше брать все-таки один вид, потому что вкус конкретных орехов так будет сильнее) и измельчаем до той консистенции, что нравится вам.
    • Смешиваем мед и орехи ложкой и пробуем: при желании, можно добавить ваниль, предварительно размешанную в воде.
    • Аккуратно вливаем воду, если консистенция нам не по вкусу. Ставим в холодильник и хвалим себя за замечательные руки!

    Обед

    Салат из курицы с омлетом


    Диетический салат с куриной грудкой - рецепт очень вкусный и низкокалорийный, плюс содержащий много белка.

    КБЖУ на 100 гр. : 100 ккал/10 гр. белка/5 гр. жира/2 гр. углеводов.

    КБЖУ на порцию, 300 гр. : 300 ккал/30 гр. белка/15 гр. жира/6 гр. углеводов.

    Ингредиенты :

    • куриная грудка – 150 гр.,
    • яичные белки – 5 шт.,
    • адыгейский сыр – 50 гр.
    • помидоры черри – 5 шт.,
    • огурец - 1 шт.,
    • зеленый лук, укроп - по вкусу.,
    • растительное масло - 1 ст.л.,
    • соль - по вкусу.,
    • кунжут - 2 ч.л.

    Приготовление :

    1. Для пп-салата с куриной грудкой нужно приготовить пышный белковый омлет. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, добавить измельчённую зелень и выпечь под крышкой на смазанной оливковым маслом скороде. Остудить и нарезать полосками.
    2. Отварить куриную грудку, остудить, нарезать произвольно.
    3. Раскрошить руками сыр.
    4. Черри и огурец также нарезать тонкими кружочками.
    5. Соединить все продукты, полить маслом, посыпать кунжутом.

    Борщ вегетарианский

    КБЖУ порции (250 гр.) : 78,6 ккал/2 гр. белка/3,6 гр. жира/9,8 гр. углеводов.

    Ингредиенты :

    1. капуста белокочанная свежая — 75 гр.,
    2. свекла — 100 гр.,
    3. морковь — 25 гр.,
    4. лук репчатый — 15 гр.,
    5. томатная паста — 10 гр.,
    6. масло подсолнечное нерафинированное — 10 гр.,
    7. корень петрушки — 5 гр.,
    8. зелень (петрушка/укроп/лук зеленый – на выбор) — 10 гр.

    Приготовление :

      Свеклу отвариваем заранее! Выбирайте клубень среднего размера и меньше (большие могут быть только у кормового сорта), темный бордового цвета (розоватый цвет - явный признак безвкусного овоща), с гладкой, цельной шкуркой.

      Свеклу варим так (для экономии времени): чистим шкурку, кладем корнеплод в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой . 15 минут кипятим на сильном огне, после ставим под струю холодной воды минут на 10.

      Выкидываем верхние листья капусты, оставшиеся мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Кипятим 5 - 7 минут.

      Свеклу, лук и морковь (очищенные) режем соломкой или трем крупно на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем свеклу, морковь и лук, пассируем 3 - 4 минуты. После этого добавляем 2 - 3 ложки воды или бульона, тушим около 10 минут.

      Минут через 5 добавляем соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

      Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

    Тосты из хлеба из ржаной или пшеничной муки


    КБЖУ на 60 гр. : 115 ккал/3 гр. белков/0,6 гр. жиров/24 гр. углеводов.

    Ужин

    Запеченные куриные голени в кефире

    Попробуйте приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке, а для маринада используйте кефир. Молочная кислота сделает мясо сочным, а добавляя разные пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.

    Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов . Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.

    КБЖУ порции, 300 гр. : 215 ккал/33 гр. белка/4,8 гр. жира/9,1 гр. углеводов.

    Ингредиенты :

    • овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой),
    • куриные голени – 4-6 шт.,
    • кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков),
    • соль, пряности, чеснок – по вкусу.

    Приготовление :

    Маринад

    Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по желанию. Подготовленное мясо заливаем маринадом.

    Курица


    Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем. На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим, поперчим по вкусу. На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем. Духовку прогреем до 220 градусов. Поставим противень с нашим блюдом на 45-50 минут.

    Совет : если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до готовности раскройте края фольги.

    Такой рацион обеспечивает потерю лишних килограммов без соблюдения строгих ограничений и ощущения мучительного чувства голода. Лимитированный рацион питания на 1200 калорий в день – это идеальный вариант для обретения стройных форм.

    Эффективность диеты на 1200 калорий

    Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания. Организм тратит энергии больше на обменные процессы и физическую активность, чем поступает с пищей.

    Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:

    • беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
    • подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
    • спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.

    Основные правила диеты

    Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:

    1. Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
    2. Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
    3. Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
    4. Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
    5. Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.

    Разрешенные продукты

    Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:

    • крупы (гречка, овсянка, пшено);
    • цельнозерновой хлеб;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фрукты (цитрусовые, яблоки);
    • ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
    • овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
    • бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
    • мясные продукты (курица, индейка);
    • нежирная рыба (минтай, горбуша);
    • морепродукты.

    Запрещенные продукты

    Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:

    • сахар;
    • выпечку;
    • десерты;
    • копчености;
    • соленья;
    • маринады;
    • варенья, джемы;
    • колбасные изделия;
    • консервированные фрукты;
    • сладкие газированные напитки.

    Меню на 1200 калорий в день

    На завтрак предпочтение отдают кашам, блюдам из яиц. Обедают мясными продуктами с гарниром из бобовых и овощей. Оптимальный выбор для ужина – кефир, творог, йогурт. Для перекусов тоже подойдут кисломолочные продукты или фрукты, ягоды. Примерное меню на 1200 ккал в день, таблица:

    Прием пищи

    Продукты или блюда (ккал)

    Овсянка на воде 150 г (132), 1 яйцо куриное вкрутую (1,57).

    Ломтик из цельнозернового хлеба 50 г (37,5) с нежирным сыром 100 г (340).

    Чечевичная каша 150 г (170), куриная грудка 200 г (226), салат из помидоров и огурцов 100 г (89,2).

    Грейпфрут (35).

    Стакан кефира 1% 200 мл (80) с черносливом 50 г (130).

    Гречневая каша на воде 150 г (195), 3-4 яйца перепелиные вкрутую (168).

    Ягодный микс (клубника, малина) 200 г (87).

    Отварная фасоль 200 г (200) с индейкой 150 г (210 ккал), салат из капусты с зеленью 100 г (75).

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока 250 мл (36).

    Салат греческий 150 г (290).

    Пшенная каша на воде 100 г (340 ккал), 1 куриное яйцо (1,57).

    Апельсин (43).

    Маш 150 г (450) с минтаем, приготовленным на пару 250 г (176), салат из капусты с огурцами и зеленью 100 г (38,3).

    Яблоко кисло-сладкое (47).

    Стакан нежирного питьевого йогурта 200 мл (148).

    Овсянка на воде 200 г (176) с курагой и черносливом 100 г (223).

    Цельнозерновой хлеб 100 г (75) с 2 яйцами куриными, сваренными вкрутую (3,14).

    Отварная красная чечевица на воде 150 г (168), запеченная горбуша 200 г (256), капустно-морковный салат 100 г (140).

    Зеленое яблоко (47).

    Творог 2% 150 г (180).

    Рецепты для диеты

    Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.

    Ингредиенты :

    • яблоко – 50 г;
    • апельсин – 50 г;
    • клубника – 50 г;
    • мед – 20 г.

    Способ приготовления :

    1. Апельсин и банан очистить от кожуры.
    2. Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
    3. Смешать ингредиенты.
    4. Полить жидким медом.

    Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.

    Ингредиенты :

    • красная чечевица – 150 г;
    • кабачок – 50 г;
    • брокколи – 50 г;
    • перец – 50 г;
    • зелень – 10 г;
    • масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
    2. Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
    3. Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
    4. Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
    5. Добавить в порцию специи по вкусу.
    6. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

    Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.

    Ингредиенты :

    • помидор – 1 штука;
    • огурец – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • зелень – 10 грамм;
    • оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления :

    1. Вымыть овощи, нарезать кубиками.
    2. Мелко порубить свежую зелень.
    3. Смешать ингредиенты.
    4. Заправить салат маслом.

    Видео